Лучшие советские книги детективы список: Советские детективы: 46 книг — скачать в fb2, txt на андроид или читать онлайн

Содержание

Советский детектив. Список книг. Главная страница.

Контрабандисты во времени
Дмитрий Шмокин

В принципе, книга эта для Дмитрия не совсем характерна. Как он неоднократно признавался, писать он ее начал случайно, продолжил под внешним давлением, а закончил, потому что не привык бросать.

Так что встречаем первую альтернативку от автора и поклонника твердой НФ.

Впечатление от книги: весьма положительное. Не обошлось без шероховатостей (еще раз: не косяков, а шероховатостей!), но знатоки говорят, что без этого даже букварь не обошелся. Но мы к этому еще вернемся, когда я расскажу о минусах книги.

Сюжет, в принципе, прост, главная линия не отклоняется, второстепенные не пропадают и ведут к логическому завершению, вновь вливаясь в основную линию и не перетягивают на себя одеяло.

Персонажи живые, имеют как речевые, так и логические отличия, хотя некоторая схематичность отдельных персонажей второго плана иногда наблюдается. Но на то они и персонажи-функции, чтобы подать солонку и уйти, а не блистать Платоном Караваевым и переворачивать с ног на голову (или наоборот) всё мировоззрение ГГ.

Что касаемо деталей - их много. Видно, что Дмитрий перелопатил в поисках бэкграунда гору источников. И это придает отдельную ценность тексту. Да, читатель вроде меня не запомнит все эти детали вроде названий мечей и элементов брони и мне пофиг, как там называлась какая-то специальная шапочка или штаны, но это, знаете ли, впечатляет.

Главное, что Дмитрию удалось - так это отобразить описываемую эпоху. Все эти цеховщики, рыцари, кардиналы, ученые, пирожники и прочие бакалейщики - они дают ощущение, что герои не в пустыню попали, а именно в чужое время, населенное людьми, которые жили и до этого, а не стояли манекенами в ожидании, когда автор дернет за ниточку и начнет действие.

Короче, вот тут я должен сказать главное: я жду продолжение. Мне интересно, что будет дальше, а ведь это, что ни говори, главный критерий любой истории.

Пряники раздал, перейдем к мелким шероховатостям, о которых я говорил. Причем, говорил я о них и Дмитрию во время написания книги, просто вот сейчас озвучу их еще и здесь.

Первое. Речь одного из персонажей изобилует феней. Да, той самой блатной музыкой. Персонаж пользуется криминальным арго по делу, тут никаких претензий (да и образ этот - один из самых удачных в книге, настоящий антигерой, хороший такой, качественный), но - можно было просто сделать акцент, вставить слова из воровского жаргона исключительно для того, чтобы оттенить речь и читателю не пришлось бы для того, чтобы понять, о чем говорит персонаж, по двадцать раз лезть в сноски с переводом.

Второе. Ответвление с историей рыцаря. Оно большое и очень тщательно проработанное, изобилует массой любопытных деталей, видно, что Дмитрий отнесся к этому куску текста с особенной любовью. Но оно выбивает читателя из канвы основного сюжета. Можно было бы сделать из этой истории отдельный текст и включить в цикл, и это было бы очень хорошо.

Третье. Я так и не понял, как бандит из двадцать первого века нашел общий язык с инквизиторами, разговаривающими на старофранцузском и латыни. Тем более, что он ни разу не лингвист.

Четвертое. Заголовок. Дима, убери уже из него точку и 18+))))

Бонус. Книги, которые у меня ассоциируются с этим текстом. Не напоминают, а ассоциируются, это разные вещи. Так что искать что-то общее между ними я бы не стал.

1. Умберто Эко, Имя розы.

2. Вальтер Скотт, Айвенго.

3. Михаил Елизаров, Ногти.

4. Хорхе Луис Борхес, Всеобщая история бесчестия.

Сергей   16-05-2021 в 23:05   #189867 Великан
Стюарт Слейд

Итак, Германии настал армаггедец. Очень хорошо. Вместе с ней армаггедец наступил на всё германское гражданское население, военнопленных, всех перемещённых лиц и на различные культурные ценности, вывезенные нацистами из Европы и СССР. Добавьте радиацию, заражение воды и почвы всей Центральной Европы. Значит что? Значит неминуемая миграция прочего населения в США, а это новые рабочие руки для тяжёлых и непопулярных работ. И (возможно; и в меньшей степени) в СССР. А почему этот армаггедец настал? А немцы на Восточном фронте укрепились, не выбить. И если учесть, что в реальной Истории, получая американскую помощь в разы меньше, пусть и со Вторым фронтом, который оттягивал процентов 20 немецких ресурсов, к 45-му году советские войска были уже в Германии, можно подумать, что американцы сами не наступали и советским войскам не давали. Кеннеди, до кучи, погиб. Удачно погиб, а то воевал вместе с русскими, наверняка понабрался от них разных левых идей, а оно Америке надо? Ну и с божьей и американской помощью, СССР ещё долго будет слабым, отсталым и не лезть под руку США во внешней политике.

Andrey66   15-05-2021 в 11:30   #189865

Серия книг: Любимый детектив. 60 томов

«Дело №304». Сборник, включающий три повести: «Дело», «Волк» и «Вор-невидимка». Все они описывают будни советских следователей, каждую секунду рискующих своей жизнью ради мира и спокойствия и просто потому, что их работа становится все интереснее и интереснее год от года, ведь преступный мир идет в ногу со временем, придумывая новые схемы преступлений.

«Злым ветром». Первая книга о Пуаро советских времен – инспекторе Лосеве. Все начинается с того, что герою поручают разобраться в том, кто же мог пробраться в гостиницу и совершить кражу. Банальное дело обрастает все новыми подробностями и вскоре станет вершиной айсберга, а в центре окажется жестокое убийство и преступный беспредел.

«Дополнительный прибывает на второй путь». В постсоветские времена железная дорога была местом сбора, транзита преступников. Во времена СССР все это было не очевидно для мирных граждан, но милиционеры, отправляясь на вокзал знали, что в любую секунду может произойти неладное. Вместе с инспектором Денисовым читатель познакомится с тремя делами, тесно связанными с железнодорожным сообщением

«Страх высоты». Игорь Мазин – главный герой произведений известного писателя, берется за сложные запутанные дела, которые обязательно имеют историю, уходящую далеко в прошлое. Так милиционер без колебаний берется за убийство тихого нелюдимого старика: и кому же он пришелся не к душе? В другой истории ему предстоит связать падение самолета и убийство в Дагестане. Десятки версий, каждую из которых нужно отработать и повороты сюжета, к которым даже опытный следователь готов не всегда.

«Запах «Шипра». Евгения Грошева – главная героиня приключенческо-детективных романов автора. Она внедряется в опасную банду преступников, желая вывести их на чистую воду. Как молоденькой девушке не совершить ошибку и не выдать себя, ведь рядом нет никого, кто бы мог помочь.

«Ставки на проигрыш». Антон Бирюков – знаменитый опер, расследующий с коллегами самые неоднозначные преступления. Молодая женщина становится жертвой убийства. С ее жизнью тесно связаны судьбы одного пенсионера, инженера, художника, вора и футболиста. Операм предстоит ответить на тысячи вопросов, собирая воедино имеющиеся улики и «отработать» каждую, даже самую невероятную, версию.

«Петля». Инспектор Лосев вновь отправляется на место преступления. На стройке в котловане рабочие нашли труп молоденькой красавицы. Все улики говорят о том, что жертва решила свести счеты с жизнью. То, что у нее пропали все деньги, а квартиру кто-то обчистил версию суицида не отменяет. Что же произошло на самом деле?

«На свободное место». Роман, завершающий трилогию об инспекторе Лосеве. Герой расследует дело об ограблении и убийстве, что очень не нравится представителям криминального мира. На него совершается нападение, выжить в котором возможно лишь чудом.

«Крутой поворот». Истории из жизни подполковника уголовного розыска Игоря Корнилова. Криминальные и кажущиеся таковыми ситуации распутать не так-то просто, тем более, что работать в команде главному герою практически невозможно: уж очень он ворчлив и прямолинеен, но, при этом, его профессиональная интуиция заставляет с восхищением смотреть на него подчиненных.

«Сержант милиции». Книга повествует о том, как молодой еще не очень опытный милиционер Николай Захаров получает в свои руки дело об ограблении. Жертвой нападения стал абитуриент одного из ленинградских учебных заведений, паренек из далекого небогатого города. Кто знал, что пытаясь защитить права мальчишки, молодой сержант выйдет на банду опытных преступников во главе с циничным Князем?

«Час ночи. Вечерний круг». Две повести о любимце Лосеве и его коллегах. Только объединившись, сотрудники милиции смогут распутать сложные преступления и сделать правильный нравственный выбор.

«Место преступления

Москва» и «Осень в Сокольниках» – два романа, вошедших в том, повествуют о буднях внутренних органов в 80-90-е. Здесь и кража века – похищены музейные экспонаты, стоимость которых повергает в шок, а ценность для ученых и вовсе неисчислима. Во втором романе автор с тоской описывает зарождение организованной преступности, о попытках пресечь ее деятельность и о невозможности это сделать имеющимися силами.

«Испытательный срок». Книга о том, как зарождался уголовный розыск в первые годы прихода советской власти. Преступный мир чувствовал слабину, ведь системы ведения следствия и превентивные меры только разрабатывались.

«Скифская чаша». Два романа, основанных на реальных уголовных делах расскажут о ходе следствия, покажут истинные характеры преступников и их жертв, а также позволят ближе познакомится с теми, кто охраняет наш покой и гарантирует соблюдение закона.

«Ночной мотоциклист». Мирный инженер Осеев найден убитым в богом забытом городке Колодине в Сибири. Его зарезал неизвестный и бросил орудие преступления здесь же. Зачем? Да все просто, ножик принадлежит местному охотнику, который и становится первым подозреваемым. Но мужчина не настолько глуп, чтобы оставлять личные вещи, совершив преступление, выходит, его подставили.

«Первый в списке на похищение».Остросюжетный детектив, где читателю предстоит пройти по следам опасных преступников, которых гонит жажда наживы. Совершая одно за другим ряд жестоких преступлений, они сами того не подозревая, приговаривают собственных детей к казни за свои грехи.

«Умереть без свидетелей» и «третий апостол» – два романа, вошедших в том рассказывают о работе уголовного розыска, самых опасных и запутанных делах, которые начинаются, как правило, с банального преступления, но постепенно ниточка раскручивается, приводя к другим, уже более серьезным преступлениям.

«Шпагу князю Оболенскому».Книга рассказывает о нелегких, а порой и курьезных буднях сельского участкового, которому предстоит разбираться в преступлениях, где сосед прикрывает соседа. А порой он будет попадать в курьезные ситуации, выбраться из которых можно лишь смекалкой и ироничным отношением к происходящему.

 «Следователь по особо важным делам». Писатель-юрист знает все тонкости ведения уголовных дел, поэтому его романы захватывают и поражают своей точностью и безупречной логикой повествования. Московский следователь отправляется в алтайский совхоз, чтобы расследовать гибель молодой женщины. Сельские жители готовы помогать «человеку сверху» всем, чем могут. Но кто-то из них не так уж и искренен и будет стараться делать все, чтобы улики были оценены неверно.

«Получатель». Сотрудникам уголовного розыска предстоит одну за одной обрубать ветви обширной ОПГ рэкетиров. А все начинается с самоубийства владельца крупной строительной компании. Знакомых настораживает такой отчаянный шаг, тем более, что ничто не предвещало беды. Постепенно следствие выходит на мафию, которая будет сопротивляться до последнего.

«Ларец Марии Медичи». Остросюжетный приключенческий детектив рассказывает о тайне, с которой столкнулись инспектор Люсин и его давний друг писатель Березовский. Они узнают о легенде, в которой тот, кто разгадает тайну ларца, получит все сокровища проклятых тамплиеров. В конце 70-х ларец привозят в Союз. Все те, кто свято верит в существование сокровищ начинают охоту.

«Мальтийский жезл».Инспектор Люсин вновь должен прикоснуться к истории. Со своей дачи исчезает известный химик. Выясняется, что почтенный старичок баловался древними алхимическими рецептами и более всего его интересовал эликсир бессмертия.

«Интуиция». Пять детективных повестей, недаром объединенных под названием «интуиция». Это то, что в каждой истории движет следователем, то, что помогает раскрыть преступление и обелить имя невиновного. Это то, без чего не может обойтись ни один сотрудник милиции, прокуратуры.

«Трактир на Пятницкой». Банда прожженных преступников облюбовало для своих встреч одноименный трактир. Вот только доказать, что занимаются они там темными делишками почти невозможно. Что же, одному из опытных следователей предстоит на время стать «уркой» и выведать все тайны злачного места.

«Привал странников». Главный герой – сотрудник милиции Александр Смирнов договаривается о встрече с фронтовыми товарищами в кафе. На следующий же день заведение закрывается. Любопытный мужчина пытается навести справки через участкового, но сделать это становится невозможно – тот внезапно погибает.

Детективы | Издательство АСТ