Ливанец ресторан: Ресторан Mr. Ливанец в Москве: бронирование, меню, адрес, фото, отзывы

Содержание

Ресторан Mr. Ливанец

Ресторан «Мистер Ливанец» — стопроцентно тематический. Суть концепции – аутентичная ливанская кухня, представленная не в авторском, а традиционном варианте. За неё отвечает шеф-повар Басем Заин. Будучи родом из Ливана, успев поработать в крупных ресторанах Ближнего Востока (в его послужном списке – Иордания, Сирия и Объединенные Арабские Эмираты), он изучил тонкости ливанской кухни. Поскольку ливанская кухня – относится к средиземноморской с её обилием овощей и зелени, рыбы, оливкового масла, чеснока и лимонов – она вкусная и здоровая. Много вегетарианских блюд (не только холодных закусок и салатов, но и горячих – супов, блюд с нутом, булгуром, кус-кусом, кунжутной пастой, бобовыми, а также десертов), а в том, что касается рыбы и мяса, соблюдаются здоровые технологии обработки – запекание, обжарка на гриле или с небольшим количеством оливкового масла, а также заправка лимонным соусом, подчеркивающим вкус продуктов и позволяющим уменьшить количество соли.

Что попробовать в первую очередь? «Мистер Ливанец» предлагает уникальную возможность – продегустировать сразу почти все меню. Поскольку блюда нежирные и легкие – это реально, а разнообразие вкусов приятно порадует. Сет на двоих «Маза» включает холодные закуски (например, баклажанная икра бабагануш, салат с помидорами, зеленью и пшеницей табули, печеные баклажаны с кунжутой пастой мотабаль и свежевыпеченные лепешки), горячие закуски (пирожки-самбусики с сыром и шпинатом, жареные биточки из молотого нута — фалафель, сужук – острые колбаски из баранины с чесноком), машауи – мясные кушанья, приготовленные на углях, а в качестве завершения трапезы – ароматный кофе по-ливански и ливанские десерты – халауэт эль жебна (тесто из манной крупы и сыра с клубникой), катаиф (сладкое тесто, фаршированное ливанским сыром и медом), домашнее печенье боразек с фисташками и кунжутом. К слову сказать, десерты здесь немногочисленны, но ярки: неизгладимое впечатление на гостей производит мохолайя – пудинг из сливочного крема с фисташками, корицей и клубникой.

Чтобы легко перекусить – стоит обратить внимание не только на закуски и салаты, но на лаффа – домашние лепешки с начинками из мыса, из овощей или сыра с зеленью, а также на шаурму от «Мистер Ливанец» с курицей, с фалафелью или с бараниной. Для основательного обеда или ужина – большой выбор горячих блюд из рыбы и мяса, а также вегетарианских. Меню на первый взгляд полно незнакомых названий, однако описания блюд сразу располагают к себе гармоничными сочетаниями вкусов, соусов и приправ (последние привозятся прямо из Ливана).

Взрыв, разруха, коррупция, протесты. Ливанцы требуют перемен — что им мешает?

  • Ксения Гогитидзе
  • Би-би-си

Автор фото, Reuters

Бейрут лежит в руинах после взрыва в порту, прогремевшего на весь мир. Три тысячи тонн селитры разрушили полстолицы, а заодно обнажили значительно более масштабную катастрофу ближневосточной страны, которая за последние 15 лет превратилась из обеспеченного и развитого соседа Сирии и Израиля в банкрота, изможденного распрями, протестами и коррупцией.

Люди требуют перемен, смены власти и наказания виновных. «Они знали», — гласит плакат в руках протестующих. Они — это правительство и группировка «Хезболла», которая фактически правит страной более десятилетия. За это время половина населения оказалась за чертой бедности, а страна влезла в долги на 90 млрд долларов и обанкротилась.

Вдобавок ко всему семимиллионный Ливан сначала накрыла миллионная волна беженцев из соседней Сирии, а потом — эпидемия коронавируса. Экономика вошла в глубокое пике, а недовольство и протесты лишь нарастали.

К лету ситуация оказалась взрывоопасной и в итоге взорвалась — но не она, а селитра в порту Бейрута.

Автор фото, Reuters

Подпись к фото,

Тысячи человек приняли участие в протестах после взрыва. Протестующие штурмовали министерства и штаб-квартиру банковской ассоциации

«Ливан был охвачен кризисами: экономическим, финансовым, политическим, кризисом здравоохранения. А тут еще и взрыв», — описывает ситуацию Тамара Алрифай из Ближневосточного агентства ООН.

Силы взрыва, убившего 170 человек, достаточно, чтобы отправить Ливан на свалку истории, опасаются ливанцы. Кого они винят в закате «ближневосточной Швейцарии» и на что надеются — разбиралась Русская служба Би-би-си.

От взрыва до взрыва

История заката Ливана написана взрывами в Бейруте. Началось все 15 лет назад, когда в результате покушения в столице погиб ведущий на тот момент политик страны Рафик Харири.

Как и сейчас, траур тогда быстро сменился злостью. В 2005 году шокированные убийством ливанцы вышли на улицы с требованием перемен. Они их добились, и сирийские военные, находившиеся в стране 29 лет, ушли из Ливана.

Через три года Бейрут захватила проиранская шиитская группировка «Хезболла», а год спустя, в 2009-м, она вошла в парламент, и с тех пор лишь усиливала влияние на происходящее в Ливане.

За эти годы ливанцы свыклись с перманентным экономическим кризисом и вездесущей коррупцией. Но в октябре прошлого года терпение лопнуло, люди вышли на улицы с требованием перемен.

Автор фото, Reuters

Подпись к фото,

Последовавшие за убийством Харири протесты в 2005 году, позднее получившие название Кедровая революция, заставили Дамаск вывести войска из Ливана, находившиеся там 29 лет.

Они строили баррикады, стояли со свечами, пели гимны, пытаясь мирной демонстрацией протеста показать, что им надоело. Под натиском протестующих одно правительство сменило другое. Взрыв селитры в порту снес и его. А проблемы остались.

«Ливану необходимо начать с чистого листа — нужен новый политический и социальный контракт, не основанный на этноконфессиональности», — говорит Ханин Гаддар из Вашингтонского института.

«Нужна подотчетность власти, что невозможно без судебной реформы. Чтобы пережить эту трагедию, Ливану нужна правда, а для этого нужно привлечь виновных к ответственности», — считает эксперт.

Взрывом убило 170 человек, ранило более 6000. Для многих ливанцев гриб пыли над причалом стал сигналом всему миру: «Страна погрязла в коррупции, помогите!».

Воруют все

«Когда землетрясение или еще какой природный катаклизм, винить некого. Но тут другое, — описывает настроения ливанцев владелица бейрутского ресторана Алин Камакиан. — Тут виной всему — коррупция, беззастенчивая коррупция, безответственность людей, которые хотели заработать на населении. Хватит это терпеть».

Автор фото, Reuters

Подпись к фото,

«Это сделало мое правительство»- надпись с видом на руины порта

Ее ресторан разрушен, и сейчас она, как и многие, пытается восстановить дело жизни. Взрывной волной полностью уничтожило порт и несколько расположенных рядом кварталов.

Эксперт Вашингтонского института Ханин Гаддар согласна с Алин Камакиан. Не стоит забывать, что произошла трагедия, которую можно было предотвратить, а значит, самое главное — призвать виновных к ответу, говорит она.

Однако жители не верят в подотчетность власти. Коррупция проникла во все сферы жизни, рассказывают они.

«Невозможно открыть ресторан, если ты не знаешь кого-то, кто знает кого-то, кто знает кого-то. Или придется платить. Везде взятки», — говорит Алин Камакиан.

«Я установила в ресторане генератор, я покупаю воду и вдобавок к этому плачу за воду и свет государству, но получаю максимум 2-3 часа электричества».

Ее слова подтверждает предпринимательница и активистка Нур Нашеф.

«Они последние 30 лет обещают нам свет 24 часа в сутки. Но так ничего и не сделали».

Камакиан надеется восстановить свой ресторан. А вот владельцы бейрутского кафе Coop d’état rooftop поняли, что не хотят снова оказаться в плену мелкого взяточничества — от полиции и местных муниципалитетов до банкиров.

«Одна мысль о том, что мы начнем что-то строить, а они у нас — отбирать и ничего не отдавать взамен, приводит нас в уныние», — делятся они грустью в соцсетях.

То кризис, то вирус, то взрыв

Ливанцы помогают друг другу сами, не надеясь на государство. Они готовят еду для нуждающихся, расчищают улицы от обломков, создают фонды взаимопомощи.

Автор фото, Reuters

Подпись к фото,

Люди самоорганизуются и без оглядки на власти пытаются навести порядок в разрушенном городе

В любом случае рассчитывать на государство не стоит: экономика лежит в руинах, казна пуста.

В марте Ливан не смог выплатить платеж по евробондам в 1,2 млрд долларов и объявил дефолт. Общий долг превышает 170% годового размера ливанской экономики.

Ливан обратился за финансовой помощью к международным кредиторам, включая МВФ, но те отказались давать денег без реформ, и переговоры зашли в тупик.

Пандемия коронавируса добавила масла в огонь кризиса.

У властей не было денег на помощь потерявшим работу, люди больше боялись умереть от голода, чем от болезни. Выросло число самоубийств: по данным НКО Embrace, в этом году на горячую линию помощи поступало 400-500 звонков в месяц против 200 в прошлом.

Средний класс ушел в небытие, бедные стали нищими, люди все больше зависят от помощи родственников, живущих за границей.

«У Венесуэлы есть нефть. У нас — диаспора», — говорит ливанский экономист Рой Бадаро.

Еще до эпидемии Всемирный банк прогнозировал, что в 2020 году половина ливанцев окажется за чертой бедности, а МВФ предупреждал, что экономика Ливана упадет в этом году на 12% — это самый серьезный спад в регионе, где в среднем ожидается падение на 4,7%.

Опять трибунал?

Теперь к многочисленным лозунгам массовых протестов в Ливане прибавился еще один — провести международное расследование причин злосчастного взрыва. Люди не доверяют властям и боятся, что они скроют правду.

Автор фото, Reuters

Подпись к фото,

Взрывоопасная селитра хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года. 4 августа селитра взлетела на воздух

По той же причине они просят не доверять чиновникам помощь на восстановление Ливана — разворуют. Давать только Красному кресту и другим гуманитарным организациям.

Еще до взрыва традиционные спонсоры Ливана — страны Персидского залива — ранее всегда охотно приходившие на помощь, сократили поддержку, опасаясь, что деньги окажутся у «Хезболлы», в чьих руках сосредоточена реальная власть в стране.

Президент Ливана — союзник «Хезболлы», группировка контролирует теневую экономику, обладает собственной армией и ракетным арсеналом. С оглядкой на Иран она фактически определяет внешнюю политику страны..

Осторожность доноров не навредит «Хезболле», полагают эксперты, поскольку глубокий кризис и, как следствие, дестабилизация Ливана только усилят ее позиции. Ситуация напоминает «уловку-22»: деньги доноров на поддержку статус-кво играют на руку «Хезболле», а отказ от поддержки Ливана льет воду на ту же мельницу.

Частично ответственность за это несет и международное сообщество, пишет директор Ближневосточной программы британского Королевского института международных отношений Лина Хатиб.

Ливан привык к тому, что на помощь придут или европейцы с французами во главе или богатые спонсоры из стран Персидского залива. Помощь оказывалась без оглядки на ситуацию в стране и не обязывала ливанские власти проводить реформы.

Спасти положение сейчас может только нежелание международных доноров давать деньги просто так. Это не поменяет прогнившую политическую систему, но по крайней мере заставит ее пойти хотя бы на базовые реформы, считает Лина Хатиб.

Колумнист ливанской газеты An Nahar Салех Машнук выражается менее дипломатично. Мир должен понять, что имеет дело с государством, контролируемым мафией, которую поддерживают боевики, пишет он.

Именно шиитская группировка «Хезболла» последние годы правит балом в стране, подтверждает Ханин Гаддар из Вашингтонского института.

Один из ее членов на этой неделе был признан виновным в гибели бывшего премьер-министра страны Рафика Харири в результате мощного взрыва в Бейруте в 2005 году.

Специальный трибунал, расследовавший убийство, пришел к выводу, что хотя у «Хезболлы» и Сирии могли быть мотивы убить бывшего и потенциально будущего премьера, но прямых доказательств их причастности нет.

Решение трибунала в Гааге поставит крест на надеждах многих ливанцев привлечь к ответственности заказчиков громкого убийства. Многие замечают, правда, что в полномочия трибунала не входило привлечение к ответственности государств или партий.

Что дальше?

После взрыва 4 августа ушло в отставку очередное ливанское правительство. Активисты требуют новых выборов и участия в них новых политических сил. Для этого нужна избирательная реформа с отказом от распределения государственных постов по конфессиональному признаку.

Автор фото, EPA

Подпись к фото,

Ливанцы не хотят мириться со старым положением дел и винят во всем коррупцию

Кроме того, против новых выборов выступит «Хезболла», давшая понять в прошлом году, что ее союзник президент Мишель Аун останется на своем посту до завершения мандата. А именно ухода Ауна добиваются активисты.

Поддержать статус-кво будут готовы как Иран, уже заявивший о том, что Ливан способен сам решить свои проблемы, так и Россия.

Французский президент Эммануэль Макрон, приехавший в Бейрут сразу после взрыва, сказал, что к 1 сентябрю хотел бы видеть в Ливане новое правительство. Такая скорость кажется ливанцам недостижимой.

Как замечает Моханад Хадж Али из Бейрутского центра Карнеги, еще ни разу в ливанской истории правительства не формировались быстро.

«Мешают внутренние противоречия между различными политическими силами и вмешательство внешних игроков, а вердикт по делу об убийстве Харири только усложнит политическую ситуацию», — говорит он.

Кроме того, Франция дала понять, что считает приемлемым очередное правительство национального единства. Это не устроит протестующих, с октября прошлого года требующих слома старой системы и полной перезагрузки.

«Вся система должна поменяться. Иначе все останется на своих местах. Новое правительство ничего не изменит», — говорит один из бейрутских активистов.

Ливан или пойдет по пути дальнейшей дезинтеграции, или попытается стабилизировать политическую и экономическую ситуацию, не нарушая статус-кво, дает свой прогноз специалист Института Ближнего Востока в Вашингтоне Ранда Слим.

По ее словам, первый сценарий будет реализован, если противоборствующие лагеря в Ливане не смогут договориться, а центральное правительство останется слабым.

«Утечка мозгов продолжится, а Бейрут так и останется в руинах», — говорит она.

Второй вариант — ливанские политические партии, не меняя сегодняшних правил игры, договариваются между собой, политическая элита идет на уступки, проводит реформы, необходимые для получения международной помощи, и объявляет новые выборы.

Оппозиция играет вдолгую, добиваясь большего участия новых сил в политической жизни страны. Но во-первых, напряженность вокруг решения трибунала об убийстве Харири и давление на «Хезболлу» могут осложнить достижение компромисса, а во-вторых у оппозиции нет единого лидера.

«Нужны перемены, а не очередное правительство национального единства, которое просто пойдет по проторенной дороге, с теми же ошибками и с той же коррупцией», — считает Ханин Гаддар.

По ее словам, лучшим вариантом было бы создать переходное правительство с независимым кандидатом во главе, которое бы настояло на реформах и новых выборах. Но, оговаривается Гаддар, политическая элита без боя не уйдет и будет готова применить силу для усмирения недовольных.

Кликните Последствия взрыва в Бейруте — фото с воздуха

После взрыва

До взрыва

Несмотря на активность людей на улицах, оппозиция разобщена, и активисты нуждаются в международной поддержке, как это было 15 лет назад после громкого политического убийства. Ситуация быстрее поменялась бы под внешним давлением, как и 15 лет назад.

Тогда американские власти послали четкий сигнал правительству Ливана, и оно согласилось уйти под напором протестующих. Сирийские войска, находившиеся в стране 29 лет, ушли. В Ливане прошли новые выборы.

США сейчас заняты другим — Дональд Трамп переизбирается на второй срок. А остальной мир борется с коронавирусом.

«Потенциал для перемен есть, но найдет ли он отражение в дипломатических инициативах? — сомневается Ханин Гаддар. — И надо помнить, что «Хезболла» не готова на компромиссы и не сдастся без боя».

Мистер ливанец отзывы, Москва, Глинищевский пер., 3

Павел

01 июня 2020 в 7:09

Вкусно, но долго. Попросил поторопиться дважды, в результате официант уже на улицу выбежал, когда я ушел (все оплатив), предложил с собой упаковать. Еда вкусная, впечатление конечно испорчено

Ирина

26 мая 2020 в 20:46

Это мой любимый ресторан арабской кухни в Москве. И его люблю не только я, поэтому в пятницу и субботу вечером столик лучше бронировать.

Himalaya

11 апреля 2020 в 18:31

Отличное и недорогое для центра Москвы место! Очень вежливый и гостеприимный персонал, вкусная ближневосточная еда. Очень люблю бабагануш, мутабаль, самбусики со шпинатом, кибби с мясом. С бокалом зелёного португальского Espiral заходит на ура!

Полина

26 марта 2020 в 12:29

Обслуживал красивый парень, видимо, ливанец. Всё знает, какой сорт риса в блюде, что из чего состоит. Такое редко где есть.

Наталья

02 марта 2020 в 21:07

Была удивлена и разочарована, что в восточном ресторане очень плохо готовят мясо на огне. Отличный хумус!

Мария

20 февраля 2020 в 2:12

Кухня находится далеко от ливанской кухни, и еда была не вкусной и сухой, а очень небольшое количество еды, поддельные рецепты которой не связаны с ливанской кухней.

Диана

02 февраля 2020 в 11:54

Для разнообразия сойдёт. Интерьер неуютный, вино из Ливана за 700 р бокал, это перебор.
Еду оценить не могу, такое ела впервые, не была в восторге. Табуле, куриная печень и люля с картофелем.
Просила приносить блюда через 5 минут после того как забрали предыдущее, я никуда не торопилась, в итоге принесли почти все разом, мотивируя тем что остынет. Так оно быстрее остынет у меня на столе, чем на вашей кухне!
В общем пока ресто на один раз.
Стулья в центре зала неудобные, за час успела пятая точка устать.

E. A.

16 января 2020 в 22:39

В целом вкусно, но меню очень однообразное. Почти все блюда состоят из зелени и томатов) Интерьер не понравился совсем. Взгляду не за что зацепиться. Фоновая музыка тоже крайне слабая. Просто поп-чарт одной из радиостанций. Но моё мнение субъективно. В зале много людей, что говорит о постоянной публике данного ресторана. Приходят в основном семьями.

Максим

10 января 2020 в 22:18

Во-первых тут жутко ужасная шакшука. Настолько плохая, что я расстроился. Ни вкуса, ни специй, ни заявленной остроты, ни внешнего вида. После этого деле если все меню шикарное — уже фейл.
А во-вторых тут плохо со светом. Тут ровными рядами висят эдиссоны. И от этого тускло и уныло. А если посидеть подольше, то просто глаза болеть начинают
Ну и ровно на входе густое облако дыма. Но после плохой шакшуки все не важно)

Сергей

26 декабря 2019 в 12:27

Очень вкусная национальная кухня, отмосферная обстановка и душистый кальян и все это в самом центре города!

Арсений

15 декабря 2019 в 20:18

Не смогли предложить нормальный стол, несмотря на то, что пришли по брони на 3 человек к назначенному времени. Дали столик на двух человек. Заявили, что сломалась система бронирования, хотя мне пришла СМС об успешном бронировании.

Ливан гастрономический: ешь как ливанец!

Еда в Ливане – больше, чем еда. Это культ, достопримечательность и гастрономический экскурс в историю. В свое время на этих землях, принадлежавших финикийцам, побывали римские, персидские, арабские, турецкие и французские завоеватели. И каждый народ приходил со своими рецептами, а как же. В результате мы сегодня можем наслаждаться одной из самых вкусных в мире кухонь, благодаря которой авторитетный американский журнал Travel&Lesure в 2016 году признал Ливан гастрономическим направлением №1.

Вам любой ливанец подтвердит и без рейтинговых журналов: ливанская кухня бесподобна! Вот уж кого от стола не оттянешь, так это жителей Ливана – они действительно знают толк во вкусной еде. Сами отменно готовят, но с удовольствием проводят время и в кафе. Посещение только-только открытых ресторанов в Ливане – что-то вроде национальной традиции, если не соревнования. Каждый торопится первым побывать в новом месте, оценить его кухню и поделиться своими впечатлениями с менее прыткими друзьями и родней.

7 первых впечатлений о Ливане

Более того, ливанцы – заядлые гастрономические путешественники. На путешествия внутри своей страны их толкает… вкусная еда. Выбираясь в Баальбек, они едут отнюдь не для того, чтобы побродить среди колонн храма Юпитера. Они едут за потрясающе вкусными сфиху – мясом в тесте. Лучше всего в Ливане сфиху готовят именно в Баальбеке. И в Библосе главной целью станет не крепость крестоносцев 12 века, а креветки в чесночном соусе и прочие дары моря, изумительно приготовленные в ресторанчике Byblos Sur Mer. Отправиться на обед в Захле в Casino Arabi, а на ужин в Барук в ресторан Baytna – да запросто! Крохотный Ливан протянулся вдоль Средиземного моря всего на 225 км, поэтому тут все рядом.

Аднан Сааби

33 года, живет в Бейруте

— Конечно, это не миф! Мы, ливанцы, любим вкусно поесть в компании друзей, близких людей. Например, воскресенье – это семейный день, когда вся родня собирается за одним столом. Я люблю разные кухни, но больше всего, конечно, ливанскую – и лучше всего эти блюда готовит моя мама! Никто не сравнится с ней в приготовлении млухие – курицы или баранины в особом соусе из трав. А мануши!? Не представляю своей жизни без маминых мануши – лепешек, запеченных с разными начинками сверху.

Где вкусно поесть в Бейруте? Рекомендует Аднан Сааби:

  • Лучшие рыбные блюда – ресторан Sultan Brahim

  • Лучшая ливанская кухня – ресторан Abon Hassan, ресторан Em Sharif

  • Лучшая домашняя кухня – кафе Em Nazih

  • Лучшие бургеры – кафе Classic Burger

Основная кухня Ливана

Лук, бастурма, фарш и соленья

Ливанская кухня – пряная, но не острая, с обилием овощей, даров моря, баранины и птицы. В основном средиземноморская, но с яркими вкраплениями арабских традиций.

Диву даешься, как богата фантазия ливанских хозяюшек – из двух овощей и пучка зелени они могут сотворить три-четыре совершенно разных блюда. Объединять их будет разве что легкая кислинка – ливанцы любят вместе с травами и чесноком добавлять в блюда сок лимона. Практически во все. Так что через неделю путешествия по Ливану вы наверняка уже не сможете смотреть на те местные кушанья, в которых гарантированно есть лимонный сок.

Но выбор и без них будет огромен! Чего стоят одни только закуски меззэ, коих наберется с два десятка. Чаще всего только ими наедается неискушенный турист, не успев дойти до основного блюда – курицы таратор, шиш таука (курица на гриле), люля-кебаба, подающихся под кусочком пиццы. В качестве основного праздничного блюда ливанцы запекают голову барана, но это только на очень торжественные события.

Мясная тарелка в ЛиванеШиш таук, баранинаКреветки в чесночном соусе с зеленьюЛиванская жареная рыбкаБастурма

Итак, как же выглядит традиционный ливанский стол? На нем обязательно будут два основных ливанских салата – фаттуш и табуле. Первый – из овощей, зеленого тимьяна, поджаренных кусочков питы и зерен граната. Второй – из зелени петрушки и булгура (раздробленная пшеница). Вероятно, вас удивят салаты с сырыми грибами – для Ливана такой ингредиент не редкость. Это портобелло – особый вид шампиньонов. Действительно, ливанцы едят шампиньоны сырыми. И это не самая удивительная гастрономическая традиция этой страны.

ФаттушТабуле

Невозможно представить ливанское застолье без пасты мтаббаль – печеного баклажана, перетертого с ческоном, тахини и оливковым маслом. Очень похож на него по консистенции лабне – йогурт с оливковым маслом, настолько густой что больше напоминает нежный творог. И трио паст завершает хумус – протертый с маслом и лимонным соком нут. Не спешите спорить, что это израильское блюдо. Во-первых, ливанцы за это нас вас очень сильно обидятся. А во-вторых, когда-то очень давно это был единый регион Канаан – Сирия, Ливан, Израиль, Иордания – и кухня, традиции были едины. Кстати, фалафеля это тоже касается – в споре на его авторство, помимо Ливана и Израиля, претендует еще и Египет.

Соленья, салат из шпината, фаттуш, салат из зелени, мтаббаль, хумусХумус, мтаббаль и соленья в Ливане

Дальше. Мухаммара – блюдо с отчетливыми арабскими корнями, не самое распространенное в Ливане. Но попробовать его тоже стоит. Это паста из печеного перца, панировочных сухарей, грецкого ореха и бессменного дуэта лимонного сока и оливкового масла. Из армянской кухни пришли пряные колбаски суджук.

Суджук и фаттушСуджук и кольца кальмара

На ливанском столе часто можно увидеть обжаренный с травами и чесноком картофель батата хара, но еще чаще – обычный картофель-фри. Его подают вместе с хлебом – лавашом и еще теплыми лепешками.

Батата хара, фри и лабнеЛиванские лепешки, вздувшиеся от горячего воздуха внутри

А теперь вернемся к удивительным гастрономическим традициям Ливана. Например, как вам перспектива отобедать сырым мясом или печенью? Приправить солью, перцем, посыпать орешками – приятного аппетита! Ливанцы называют такое блюдо киббе. Есть киббе запеченое (у армян называется кюфта) – это шарики из булгура с мясной начинкой внутри. Если сырое киббе вы не решитесь попробовать, то запеченое – попробуйте обязательно! Очень вкусно, особенно если приготовлено дома. Как и козий сыр на гриле – халуми.

КиббеСырая печень – принято есть со сливочно-чесночным соусомХалуми и кюфта

Вместе со свежим овощами – огромными сочными помидорами, перцами – вам подадут соленья. Обычно это маринованная репа, огурчики, оливки, морковь, перчик. И всегда – бесплатно. К слову, владельцы кафе любят побаловать своих гостей комплиментами – то десерт в подарок, то рюмочка анисовой водки арак.

Тушеные с помидорами баклажаны и соленьяМаринованная долма – самра

Если между экскурсиями у вас вдруг нет времени пообедать в ресторане – а ливанский обед длится часа три, не меньше, – прихватите шаурму или шиш таук в уличных кафе. По вкусу они не будут уступать ресторанной еде – мы же говорили, что ливанцы отменно готовят!

Краски и тайны старых рынков Ливана

Десерты Ливана

Главный десерт в Ливане – это фрукты. Арбузы, дыни, сливы, яблоки, хурма, виноград, инжир, гранаты. Часто – всего час-два как сорванные с веток. В Ливане больше 300 дней в году светит солнце, благодаря чему здесь снимают по несколько урожаев в год.

Ливанские же сладости, поданные к кофе – это чаще всего пропитанные медом и фаршированные фисташками манники, сделанная из молочных пенок ашта, несколько разновидностей пахлавы, местное печенье маамуль, кедровый мед, варенье из самых невероятных ингредиентов (от инжира до полевых цветов).

А еще фаршированные орехами финики, медовая халва из тыквы и… мороженое! Какое в Ливане мороженое! Попробуйте обязательно! Как и сорбет из фруктов.

По части современных десертов ливанцы – большие затейники. Здесь вам подадут бельгийские вафли с мороженым, политые шоколадом и украшенные разноцветным сладким драже. Безумно вкусно и.. безумно калорийно. Да, ливанцы умеют наслаждаться жизнью как никто!

Алкоголь в Ливане

Поскольку Ливан страна мусульманская только на 51%, здесь у вас не возникнет проблем с алкоголем. На выбор вам – лучшие ливанские вина производителей Ksara и Kefraya, пиво Beirut и Almaza, знаменитая анисовая водка Arak крепостью до 60 градусов (ее принято разбавлять водой до приемлемой крепости, после чего она приобретает выраженный молочный оттенок).

Хватит ли недели, чтобы попробовать все самое вкусное, что есть в ливанской кухне? Вероятно, нет. Ведь в каждом регионе пусть и маленького Ливана есть свои особенные блюда, которые готовятся по сугубо местным рецептам. Но если вы рискнете покорить Ливан гастрономический, запасайтесь ливанским аппетитом. Он вам пригодится!

Шпаргалка для туриста: что нужно знать об отдыхе в Ливане?

Mr ливанец ресторан Promo Codes and Discounts

Mr ливанец ресторан Promo Codes 2021, Mr ливанец ресторан Coupons (UP TO -10% DISCOUNT). Mr ливанец ресторан discount code for free shipping! Mr ливанец ресторан’s current offers: (Discounts / promotions).

Mr ливанец ресторан exclusive offers & sales : 2021 •

Mr ливанец ресторан discount codes ᐅ free shipping and Mr ливанец ресторан promo code active until . free Mr ливанец ресторан coupon and exclusive offers to buy cheaper!



Benefit from a reduction of 52 % on your purchasing amount at the mr ливанец ресторан store.


Expired :2021-04-06

Display Coupon code

I6YPLRK4

mr ливанец ресторан promotion offer up to 56 %


Expired :2021-02-14

Display Coupon code

W3F5SWT0

Benefit from a promotion offer of 23 %. By subscribing to the newsletters of the mr ливанец ресторан store.


Expired :2021-04-08

Display Coupon code

R3C1L1MB78

A 47 % Discount voucher on every product sold on the site.


Expired :2021-03-22

Display Coupon code

B1I3T4VO11

A reduction of 2150 руб for all your on-line mr ливанец ресторан orders


Expired :2021-04-15

Display Coupon code

D7GN1WO14

mr ливанец ресторан offers you up to 17 % as a promotion for all your on-line orders.


Expired :2021-04-24

Display Coupon code

E6O4Z4GW4

2200 руб as a reduction for on-line orders on the E-commerce mr ливанец ресторан site.


Expired :2021-04-07

Display Coupon code

ZT5S5ZR7

Customer reviews of Mr ливанец ресторан and recent comments :

Mr ливанец ресторан customer reviews and all information or comments posted about: Mr ливанец ресторан on this page.


Бейрут, Толедо, Огайо | Аутентичный ресторан ливанской кухни

Ахлан Вахсалан

Добро пожаловать в ваш дом вдали от дома

Ресторан Beirut был основан в 1977 как совместное владение с Лабибом Хаджаром и Риадом Абу-Аррадж. Концепция началась в 1974 , когда Лабиб и его двоюродный брат открыли бейрутскую пекарню. Пекарня быстро прославилась лавашем, виноградными листьями, кибби и другими домашними блюдами национальной кухни.Ресторан «Бейрут» родился по адресу 4350 Monroe Street. Из-за большого спроса на это уникальное и экзотическое меню, оригинальный ресторан на 86 человек переехал на 4082 Монро-стрит, где в настоящее время он вмещает более 200 гостей. Лабиб со своей женой Карин и Риад управляли и поддерживали бизнес, и быстро Бейрут стал «домом вдали от дома» для многих жителей общины. Бейрут — это место, где вы можете отведать вкусные домашние ливанские блюда, чувствуя тепло и гостеприимство семей Хаджар / Абу-Аррадж.Это также место назначения для стольких иногородних, которым нужен «Бейрутский ремонт». Отель Beirut предлагает широкий спектр услуг по доставке еды и напитков, а также растущий кейтеринговый бизнес. В –2006–, The Kitchen в Бейруте открылась, атмосфера гастронома, предлагающая обед и обслуживание на вынос.

В 1989 на Рейнольдс-роуд был открыт ресторан-партнер Бейрута, Byblos. Byblos принадлежит и управляется Лабибом и его партнером Риадом, его братьями Махером и Зиадом и двоюродным братом Сами Сайег.Семья оставалась верной серверу домашней еды на протяжении почти 40 лет.

Осенью 2002 Лабиб открыл оригинальный Poco Piatti на Монро-стрит. Четыре года спустя его сын Элиас продолжил традицию упорного труда своего отца, открыв вместе с женой Джой собственный ресторан Poco Piatti в Levis Commons, где он сейчас находится. Выбирая здоровое меню, полезное для сердца, души и вкуса, посетители могут отправиться в увлекательное путешествие по Средиземному морю.

Наслаждайтесь,

Риад, Лабиб и Карин

Еда

Это то, для чего они пришли. Блюда в The Beirut готовятся с нуля из настоящих ингредиентов. Поделитесь ассортиментом закусок, таких как Fatoosh, Grape Leaves, Raw Kibbi, Hommos, Aryese и Tabbouli. Или попробуйте такое основное блюдо, как Shish Kafta (отборная баранина, смешанная с парсели, луком и специальными специями), Beirut Best (тушеные филе со свежим чесноком и лимонным соком, подаваемые поверх Hommos) или даже домашнюю пиццу! Завершают праздник выдающиеся вина со всего мира.

Атмосфера

Бейрут — это дружелюбное место для встреч — энергичное, немного шумное и эклектичное по оформлению. Нет ничего необычного в том, что вы попали в экзотический мир, полный уникальных обоев, фресок и ближневосточной музыки. Нет ничего необычного в том, чтобы случайно встретить знаменитостей. Ресторан находится в семейном владении и управляется, поэтому вам обеспечен лучший уход и комфорт.

Сообщество

Бейрут получил награду «Лучший ресторан этнической кухни в Огайо» 2012

Лабиб Хаджар является лауреатом премии Джефферсона 2009 , награды за заслуги перед ресторанной ассоциацией штата Огайо 2007 , награды Silver Hope и награды Национальной ресторанной ассоциации 2008 .Лабиб был сопредседателем организации Share Our Strength’s Taste of the Nation Toledo с 1996 . Бейрут, Библос и Поко Пьятти являются участниками этого ежегодного мероприятия, посвященного еде и винам, и вся выручка направляется в пользу местных организаций и продовольственных банков. Лабиб также был председателем и до сих пор помогает организовывать рестораны для «Ночи Оскара Красного Креста» с 2001 , и все доходы идут на помощь Красному Кресту.

Бейрут участвует в различных мероприятиях по сбору средств, включая Американскую кардиологическую ассоциацию, Дом Рональда Макдональда, мобильное питание, Центр способностей, детский диабет, Фонд почек, мышечный склероз, ProMedica и Zoo to Do.

Местные университеты / больницы, а также школы, такие как: Ottawa Hills, St. Francis de Sales, St. John’s Jesuit, вместе с различными религиозными учреждениями, также были включены в сбор средств.

Кроме того, Лабиб занимал пост президента Ассоциации ресторанов Северо-Западного Огайо, является выдающимся клоуном и был координатором Eat Out NWORA после 911 .

Меню для ливанского ресторана Cedars — Roanoke

Фирменные ливанские красные вина

Ливанское пиво Фирменные ливанские красные вина Фирменные ливанские белые винаРозовые и десертные вина

Clos St.Thomas Les Emirs Красное вино 2008

Привезен из долины Бекаа в Ливане. Смесь Каберне Совинон, Сира и Гренах. Выдержанное в дубовых бочках, это благородное вино ярко-красного цвета. Мягкие мягкие танины и тонкий ванильный букет придают ему сбалансированное долгое послевкусие.


Clos St.Thomas Les Gourmets Rouge 2009

Гармоничное сочетание трех разных сортов винограда: Сенсо и Кариньян идеально смешаны с Гренашем, чтобы предложить нам хорошо сбалансированное вино. Это вино имеет насыщенный вишневый цвет, отличается характером и сложностью, имеет фруктовый вкус с оттенком лакрицы и обладает прекрасными и сбалансированными танинами. Это вино станет идеальным другом для еды, оно сделает мясо и салаты более изысканными.


Clos St.Томас Шато Красный 2006

Изготовлено из очень специфической смеси Каберне Совиньон, Мерло и Сира. Цвет вина насыщенный, насыщенно-красный с пурпурными блестками. Теплый и сложный аромат вызывает нотки замоченных фруктов с оттенком фиалки. Вкус восхищен гармонией и щедростью этого богатого вина, танины которого округлые, а букет наделен замечательной длиной.Отлично сочетается с красным мясом


Клос Сент-Томас Пино Нуар 2009

Вино с характером. Темная вишня в цвете и в сухом виде


Красное вино Domaine Wardy Syrah 2008

Исключительный букет из тонких цветочных ароматов и черной вишни.Вкус раскрывается полной зрелостью фруктовых ароматов и мягких танинов с долгим гармоничным послевкусием. Выдерживается в новых дубовых бочках. Отлично сочетается со всеми видами мяса


Домен Варди Каберне Совиньон 2009

Этот роскошный Каберне Совиньон — богатый, темный, фруктовый с пряным послевкусием.Нюансы французского дуба добавляют мощному вкусу нотки ванили и дерева. Отлично сочетается с красным мясом


Домен Уорди Мерло 2007

Это выразительное красное вино вызывает ароматы спелой сливы и черной вишни.Полноценный вкус Мерло демонстрирует прекрасный баланс мягких танинов и отчетливую нотку мягкости и округлости, полученную при умеренной выдержке в новом французском дубе. Попробуйте с говядиной


Domaine Wardy Château Les Cèdres 2007

Château Les Cèdres — это богатое и сложное красное вино с твердой землистой сердцевиной Каберне Совиньон, переплетенной с глубокими пряными ароматами Шираза и тонкими фруктовыми ароматами Мерло.Это купажированное вино, отмеченное наградой, выдержано в новом французском дубе, который усиливает гармонию и добавляет мягкий древесный оттенок. Очень вкусно с красным мясом


Domaine Des Tourelles Rouge 2009

Это красное вино представляет собой благородную смесь сортов Сира и Каберне-Совиньон.Он имеет рубиновый цвет с красивой яркостью сверкающих отблесков. Аромат отличается нежным ароматом вишни морелло. Смесь сладкая и нежная. Первоначальный вкус фруктовый, танины шелковистые. Приятное вино, которое хорошо сочетается с красным мясом и мягким сыром.


Domaine Des Tourelles Marquis Des Beys 2004

Посылки Сира и Каберне-Совиньон были специально отобраны для создания этого выдающегося вина: настоящее удовольствие.Этот купаж выдерживается в бочках из французского и американского дуба. Его темно-фиолетовый цвет — истинная иллюстрация его глубины. Самый первый вкус раскрывается ароматом кедра, нежным напоминанием о том, что это вино премиум-класса — прославленный посол Ливана. Небо источает пряные ароматы, связанные с ливанским терруаром, вместе с нотами черники и лакрицы. Богатый и структурированный, этот «вин-де-гард» имеет замечательную заключительную ноту. Лучше всего подавать с красным мясом и тяжелым сыром


Ksara Reserve Du Couvent 2011

Вино от среднего до полнотелого, изготовленное из Каберне Совиньон, Сира и Каберне Фран.Выдержанный в дубе шесть месяцев, он красиво структурирован, с ароматом копченых фруктов и ванили. Во рту изобилуют перец, сливы и ягоды


Ксара Ле Приере 2011

Это яркое и насыщенное рубиново-красное вино с экзотическим фруктовым ароматом с нотками лакрицы и специй.Это классическое, но в то же время мягкое вино, изготовленное из сортов Сенсо, Сира и Каберне Совиньон.


Ксара Кюве де Принтемпс 2011

Сделано из гаме и темпранильо, это ярко-красное вино с мягкими танинами и ярким ароматом фиалки.Идеально сочетается с ливанской меццой


Элитный ливанский ресторан из Нью-Йорка ведет переговоры о переезде на причал

Ресторан в стиле шкатулки для драгоценностей в центре блестящей набережной Wharf получил новый арендатор после почти двухлетнего простоя. Ilili, огромный ливанский ресторан, расположенный в районе Флэтайрон Нью-Йорка, в настоящее время арендует место, но все еще обсуждает условия аренды застекленного здания на юго-западе, в котором раньше размещался Реквин Майка Изабеллы.

Многочисленные источники, знакомые с сделкой, подтверждают, что Илили нацелился на открытие в июне в здании на 100 District Square SW. Илили подписал договор аренды осенью 2019 года, но кризис COVID-19 поставил под сомнение будущее проекта. Группа пересматривает договор аренды с арендодателем Hoffman & Associates в свете нового делового климата, и пересмотренная сделка еще не была полностью оформлена. Есть шанс, что партнерство вообще не состоится. Представитель ресторанной группы отказался от дальнейших комментариев по поводу ее потенциального D.C. прибытие.

Площадь 5000 квадратных футов примерно такая же, как и у грандиозного флагмана Илили в Нью-Йорке, сосредоточенная вокруг светящейся янтарем столовой. Часть обновления существующей конфигурации требует расширения стеклянной перегородки, чтобы покрыть большую часть патио с видом на набережную, а процесс повторных переговоров включает выяснение, какая сторона — Илили или домовладелец — возьмет на себя ответственность.

Шеф-повар и основной владелец Филипп Масуд связан с округом Колумбия; он помог открыть Средиземноморский хит Нейлы в Джорджтауне.Он закрылся в 2014 году из-за проблем с арендой.

После открытия Ilili в 2007 году газета New York Times назвала его одним из самых амбициозных ресторанов Ближнего Востока в городе с точки зрения масштаба и декора. Eater NY считает его лучшим вариантом для ближневосточной кухни, выделяя незабываемые блюда, такие как брюссельская капуста с виноградом, инжирное варенье, грецкие орехи и мятный йогурт; колбаски из баранины, приправленные меканеком; и ультра-гладкий тартар из стейка, называемый kibbeh naye eeirutieh. Финикийский картофель фри, залитый сумахом и петрушкой, подается с сильнодействующей чесночной взбитой.

Флагман на 260 мест был открыт для размещения в помещениях с 25-процентной загрузкой 30 сентября, в первый день, когда рестораны Нью-Йорка смогли сделать это с момента начала чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения.

Во время пандемии Илили развернулся, поставив поварские наборы по территории трех штатов. Бренд также присутствует в фешенебельном фуд-холле Нью-Йорка на Canal Street Market, где под названием Ilili Box подаются ливанские уличные блюда в стиле фаст-кэжуал, фалафель и шаурма.

Стеклянное здание на пристани, построенное для изысканной кухни Изабеллы в 2017 году, пустует уже почти два года.В конце 2018 года домовладелец Изабеллы в Requin подал иск о выселении, утверждая, что шеф-повар из-за боя не уплатил арендную плату в том же году, когда его некогда огромная группа предприятий ускользнула в результате урегулирования спора о сексуальных домогательствах с бывшим менеджером. Судья вынес постановление о выселении в феврале 2019 года.

Бывший шеф-повар года в округе Колумбия Майкл Рафиди (Michael Rafidi) приготовил из современного французского меню в Requin, прежде чем расстаться с Изабеллой и перейти к открытию Albi, его дровяного современного ближневосточного ресторана на соседней военно-морской верфи.

Масуд, совладелец и его брат Александр Масуд являются уроженцами Бейрута, Ливан. Они мобилизовали усилия по оказанию чрезвычайной помощи при стихийных бедствиях после разрушительных взрывов в августе. Кампания собрала более 47000 долларов.

Подпишитесь на Новостная рассылка Пожиратель DC

Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *