Чайный гриб (комбуча): польза и вред напитка, как выращивать
Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?
- Что это такое
- Польза
- Вред
- Приготовление
- Уход
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Что такое чайный гриб
Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.
Комбуча и чайный гриб — это одно и то же.
© foodfriends.ru
Польза чайного гриба
В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2–8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].
Домашний чайный гриб без лишних наполнителей — самый полезный.
© FoodRevolution.org
1. Чайный гриб — источник пробиотиков
Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.
Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.
Почему кефир и квашеная капуста — суперфуды
2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая
Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.
Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].
Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.
Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка
3. Чайный гриб содержит антиоксиданты
Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].
Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.
4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом
Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.
5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].
Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].
6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа
Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.
Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].
По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].
7. Комбуча может помогать бороться с раком
Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.
8. Чайный гриб содержит мало кофеина
Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.
9. Комбуча — диетический продукт
Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.
10. Чайный гриб может спасти от депрессии
Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].
Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.
Вред чайного гриба
Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].
По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.
Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].
В чайном грибе содержится немного алкоголя
Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).
Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.
© fermentaholics.com
Комбуча может негативно сказаться на зубах
Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].
Комментарий эксперта
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.
Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.
Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.
Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.
В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.
Как приготовить комбучу
Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.
В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.
Готовить чайный гриб дома — достаточно легко.
© Adobestock
Как ухаживать за чайным грибом
- При выборе чайного гриба обратите внимание, чтобы не нем не было плесени, а также резкого гнилостного запаха.
- При приготовлении напитка важно, чтобы в комбуче не осталось посторонних примесей: чаинок и кусочков сахара.
- Один-два раза в месяц чайный гриб нужно промывать кипяченой водой и отделять лишние слои, если он слишком «вырос».
- Чайный гриб нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, но при этом полностью не перекрывать доступ воздуха.
- Если вы не планируете активно использовать гриб, его можно на несколько недель оставить в холодильнике. При необходимости комбучу нужно достать и подержать при комнатной температуре.
- В случае, когда вы расстаетесь с комбучей надолго, ее можно засушить. Для этого чайный гриб выкладывают на сухую поверхность, накрывают марлей и сушат при комнатной температуре. Не забывая каждый день переворачивать. Через пару недель комбуча высохнет, заверните ее в бумагу и храните в сухом месте, можно даже пару лет. Для повторного «запуска» сушеный гриб нужно опустить в свежий раствор чая.
Теги: полезное питание
Комбуча – что это, чем полезна и как ее готовить – bit.
uaЧто такое комбуча? Почему на ней всей помешались? И чем она отличается от напитка из бабушкиной трехлитровой банки? Редактор Маша Сердюк отвечает на все вопросы по порядку.
Что такое комбуча
Если быть краткой, то это напиток из чайного гриба.
Последние 10–15 лет комбуча очень популярна в странах с высоким уровнем жизни – таких, например, как США, Великобритания и Австралия. Там этот напиток – одна из составляющих здорового образа жизни.
Откуда вообще взялся чайный гриб
На самом деле появление чайного гриба до сих пор окружено множеством мифов: ему приписывают чуть ли не инопланетное происхождение. Доподлинно известно лишь, что напиток и экстракт из него был популярен в Японии, странах Юго-Восточной Азии и в Тибете еще много веков назад. Кстати, на японском напиток называется «комбутя», что в дословном переводе означает «чай из морской капусты».
В наших широтах грибной квас также появился давно, он пришел из Китая вместе с первым чаем и сахаром. По сути, гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. А комбуча – это, по сути, такой себе квас, только не из хлеба, а из чая.
Сам гриб напоминает медузу желто-коричневого цвета: с плотной верхней частью и рыхлым основанием, из которого свисают тонкие длинные нити.
Почему комбуча стала модной
Модным напиток стал, когда Америка начала менять в громадных коворкингах холодильники с колой и энергетиками на холодильники с чистой водой и комбучей. Руководители компаний решили, что лучше будет, если их сотрудники будут пить натуральные напитки.
Последние 10 лет в Америке в любом супермаркете стоит комбуча – в любой упаковке, а также на любой вкус и цвет. Собственно, такую тенденцию можно заметить и у нас: напиток становится все более популярным.
Польза комбучи
Комбуча известна тем, что она богата пробиотиками, которые полезны для пищеварения. Некоторые атлеты используют комбучу как восстанавливающий напиток после физических нагрузок, так как одной воды недостаточно после жесткой физической нагрузки.
Все дело в том, что электролиты, которые мы теряем во время тренировки вместе с потом, должны быть восстановлены. Поэтому, собственно, так популярны спортивные сладкие напитки.
Комбуча снабжает организм электролитами, к числу которых можно отнести такие необходимые для любого человеческого организма натрий, калий, кальций, магний и хлор. Только вот в отличие от популярных сладких газированных напитков комбуча возвращает полезные вещества в организм естественно, в процессе ферментации.
Где купить
В Украине комбуча уже приобрела популярность. Несколько лет назад ее производила только компания Kombucha Live – тогда ребята были единственными в этой нише. В свои напитки они добавляли гибискус, жасмин, куркуму, спирулину, ягоды асаи и тайскую синюю орхидею.
Компанию по производству комбучи создали летом 2015 года Елена Обабкова и Андрей Вергазов. Ребята до этого несколько лет занимались вопросами детокса и здорового питания, и на разных этапах изучения хотели производить что–то полезное.
Елена Обабкова
сооснователь Kombucha Live
В Украине до сих пор не было здоровой альтернативы кока–коле и другим сладким напиткам. Смузи и фреши? Да, но их нужно пить сразу, иначе они расслаиваются и теряют значительную часть своей пользы
По словам Елены Обабковой, запечатанную бутылку комбучи в холодильнике можно выдерживать несколько недель, что сделает напиток лишь намного более игристым. Купить, по ее словам, комбучу можно на разных событиях и фестивалях, а также в ресторанах и кафе со здоровой едой. Кроме того, недавно ребята запустили доставку комбучи на дом.
Сейчас комбучу можно легко купить практически в любой сети киевских супермаркетов – «Новус», «Сильпо» и других. Также комбучу можно найти в разных эколавках. Цена на ее колеблется от примерно 30 грн за пол-литра и до 100+ грн за 0,75 л.
Если не знаете, какую лучше выбрать, мы уже потестили многие виды комбучи, которые нашли в столичных магазинах – и вот наш незаангажированный обзор.Комбуча – как приготовить дома самому
Очень просто. Понадобится:
- чайный гриб
- вода – 1 л.
- заварка – 2 ч. л.
- сахар – 5 ст. л.
Воду кипятим, засыпаем в нее заварку и сахар и оставляем настаиваться на 15 минут. Процеживаем настой, переливаем в банку и охлаждаем до комнатной температуры. Складываем гриб в банку, накрываем марлей и ставим в теплое темное место. Через 7–10 дней напиток будет готов.
Гриб можно помыть о опустить его в новую банку с новым подготовленным чаем. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.
Где взять чайный гриб
Купить или сделать самому. Купить можно у бабушек на стихийных рынках или в переходах метро. А если делать самому, то придется немного подождать.
Пол-литра крепко заваренного чая наливаем в трехлитровую банку. Большая банка нужна для того, чтобы грибу было куда расти.
Добавляем в банку сахар (из расчета около 100 грамм на литр), накрываем марлей и ставим где банку никто не будет трогать и двигать с места на место. Температура там, где будет стоять банка, должна быть градусов двадцать пять, в темное место банку прятать не надо, однако солнца гриб тоже не любит.
Постепенно на поверхности чайного настоя появится пленка, которая будет медленно расти. Наберитесь терпения. Иногда гриб нужно ждать пару месяцев (все зависит от условий выращивания). Процесс можно ускорить, если вы вместо чая возьмете уже готовую комбучу и чуть разбавите ее водой.
Еще один способ вырастить чайный гриб быстрее – добавить к заваренному чаю немного яблочного уксуса (примерно десятую часть от объема).
Когда пленка будет уже хорошо заметна и толщина ее будет около одного миллиметра или немного больше, это будет значить, что гриб готов.Это наше видео может заинтересовать:
ПОДРОБНЕЕ
ПОДРОБНЕЕ
#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Ингредиенты, польза для здоровья и риски
Автор Matt Smith
В этой статье
- Что такое чайный гриб?
- Компоненты чайного гриба
- Польза чайного гриба для здоровья
- Риски чайного гриба
Что такое чайный гриб?
Чайный гриб — это шипучий кисло-сладкий напиток, приготовленный на основе чая. Многие люди говорят, что это помогает облегчить или предотвратить множество проблем со здоровьем, от выпадения волос до рака и СПИДа. Существует мало научных доказательств, подтверждающих утверждения, но некоторые элементы напитка могут быть вам полезны.
Чайный гриб известен уже почти 2000 лет. Сначала его варили в Китае, а затем распространили в Японии и России. Он стал популярным в Европе в начале 20 века. Продажи в Соединенных Штатах растут из-за его репутации оздоровительного и энергетического напитка.
Компоненты чайного гриба
Основными ингредиентами чайного гриба являются дрожжи, сахар и черный чай. Смесь откладывается на неделю или больше. За это время в напитке образуются бактерии и кислоты, а также небольшое количество алкоголя. Этот процесс известен как ферментация, и он похож на то, как капусту консервируют в виде квашеной капусты или кимчи, или как молоко превращается в йогурт.
Эти бактерии и кислоты образуют пленку поверх жидкости, называемую SCOBY (симбиотическая колония бактерий и дрожжей). Вы можете использовать SCOBY, чтобы ферментировать больше чайного гриба.
Бактерии чайного гриба включают молочнокислые бактерии, которые могут действовать как пробиотики. Чайный гриб также содержит здоровую дозу витаминов группы В.
Польза чайного гриба для здоровья
Сторонники говорят, что он помогает вашему пищеварению, избавляет ваше тело от токсинов и повышает вашу энергию. Также говорят, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает похудеть, предотвращает высокое кровяное давление и сердечные заболевания, а также предотвращает рак. Но доказательств в поддержку этих утверждений не так много.
Ферментированные продукты в целом полезны для микробиома и здоровья кишечника. В результате ферментации образуются пробиотики , которые помогают при диарее и синдроме раздраженного кишечника (СРК), а также могут даже укрепить вашу иммунную систему.
Когда чайный гриб готовится из зеленого чая, вы также получаете его преимущества. Сюда входят биологически активные соединения, такие как полифенолы, которые действуют как антиоксиданты. Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений.
Зеленый чай также может помочь вам сжечь жир и защитить вас от сердечных заболеваний. Исследования на животных показывают, что напиток, среди прочего, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Но исследования не показали, что он оказывает такое же воздействие на людей.
Риски чайного гриба
Приготовление чайного гриба предполагает рост бактерий в жидкости, которую вы собираетесь пить. Многие бактерии считаются пробиотиками, но если их не приготовить должным образом, в них могут вырасти вредные бактерии или плесень.
С середины 1990-х годов было зарегистрировано несколько случаев заболевания и как минимум один случай смерти людей, употреблявших чайный гриб. Заболевания включали проблемы с печенью, лактоацидоз (накопление молочной кислоты в организме), аллергические реакции и тошноту.
Некоммерческая исследовательская группа Consumer Reports советует не пить его из-за риска заражения и отсутствия доказательств пользы.
Но FDA говорит, что чайный гриб безопасен, если его правильно приготовить. Если вы делаете его дома, эксперты рекомендуют использовать контейнеры из стекла, нержавеющей стали или пластика. Держите все в чистоте, включая оборудование и ваши руки.
8 Доказательная польза чая чайного гриба для здоровья
Джо Лич, MS, 29 августа 2018 г.
Чайный гриб — это ферментированный чай, который люди употребляют на протяжении тысячелетий. Он содержит антиоксиданты, которые могут убивать вредные бактерии и могут помочь в борьбе с болезнями. Он также богат пробиотиками и имеет те же преимущества, что и чай.
Комбуча — это ферментированный чай, который пьют уже тысячи лет.
Мало того, что он так же полезен для здоровья, как и чай, он также богат полезными пробиотиками.
Чайный гриб также содержит антиоксиданты, может убивать вредные бактерии и может помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.
Вот 8 основных преимуществ чайного гриба для здоровья, основанных на научных данных.
1. Чайный гриб является потенциальным источником пробиотиков
Считается, что чайный гриб происходит из Китая или Японии.
Его получают путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара в черный или зеленый чай, а затем ферментации в течение недели или более (1).
Во время этого процесса бактерии и дрожжи образуют грибовидную пленку на поверхности жидкости. Вот почему чайный гриб также известен как «грибной чай».
Эта капля представляет собой живую симбиотическую колонию бактерий и дрожжей, или SCOBY, и может быть использована для ферментации новой чайного гриба.
В процессе ферментации образуется уксусная кислота (также содержащаяся в уксусе) и несколько других кислотных соединений, следовые количества спирта и газы, которые делают его газированным (2).
В смеси также растет большое количество бактерий. Хотя до сих пор нет доказательств пробиотических преимуществ чайного гриба, он содержит несколько видов молочнокислых бактерий, которые могут выполнять пробиотическую функцию. (3).
Пробиотики обеспечивают кишечник полезными бактериями. Эти бактерии могут улучшить многие аспекты здоровья, включая пищеварение, воспаление и даже потерю веса.
По этой причине добавление в рацион таких напитков, как чайный гриб, может улучшить ваше здоровье во многих отношениях.
Резюме
Комбуча — это тип
ферментированного чая. Это делает его хорошим источником пробиотиков, которые приносят много пользы для здоровья.
2. Чайный гриб может дать преимущества зеленого чая
Зеленый чай — один из самых полезных напитков на планете.
Это связано с тем, что зеленый чай содержит много биологически активных соединений, таких как полифенолы, которые действуют в организме как мощные антиоксиданты (4).
Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, содержит многие из тех же растительных соединений и, по-видимому, обладает некоторыми из тех же полезных свойств (5).
Исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая может увеличить количество сжигаемых калорий, уменьшить жир на животе, улучшить уровень холестерина, помочь контролировать уровень сахара в крови и многое другое (6, 7, 8, 9).
Исследования также показывают, что у любителей зеленого чая снижается риск рака предстательной железы, молочной железы и толстой кишки (10, 11, 12).
Резюме
Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может иметь те же
преимущества для здоровья, что и сам зеленый чай, такие как потеря веса и контроль уровня сахара в крови.
3. Комбуча содержит антиоксиданты
Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами, реактивными молекулами, которые могут повредить ваши клетки (13, 14).
Многие ученые считают, что антиоксиданты из продуктов питания и напитков лучше для вашего здоровья, чем антиоксидантные добавки (15).
Чайный гриб, особенно приготовленный из зеленого чая, оказывает антиоксидантное действие на печень.
Исследования на крысах неизменно показывают, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность печени, вызванную токсичными химическими веществами, в некоторых случаях по крайней мере на 70% (16, 17, 18, 19).
Хотя исследований на эту тему на людях не проводилось, она кажется многообещающей областью исследований для людей с заболеваниями печени.
Резюме
Чайный гриб богат антиоксидантами, и исследования
показали, что он защищает печень крыс от токсичности.
4. Чайный гриб может убивать бактерии
Одним из основных веществ, образующихся при ферментации чайного гриба, является уксусная кислота, которой также много в уксусе.
Как и полифенолы в чае, уксусная кислота способна убивать многие потенциально опасные микроорганизмы (20).
Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении вызывающих инфекции бактерий и дрожжей Candida (21).
Эти противомикробные эффекты подавляют рост нежелательных бактерий и дрожжей, но не влияют на полезные пробиотические бактерии и дрожжи, участвующие в ферментации чайного гриба.
Значение этих противомикробных свойств для здоровья неясно.
Резюме
Чайный гриб богат чайными полифенолами и
уксусной кислотой, которые подавляют рост нежелательных бактерий и дрожжей.
5. Комбуча может снизить риск сердечных заболеваний
Болезни сердца являются основной причиной смерти в мире (22).
Исследования на крысах показывают, что чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» холестерин ЛПНП и «хороший» холестерин ЛПВП всего за 30 дней (23, 24).
Что еще более важно, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое, как считается, способствует сердечным заболеваниям (25, 26, 27).
На самом деле, у любителей зеленого чая риск развития сердечных заболеваний на 31% ниже, преимущество, которое также может относиться к чайному грибу (28, 29)., 30).
Резюме
Было показано, что чайный гриб улучшает уровень «плохого» холестерина ЛПНП
и «хорошего» холестерина ЛПВП у крыс. Он также может защитить от болезни сердца
.
6. Комбуча может помочь в лечении диабета 2 типа
Диабетом 2 типа страдают более 300 миллионов человек во всем мире. Он характеризуется высоким уровнем сахара в крови и резистентностью к инсулину.
Исследование на крысах с диабетом показало, что чайный гриб замедляет переваривание углеводов, что снижает уровень сахара в крови. Это также улучшило функцию печени и почек (23).
Комбуча, приготовленная из зеленого чая, вероятно, будет еще более полезной, поскольку было доказано, что сам зеленый чай снижает уровень сахара в крови (31).
Фактически, обзорное исследование почти 300 000 человек показало, что у любителей зеленого чая риск заболеть диабетом на 18% ниже (32).
Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы изучить преимущества чайного гриба для контроля уровня сахара в крови.
Резюме
Чайный гриб
улучшил несколько маркеров диабета у крыс, включая уровень сахара в крови.
7. Комбуча может защитить от рака
Рак является одной из основных причин смерти в мире. Он характеризуется клеточной мутацией и неконтролируемым ростом клеток.
В исследованиях в пробирке чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток благодаря высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов (33, 34).
Как действуют противораковые свойства полифенолов чая, не совсем понятно.
Однако считается, что полифенолы блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют гибели раковых клеток (35).
По этой причине неудивительно, что у любителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными видами рака (36, 37, 38).
Однако не было подтверждено, оказывает ли чайный гриб какое-либо противораковое действие на людей. Необходимы дальнейшие исследования.
Резюме Пробирка
Исследования показывают, что чайный гриб может подавлять рост раковых клеток.
неизвестно, влияет ли употребление чайного гриба на риск развития рака у людей.
8. Чайный гриб полезен при правильном приготовлении
Чайный гриб — это чай, богатый пробиотиками, обладающий многими потенциальными преимуществами для здоровья.
Можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно дома. Тем не менее, не забудьте подготовить его должным образом.
Загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже смерть. Домашний чайный гриб также может содержать до 3% алкоголя (2, 39, 40, 41).
Безопаснее покупать чайный гриб в магазине или в Интернете. Коммерческие продукты вкусны и считаются безалкогольными, так как они должны содержать менее 0,5% алкоголя (42).
Однако проверяйте ингредиенты и старайтесь избегать брендов с высоким содержанием добавленного сахара.
Резюме
Неправильно приготовленный чайный гриб может иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Более безопасный вариант
— купить чайный гриб в бутылках в магазине.
Практический результат
Многие люди считают, что чайный гриб помогает лечить всевозможные хронические проблемы со здоровьем.
Тем не менее, исследования воздействия чайного гриба на человека немногочисленны, а данные о его влиянии на здоровье ограничены.