Итальянская уличная еда
С чем прежде всего у вас ассоциируется Италия? Паста, пицца… Верно! Немногие, вспоминая Италию, подумают об уличной еде. Но она здесь есть!
Киоски с едой возле Колизея. Фото: http://www.flickr.com/photos/krobbie
Воспользовавшись рекомендациями заядлой путешественницы, создательницы популярного блога JDomb’s travel, “Гастротур” решил познакомить своих читателей с этой вкусной темой.Оказавшись в Италии, нельзя придумать лучшего повода, чтобы познакомиться с местной уличной пищей, чем побывать на Street Food Village. Миссия популярного кочующего фестиваля, основанного Итальянской продуктовой ассоциацией (IFA) — сберечь лучшие аутентичные региональные рецепты и поделиться ними со всеми желающими в любой точке Италии прямо на улице.
Если у вас нет возможности попасть на фестиваль вкусов и ароматов, предлагаю вам пятерку самых популярных снэков, которые действительно достойны внимания.
Жареные оливки (Olive Ascolana)
Итальянский регион Le Marche, расположившийся между Аппенинами и Адриатическим морем, славится особым сортом зеленых оливок, который можно найти исключительно здесь.
Olive Ascolana. Фото: http://www.flickr.com/photos/sipitaly
Именно эти оливки легли в основу популярной закуски под названием Olive Ascolana или жареные оливки. Оливки, произростающие в городе Ascoli-Piceno в южной части региона, фаршируются мясом, панируются и обжариваются до хрустящей золотистой корочки.
Жареные оливки можно найти и в меню траттории, и винного бара. Планируете перекусить на ходу, попросите порцию в плотном бумажном рожке или пластиковом контейнере!
Одно из любимых блюд итальянцев брускетта — классическая закуска-антипасто. Рецепт брускетты читайте на нашем сайте, вам понравится это простое и сытное блюдо.Итальянцы — истинные гурманы, почитайте об этом нашу статью, заодно узнаете все особенности итальянской кухни. Ведь кулинария в Италии — настоящее искусство!
Канноли
Популярный классический десерт, родом из Сицилии — канноли. Из сладкого теста формируется продолговатая трубочка, которая затем обжаривается. Для начинки обычно используют сладкий мягкий сыр, рикотту, с мелкими кусочками шоколадных чипсов.
Канноли. Фото: http://www.flickr.com/photos/laissezfare
Перед подачей десерт украшают консервированной вишенкой и мелко-натертой апельсиновой коркой. Канноли продают в Италии повсюду: они вкусные, сладкие, хрустящие снаружи с кремовой начинкой внутри. Запаситесь парочкой салфеток, чтобы не испачкаться!
Жареные рисовые шарики (Arancini)
Arancini — обжаренные в панировке рисовые шарики на основе мясного рагу, сыра и риса. Родина этого снэка тоже Сицилия.
Arancini. Фото: http://www.flickr.com/photos/bradleyhawks
Только представте, ему уже более тысячи лет! Эта закуска, имея множество разновидностей, гордость сицилийцев.
Джелато (мягкое итальянское мороженое)
Хотя возникновение самого слова gelato приписывают итальянцам, десертом, в привычном для нас виде, оно стало около ста лет назад. Сейчас это самое потребляемое холодное лакомство в стране.
Gelato. Фото: http://www.flickr.com/photos/27784132@N07
Джелато любят все, независимо от возраста, вероисповедания и социального статуса. А количество его разновидностей поразит воображение любого гурмана.
В каждом регионе Италии джелато по-своему вкусное — заметно влияние местных традиций. Более того, только здесь, в Италии, существует уникальный институт мороженого Carpigiano Gelato University, где в самой настоящей лаборатории мастера мороженого искусства совершенствуют свои навыки.
За что мы любим эту страну? Правильно, в том числе и за итальянские блюда — смотрите короткометражный фильм об этом. Все ли вы знаете об итальянской кухне? Прочитайте эту статью и проверьте свои знания.И еще одна статья для вас — интересные подробности о гастрономических традициях Италии.
Поркетта романа (porchetta romana)
Сочный жареный поросенок обильно приправленный специями (чесноком, розмарином и пряными травами) завершает список итальянского уличного “must try” меню.
Рorchetta Romana. Фото: http://www.flickr.com/photos/aree
Эта закуска обрела свое название в честь городка Ariccia в окрестностях Рима (Rome по-английски). Заказав “поркетта романа”, вы получите сендвич-панини с кусочками ароматного мяса.
Если понравится, смело возьмите немного с собой — мясо можно будет хранить в холодильнике и делать вкуснейшие сендвичи по-домашнему.
Чтобы убедиться в том, что уличная еда может быть не только вкусной, но и полезной, скорее отправляйтесь в Италию и найдите для себя закуску по душе!
Рецепты уличной еды по-итальянски — La Tua Italia
Рисовые аранчини
Аранчини — это рисовые крокеты в хрустящей корочке, которые жарятся во фритюре. Существуют тысячи вариантов их приготовления, свои есть в каждом регионе Италии. Например, в Кампании их ввели в употребление представители арагонской династии, одно время управлявшей Неаполитанским королевством; здесь их обычно называли «рисовыми шарами» и они обязательно входили в набор жаренных закусок, подававшихся в ресторанах и пиццериях этих краёв. Сицилия считается родиной этой изумительной еды, но мы можем смело утверждать, что рисовые аранчини, свидетельство многовекового присутствия риса в традиционной южной кухне, поистине не знают границ.
-1 кг риса арборио
— 1 моццарелла
— 100 грамм тёртого сыра Грана Падано
— 250 грамм соуса бешамель
— 1 щепотка молотого чёрного перца
— 1 щепотка соли
— 4 яйца
— 200 г панировочных сухарей
-1 литр подсолнечного масла для жарки
- Отварить рис в солёной воде. Слить и добавить кубики моццареллы, тёртый грана падано и бешамель. Как следует перемешать и добавить щепотку молотого чёрного перца. Выложить рис на рабочую поверхность и дать немного остыть. В миске взбить яйца с добавлением щепотки соли. В другой ёмкости приготовить панировочные сухари. Как только рис загустеет, слепите аранчини и обмакните их сначала в яйца, а затем в панировку. Жарьте в кипящем масле. После готовности удалите излишнее масло абсорбирующей бумагой. Подавайте горячими.
Картофельные крокеты
Картофельные крокеты родом из Кампании — ими любят полакомиться на улицах Неаполя и в окрестностях.
— 800 грамм белого картофеля
— 5 яиц
— 150 г сыра пармезан
— 100 г окорока прошутто-котто
— 1 зубчик чеснока
— 1 щепотка соли
— 1 щепотка чёрного перца
— 2 чайные чашки панировочных сухарей
— 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима (extra virgin)
— 2 чайные чашки подсолнечного масла для жарки
- Отварить картофель в мундире в большом количестве воды. Дать остыть, очистить и растол
latuaitalia.ru
10 блюд, которые стоит попробовать в Италии
Чтобы познакомиться с новым городом или узнать ближе тот, в котором вы когда-то уже были, нужно обязательно побродить по его улочкам. Не сверяясь судорожно со списком достопримечательностей и не погладывая беспрестанно на часы, прикидывая: «если сейчас побежать, то я успею поставить галочку еще и напротив этого пункта». Посидеть на лавочке, потому что она приглянулась именно вам, а не потому что на ней в каком-то бородатом году сидела знаменитость номер 517, и понаблюдать за людьми и жизнью города, неспешной и размеренной или бурлящей и чуточку сумасшедшей. И конечно, попробовать уличную еду. А что может лучше всего рассказать о людях, городе и стране? Конечно же, простая, доступная, дешевая еда. За каждым таким блюдом обязательно стоит своя история, вековые традиции и жизненный уклад поколений. Попробовав их, проникнувшись царящей кругом атмосферой, вы обязательно откроете для себя новый, неизведанный ранее мир. Ведь именно за этим мы и путешествуем: увидеть новое, раздвинуть границы привычного.
PESCE FRITTO AL CONO / пеше фритто аль коно
Мороженое — не единственное блюдо, которое продается в рожках. На улицах многих итальянских портовых городов можно купить этакий микс из морепродуктов: креветок, кальмаров, мелкой рыбешки (обычно анчоусов) или осьминогов. Все это свежайшее, с судов, которые привозят свой улов в порт каждое утро, буквально тут же обваленное в муке и обжаренное во фритюре. И в зависимости от того, какой был сегодня улов, ваш кулек может оказаться полон мелкой рыбки или смесью креветок и кальмаров. Ну а половину кулька все же будет занимать картошка фри. И для удешевления, и потому что все ее любят. Сбрызните лимоном и ешьте руками или с помощью деревянной шпажки, если собираетесь еще побродить.
ZEPPOLE / зэпполе
Если вы когда-нибудь уже были в итальянской пекарне или, гуляя по извилистым улочкам, соблазнялись этим немудреным лакомством, то прекрасно знаете, что съесть только один пончик совершенно невозможно. Пончики по-итальянски, в сущности, просто жареные во фритюре шарики из теста и хотя появились они изначально в Неаполе, теперь их готовят по всей Италии. Сейчас можно встретить множество их разновидностей: наполненные желе, заварным кремом или даже шоколадом, всех рих и не перечесть. Но все же, ничто не сравнится с тем, самым первым вариантом: когда пышущие жаром, прямо с жаровни, слегка посыпанные сахаром, их накидают вам в бумажный пакет — это невообразимо аппетитно и вкусно!
STIGGHIOLA / стигьола
Мясо жарят на улицах большинства стран и Италия не является исключением. Любимое блюдо сициллийцев, стигьола — это колбаски из кишок ягненка или козленка, обжаренные на открытом огне. Едят их с солью и лимоном.
PANI CA MEUSA / пани ка меуза
Если вы когда либо были в Палермо, наверняка встречали это блюдо на каждом углу. Пани ка меуза — это традиционный сицилийский сэндвич, содержащий вареные, а затем тонко нарубленные и обжаренные во фритюре селезенку и легкие, иногда в него добавляют еще тертый сыр проволоне. Выглядит это хуже, чем на вкус. Белый хлеб, мягкий, с ореховым привкусом, нежное мясо — блюдо получается сочным и ароматным. К поварам, готовящим лучшие панино, всегда стоят очереди из местных. И все же сицилийская еда не для слабых желудков: фритюр, фритюр и еще раз фритюр. А тут еще и селезенка. Но пробовать стоит обязательно!
ARANCINE / аранчино
Если все же бутерброды с селезенкой и кишочки на шпажках немного слишком для вас, то уж аранчини понравятся всем. Золотистые, жареные во фритюре рисовые колобки с начинкой, чаще всего, из мясного фарша, моцареллы и горошка. Хрустящие снаружи и кремообразные внутри, они похожи на крокеты. Хотя это блюдо появилось на Сицилии в 10-м веке, с тех пор оно успело стать одним самых популярных уличных блюд страны. Причем в Неаполе оно называется pall’e riso, а в Риме — suppli. Обязательно закажите одну, или может быть даже две порции, с пикантным соусом arrabiata и приятного аппетита!
PANZEROTTI / панцеротти
Родом из Апулии, панцеротти — это жаренные во фритюре, формой чаще всего в виде полумесяца пирожки. Начинку обычно делают из помидоров и сыра. Пирожки эти настолько популярны, что со временем вошли в меню ресторанов и не только: по всей стране есть множество панцероттерий — небольших заведений, готовящих только эти пирожки с разнообразными начинками. Но все таки, купленный на улице, прямо из фритюрницы и завернутый в салфетку, панцеротто необычайно вкусен!
PANINO CON PORCHETTA
Поркетта является, пожалуй, самой распространенной уличной едой в Италии, родом она из центральной ее части. Представляет собой целую свиную тушу без костей, свернутую в тугой рулет и запеченную в дровяной печи. В нее не добавляют других специй кроме чеснока, соли и перца, а при запекании, которое длится до 8 часов, используют ветки вереска и лавра. Затем рулет вымачивают в соляном растворе 1-2 дня, чтобы смягчить жесткую корочку. Готовое мясо нарезают на ароматные, сочные кусочки и едят или само по себе, или с хрустящим свежим хлебом. Хрустящую и ароматную корочку поркетты, кстати, тоже едят.
PANELLE / панелла
Если поркетта — самое распространенное блюдо, то панелла — самое простое из всей итальянской уличной еды. Представляет собой кусочки лепешки из нутовой муки, обжаренные во фритюре. Кроме петрушки в нее обычно ничего больше не добавляют. А едят чаще всего в булке мафальде или просто вместе с крокетами, приправляя солью, лимоном и тертым пекорино романо. Благодаря своиму скромному составу и простоте приготовления, панелла издревле считается пищей бедняков, крестьянским блюдом. Но множество людей ели и продолжают есть с удовольствием это простое, сытное и очень вкусное блюдо каждый день.
PIADINA / пьядина
Как и панелла, пьядина одно из немногих, чисто вегетарианских уличных блюд. «Хлеб» региона Эмилия-Романья, эта лепешка из пшеничной муки, оливкового масла, соли и воды, тоже родом с крестьянского стола. Традиционно готовится на глиняной неглубокой сковороде, хотя сейчас все же чаще используют металлические противни. Едят как самостоятельное блюдо или заворачивают в нее самые разнообразные начинки. Самый простой и, возможно самый вкусный, вариант — это пьядина со свежайшей моцареллой и цикорием.
CREMA FRITTA
В холодное время года, каждый уличный рынок и ярмарка в Венеции наполнен пьянящим ароматом жареного заварного крема. И нет ничего лучше, чем бродить по извилистым улочкам этого волшебного и удивительно прекрасного города с бумажным кулечком, полным горячего и слегка липкого лакомства.
chelrestoran.ru
Итальянский фастфуд | Travel notes …
Если вы приехали в город в районе 13 часов — то можете остаться голодными.
Ок, хочется пообедать полноценной едой на тарелочке и не спеша — то лучше заглянуть в ресторан до 12 часов.
Для нас проблема -мы обедаем с 14-00 и приходится перестраиваться. Чуть позже наступит сиеста и рестораны не станут обслуживать и готовить еду с 13 часов и до вечера.
Кушать хочется и в ресторанчиках очередь (в обед или вечером) — нужно придумать, как не ждать, не умереть с голоду и поесть чего-нибудь горяченького.
Рестораны и бары на время сиесты любят предложить за 4-6 евро сэндвич : кусочек багета, прошутто (суховатенькое тонюсенькое мясо, не ветчина и не колбаса), помидоры, лист салата или рукколы, пара кусочков кислющих корнишонов (в каждой стране свои предпочтения по вкусам маринадов) и заправлено всё жирным майонезом. В Италии очень жирный майонез, начинаешь невольно вспоминать наш любимый Провансаль ) И кушать такой сэндвич невозможно. На выручку приходит уличная еда.
Что мы знаем об итальянском фастфуде/уличной еде?
Когда что-то будете покупать у вас могут спросить
Mangiare qui o da portare via = кушать здесь или с собой ?
Делюсь мнением о том, что пробовала
1.Панцеротти
В Милане можно пойти перекусить в самом популярном стритфуд месте в городе — в пирожковой Luini, где пекут панцеротти, такие пирожки с моцареллой и разными дополнениями (соус, мясо, рис, картофель, зелень или вовсе сладкие). Стоят они от 2,5евро (сейчас может другие цены, давно не была) и бывают печёные и жареные, сладкие и меню на остальную выпечку можно почитать тут.
В обеденный перерыв там толпы народу. Офисные работники, дядечки в костюмах сидят на скамеечках в сквере рядом и уплетают их только так. Или люди прямо на тротуаре рассаживаются.
Как работает пирожковая Luini -надо следить в их группе или на сайте, потому что они могут быть на каникулах, то на ремонте, то ещё по каким-то иным причинам закрыты.
2.Морепродукты во фритюре
В районе Navigli в Милане у трамвайной остановки есть Il Kiosko с морепродуктами во фритюре. Там всегда очередь. Здесь с пылу с жару и всё разбирают мгновенно.
Кулёчки 5-8-10евро, смотря какая порция.
На личном опыте проверено, что всё аппетитное, но не стоит брать здесь кулёчек средний (для девушек) и большой (для мужчин).
Свежее, очень вкусное и нежное, но есть одно НО, в отличие от ресторанов — их не промакивают на кухонной бумаге (полотенцах) или не дают стечь маслу и они довольно-таки жирные. Всё не съесть . Становится приторно и хочется овощей или чего-нибудь вприкуску, а не доесть и сложить в пакет и в сумку -тоже не подходит.
На снимке средний кулёчек и как выглядит упаковка. Есть ещё вариант картошка и котлеты и т.д, но оно уже на вес по другой цене.
3.Паста Бигой
С недавних пор в Венеции открылось потрясающее место Bigoi.
Там продают вкусную пасту с различными начинками (видов 7) и стоит всего €5!!!
Работает с 11.00 и до 21.30 по будням и с 11.30 до 21.30 по выходным
адрес Venezia, Calle Crosera, 3829 | район Dorsoduro -> Сайт
Рекомендую пасту Alla pescatore -c морепродуктами. Их не жалеют -кладут много и сочная паста получается. Съедается всё мгновенно, до последней спагеттинки. А ещё у них эко вилки, салфетки и пакетик для этого набора. Помещение маленькое, но с WiFi и можно посидеть на стульчике у стойки, дразня прохожих, которые с любопытством разглядывают, что же это такое.
Даже ведущий программы «Еда,я люблю тебя» -Николай Камка это подметил ,что там все в правильных пропорциях и очень вкусно. Так совпало, что пока я гуляла по Венеции — прошла мимо съёмки этой передачи. Я не знаю ведущих кроме Владимира Дантеса, которого видела в другой программе ). Так смешно, когда ты идёшь ничего не подозревая ,потом замечаешь суету, понимаешь,что там снимают на улице что-то… а потом смотришь передачу -> www.eda.friday.ru/videos/vipuski/venice , и видишь в ней себя и что где-то в то же время в тот же Bigoi заходил и ведущий, ел ту же пасту и в заведение зашла женщина в образе Малефисенты, т.к шёл парад монстров вечером в городе,которую я фотографировала тоже ).
Вот я там в кадре и ребята у меня на снимках).
4.Пьядина
В Кальяри встретилась мне пьядинерия, а там даже очередь. Решила не отставать и купить тоже этот местный фастфуд.
В этом месте пьядины делали не просто вручную, как бывает в других местах, а через специальный аппарат. Подносят пласт теста к чему-то вроде старинной центрифуги (помните, такие приделывались к стиральной машинке — состояли из двух валиков и когда крутишь ручку -бельё выжимается, проходя между ними ) . Тесто разглаживается, становится тоньше, в него кладут сыр и томатный соус из свежих помидоров Salsa al pomodoro fresco. И пропускают через валики снова, а потом запекают в духовке.
Моя пьядина оказалась такой огромной и сытной, что я решила разделить её пополам и вторую часть взять в самолёт. Я попросила упаковать take away, мне упаковали — в фольгу и пакет.
Цена от 3евро.
5.Пицца al taglio или al trancio(кусочками)
Возможно это нужно было сделать первым пунктом , но это настолько распространено, что я оставила напоследок ).
На многих вокзалах или возле метро есть пиццерии, где продают порционную пиццу. Когда торопитесь -такой удобно перекусить или взять с собой. Пиццу пекут или огромную круглую или прямоугольную и разрезают на куски треугольные, а если прямоугольные, то разрежут на маленькие порции. Цена от 3 евро
6.Жареные каштаны
По осени или в холодное время года на улице жарят каштаны. Кулёчек caldarroste (жареных каштанов) не так уж и дёшево стоит. Средняя цена 5евро (16каштанов) , если меньше шт хотите, будет дешевле.
Но утолить голод вполне можно. Горячие они очень мягкие и необычные, на любителя. Когда остынут и денёк полежат -становятся похожими на консистенцию ореха, а ещё через пару дней уже просто что-то засохшее и несъедобное ).
Так что на сувенир жареные кому-то увезти не получится, а развесные, вот такие красивые -запросто !
7. Kebab
Фото не нашлось, но думаю, что все знают. Кебаб — единственный фастфуд, который можно купить в любое время и до ночи. Бывает, что возвращаешься, устав после какого-нибудь мероприятия по работе и не до культурных посиделок в ресторанчике или пиццерии или останавливаешься не у друзей. Не хочется кебаба -можно заказать пьядину, они пекут её с моцареллой и Salsa al pomodoro, всё , как положено, только она получается пышнее, чем классическая итальянская.
Средняя цена 4,5евро
8. Находка для сластён
Стаканчиками с фруктами и ягодами на шпажках или с крышкой — уже никого не удивишь, и в аэропорту и на улицах продают их везде, а вот такие фрукты -не всегда встретишь.
В Венеции во время карнавала, да и везде, думаю, когда праздники, можно найти разные фрукты в шоколаде и красной глазури. Только яблоки покупать не рекомендую такие -в карамели. Нос и подбородок точно будут в красном сиропе и откусывать твёрдое яблоко не комфортно.
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
nponarina.wordpress.com
Уличная еда в Риме: что пробовать и где | Италия Рим
Уличная еда не очень ассоциируется с Италией, не правда ли? В действительности еще со времен Древнего Рима блюда готовили и продавали прямо на улице. Теплый климат, общительный нрав местных жителей, ну, и бедность, само собой, сделали стрит-фуд основой кулинарной культуры южной Италии. Предлагаем римский топ-7 блюд, мимо которых нельзя пройти!
1. Pizza bianca или белая пицца, то есть пицца без ничего
Эта пицца напоминает генуэзскую фокаччу (или fugassa, как называют ее лигурийцы), но перепутать их – оскорбление для римлянина. Появилась pizza bianca случайно: античные пекари клали кусок раскатанного теста в печь, чтобы проверить степень нагрева, и однажды решили не выбрасывать. Так эта пицца стала хитом и любимым городским перекусом. Важно: покупайте ее не в пиццериях, а в пекарнях, желательно рано утром.
Еще один типично римский вариант – pizza e mortazza (разновидность белой пиццы). Мортаццей в Риме называют мортаделлу. Та же белая пицца, в середине которой делают надрез и укладывают туда два-три куска мортаделлы – классической или с фисташками.
2. Римская пинса (pinsa romana)
Не путать с пиццей! Есть мнение, что пинса не только древнее, но и превосходит пиццу по своим вкусовым свойствам. Пинса имеет овальную или прямоугольную форму; а тесто в процессе приготовления не раскатывают, а растягивают (лат. рinsere – растягивать). Правильная пинса усваивается лучше обычной пиццы, поскольку тесто для нее должно подходить дольше.
3. Filetti di baccalà in pastella (филе соленой трески в кляре)
Рыбу надолго замачивают в холодной воде, чтобы из нее вышла соль, а затем обжаривают в соусе из муки, молока и яиц. Это блюдо было изобретено в еврейском гетто, а оттуда перекочевало на столы римских католиков: филе трески было отличной заменой мясу на время поста (католикам разрешено есть рыбу в пост). Долгое время «бакалла» была и традиционным рождественским блюдом. А сегодня считается эмблемой римской уличной еды.
4. Supplì al telefono (рисовые шарики с мясом, сыром и моцареллой)
Рисовые шарики с мясом, сыром и моцареллой Al telefono (по телефону) называют так потому, что когда откусываешь кусочек, горячая моцарелла тянется как телефонный провод.
5. Fiori di zucca (цветки цукини в кляре)
Невероятно вкусный цветок цуккини в кляре с начинкой из горячей моцареллы (часто приправленной кильками). Это блюдо было придумано евреями в римском гетто, а в итоге стало любимой закуской римлян – от бедняков до кардиналов и Папы Римского.
6. Panino con porchetta (панини со свиным рулетом)
Панини со свиным рулетом – казалось бы, ничего сложного? Не тут-то было. На вкус поркетты влияет и сырье, и техника засаливания, но главное – смесь специй для приправы. Основу составляют чеснок, перец и розмарин, а секрет кроется в пропорциях. Ни один норчино (специлист по обработке мяса) не раскроет вам свою магическую формулу специй для идеальной поркетты. В Рим поркетту привозят из городка Аричча, что в зоне Castelli Romani, к югу от города. Очевидно, что за лучшим панини лучше всего ехать именно туда. В Риме же отправляйтесь по адресам ниже.
7. Trapizzino
Trapizzino – недавнее изобретение, нечто среднее между пиццей и панини. И круче панини в тысячу раз. Воздушный хлеб с хрустящей корочкой и разнообразными начинками. Есть стандартные варианты с разными видами мяса, а есть и необычные для «бутерброда» начинки: осьминог в томатном соусе или баклажаны алла пармиджана.
foodfriends.ru
Еда в Италии и что попробовать? Цены, где поесть, блюда
Что вкусного из еды и где попробовать на отдыхе в Италии? Какие цены на питание в ресторанах и на улице? Рассмотрим все традиционные блюда, обязательные к заказу в гастрономическом путешествии, узнаем сколько брать с собой денег и как сэкономить в поездке за границу.
Впечатление от посещения любой страны зависит не только от местных красот природы и архитектурных памятников, но и от национальной кухни. Не каждая страна может похвастаться блюдами, известными в любой точке земного шара. Италия, пожалуй, стоит на первом месте. Сегодня практически в любом ресторане есть итальянская еда, однако, по-настоящему эти вкусные лакомства делают только в Италии. Это объясняется особенностями местного климата и продуктами, распространенными в каждом регионе. Поэтому каждая область страны может похвастаться своими уникальными рецептами.
Содержание статьи
Что попробовать в Италии?
Традиционные блюда в Италии давно стали кулинарными достопримечательностями. Знакомьтесь, 10 национальных блюд, которые вам обязательно нужно попробовать в исполнении итальянских кулинаров.
- Пицца – королева итальянской кухни – открытая лепешка с сыром, томатами и разнообразной начинкой,
Pepperoni pizza
- Лазанья – слоеный пирог с мясным фаршем, соусами болоньез, бешамель и пармезаном,
Lasagne
- Ризотто – кулинарный символ страны – блюдо из риса с добавкой морепродуктов или других ингредиентов,
Rizotto
- Паста карбонара – спагетти с кусочками соленого свиного мяса с соусом из яиц и пармезана,
Pasta alla carbonara
- Суп Минестроне – классический итальянский суп из сезонных овощей с добавлением спагетти или риса,
Zuppa di minestrone
- Тортеллини – разновидность пасты в виде знакомых нам пельменей с ароматными соусами,
Tortellini
- Капрезе – легкая закуска из помидоров, моцареллы, базилика и оливкового масла, имитирующая цвета итальянского флага,
Caprese
- Тирамису – десерт со слоями из печенья савоярди, сыра москарпоне, кофе, сахара и куриных яиц,
Ttiramisù
- Панна-котта – едва ли не самый знаменитый десерт из сливок, сахара, желатина и ванили,
Panna Kotta
- Джелато – разновидность мороженого с добавлением шоколада, орехов, ягод
Gelato
Лучший стрит-фуд (уличная еда)
Когда ритм большого города не позволяет выделить время на уютный ресторан, а утолить голод очень хочется, на помощь приходит еда из стрит-фуда. Благодаря только свежим и качественным продуктам, уличная еда в Италии по аромату и вкусу не уступает ресторанной. К тому, же уличный стрит-фуд рекомендуем в первую очередь не для эконом отдыха, а для любителей разнообразных вкусов.
Что привезти из Италии
Что поесть из еды в Италии на улице?
- Морепродукты, жареные во фритюре. Во многих портовых городах это главное лакомство, приготовленное из свежайших креветок, осьминожков, кальмаров или мелкой рыбешки. Все это помещается в бумажный рожок для удобства поедания вкуснятины.
- Зепполе – самый распространенный перекус на улицах Италии. Это жареные во фритюре шарики из теста с начинкой из заварного крема, шоколада или мармелада, посыпанные сахарной пудрой.
- Панелле – ломтики из нута, обжаренные в оливковом масле, сбрызнутые лимонным соком и вложенные в булочку, присыпанную кунжутом.
- Панини с поркеттой – горячие бутерброды из поросенка, приготовленного на вертеле. Увидев на своем пути белый грузовичок, поспешите к нему, ведь там продают самую популярную еду центральной Италии.
- Для любителей экзотики советуем попробовать стиггиолу – жареную на решетке овечью кишку, приправленную специями и зеленью.
Пляжные курорты Италии
Цены на еду в Италии
Цены на продукты в Италии вполне демократичные, при самостоятельной поездке вполне можно позволить себе зайти в любой супермаркет или рынок и купить нужные продукты, ни в чем не отказывая, но в пределах разумного конечно. Стоимость продуктов в супермаркетах примерно одинакова во всех районах Италии. Стоимость овощей и фруктов на рынках иногда даже выше, чем в магазинах. Зимняя ценовая политика отличается от летней.
Предлагаем ознакомиться с ценами на основные виды продуктов:
- молоко 1л – 0,8 EUR
- масло сливочное 1 кг – 30 EUR
- багет – 1 EUR
- яйца 6 шт – 1-1,7 EUR
- макароны 0,5 кг – 0,5-1,3 EUR
- ветчина – 9-20 EUR
- твердый сыр — 10-15 EUR
- фрукты и овощи 1 кг – 1-3 EUR
- свинина – 4,5-8 EUR
- говядина 13-17 EUR
- куриное филе – 6-11 EUR
- лосось – 17-20 EUR
- тунец – 30 EUR
- креветки — 10-20 EUR
Цена на алкоголь в Италии вполне комфортна даже для бюджетного кошелька:
- пиво – 1-1,5 EUR
- вино — 2-4 EUR
- водка 1 л – 6,5 EUR
Цены на еду в Италии в 2019 году остаются вполне европейскими. Вы удивитесь, но ужин в Москве обойдется дороже, чем ужин в итальянском ресторане. Если вы ограничены в средствах, всегда найдется дешевый вариант, когда можно купить еду на вынос. А еще найти заведение, где можно кушать стоя у столиков. Таким образом вы не будете оплачивать сервисный сбор за обслуживание столика.
Цены на отдых
Vernazza
Где поесть в Италии?
Неважно где вы находитесь, в Риме или во Флоренции, любом другом городе. Найти место, где можно полноценно и вкусно поесть, не составит особого труда. Это всевозможные бары, кафе, рестораны, таверны, пиццерии и фастфуд. Стоимость питания в Италии дешевле, чем в соседних странах, тем не менее для российского туриста цены на еду все же высокие. Сэкономить средства можно приготавливая еду самостоятельно, либо в многочисленных недорогих тратториях, тавернах и ростичериях.
Рестораны советуем выбирать вдали от центральных улиц, ведь цены на еду в Италии в кафе и ресторанах тем дороже, чем ближе они находятся к центру города и туристическим тропам, включающим главные достопримечательности. Привычные комплексные обеды здесь не приняты, а если и есть, то слишком дорогие – от 15-20 евро. Также во многих местах питания есть сбор за обслуживание 2-4 евро.
Roma
Теперь рассмотрим вопрос цен по городам, где можно посидеть в ресторане недорого, а где и вовсе оставить приличную сумму. Побережье Италии наполнено разнообразными курортами на любой вкус. Рядом с популярным курортом всегда найдется более укромное место, где качество сервиса ничуть не меньше, чем в респектабельных местах отдыха. Посмотрим, как отличаются цены на еду в разных курортных регионах Италии. Мы выбрали по 2 заведения, где можно вкусно поесть и при этом не переплатить за удовольствие.
Лучшие кафе и рестораны Тосканы
Наиболее известные курорты Виареджио и Фоллоника.
- В первом предлагаем посетить ресторан Trattoria Fronte Del Porto на Via Michele Coppino, где за 25 евро вы получаете закуску, пасту, второе блюдо, вино и воду без ограничений.
- И Bagno Lelia – расположенный на пляже ресторан с красивой обстановкой и вкусной едой в пределах 30 евро.
В Фоллонике за 30 евро на двоих вы прекрасно утолите голод в уютных ресторанах:
- Trattoria Da Santarino, Piazza 24 Maggio, 21
- и Nel Giardino di Cri на Viale Italia, 305
Где вкусно поесть в Риме?
Прибыв в столицу Италии, рано или поздно возникает вопрос где поужинать в Риме? Из обилия ресторанов предлагаем:
- Таверна La Scaletta на Via della Maddalena, 46/49, где за 10 евро вы получите полноценный обед и за 14 евро ужин.
- Еще одно место на Via degli Spagnoli, 48 — Таверна The Tavern 48. За 15 евро вы побываете в приятной атмосфере и отведаете традиционную итальянскую кухню.
- La Casa del Caffe Tazza d Oro — в кафе готовят очень вкусный кофе и выпечку. Адрес: Via Degli Orfani 84, 00186,
- Tazza D’Oro — еще одно заведение где подают вкуснейший кофе. Адрес: Via Marche 52, 00187,
- Trecaffe — любите круассаны и эспрессо? Тогда с самого утра вас ждут по адресу: Via Dei Due Macelli 107, 00187,
- D’Angelo — здесь готовят вкусную пиццу по традиционным рецептам, свежая выпечка и другие блюда, которые можно отведать в обеденное время. Адрес: Via Venti Settembre 25, 00187.
Что посмотреть
Авиабилеты
Где попробовать блюда в Римини?
- Отдыхая на крупнейшем итальянском курорте можно растеряться от обилия достопримечательностей (экскурсии по окрестностям и городу) и питейных заведений, при ответе на вопрос куда сходить поесть в Римини? Здесь мало дорогих ресторанов, в основном доступные для гостей среднего и эконом дохода. Мы посоветуем кафе «La Posada» на пляже Ривабелла. Семья с ребенком может поужинать здесь за 20-30 евро.
- Любителям рыбы понравится ресторанчик La Marianna на улице Viale Tiberio, ехать лучше всего со стороны моста Ponto di Tiberio. За 25 евро вы будете очень даже сыты.
Лучшие кафе и рестораны Кальяри
- В столице итальянской Сардинии – Кальяри предлагаем посетить колоритное место Траттория Лиллику на Via Sardegna, 78. За 30 евро вы попробуете и рыбные закуски, и первое блюдо, и домашнее вино.
- На выезде из Кальяри в сторону Пулы, напротив пляжа Маддалена Спьяджа находится элегантный и самый знаменитый ресторан Сардинии Са Кардига и Су Скирони. Меню от 45 евро включает шикарные блюда и вино.
Где посидеть во Флоренции?
- Panini Toscani — здесь вы можете отведать местную кухню от сыров до вяленого мяса. Адрес: Пьяцца дель Дуомо, 34, прямо напротив Brunelleschi’s Dome.
- Chianineria Trattoria dall’Oste Duomo — ресторан где вкусно готовят флорентийский стейк из свежего мяса, заведение среднего ценового диапазона. Адрес: Borgo San Lorenzo 31, 50123.
- Уличную еду во Флоренции лучше пробовать в Amici di Ponte Vecchio, большинство местных покупают пиццу и фастфуд именно здесь, цены низкие, например бургер с мясом обойдется в 4 евро. Адрес: Via Dei Bardi 39, 50125.
Где остановиться в городе
Что посмотреть
Кафе и рестораны Неаполя
- Ресторан с морепродуктами Pescheria lo squalo — из морского здесь готовят все что угодно, от супа до креветок в гриле. Адрес: Via giustiniano 273, 80100.
- Из пиццерий в первую очередь советуем Pizzeria Sandropizzettata — от итальянской классической до средиземноморской с разными начинками и низкими ценами по сравнению с ресторанами данной категории. Адрес: Via Francesco Solimena 72, 80129.
- Из стейк хаусов обязательно загляните в Colantuono’s Steak and Grill — хороший стейк обойдется примерно в 7 евро. Адрес: Via Belvedere 1/A.
Где остановиться в Неаполе
Что посмотреть
Где поесть в Венеции?
- В этом городе есть возможность разнообразить свои гастрономические возможности и посетить ресторан высокой кухни Ai Mercanti. Средний чек примерно 27 евро, но подача блюд и атмосфера того стоит. Адрес: Calle Dei Fuseri Sestiere San Marco 4346/A, 30124 (290 метров от Большого канала).
- Стритфуд и вкусный панини только в La Bottiglia, удивительные бутерброды с вяленым мясом, вкусно поесть можно от 12 евро. Адрес: San Polo 2537 Campo San Stin, 30125.
Отзывы туристов о питании в Италии всегда положительные. Хорошие, полные порции и приемлемая стоимость. Поиск хорошего места для питания не составит труда. И еще. Здесь нереально вкусная еда!
Где остановиться
Что посмотреть
Как сэкономить на поездке?
Данные советы помогут спланировать отдых своим ходом дешевле:
- Рекомендуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную жилплощадь.
- Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
- Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
- Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.
travel-picture.ru
Стрит-фуд в Италии: гастрономия на ходу
Когда мы говорим об уличной еде, Италия приходит на ум в последнюю очередь. Среди ставших уже привычными кафе с китайской лапшой, американскими бургерами, арабской шаурмой или фалафелем мы не встретим ни одного заведения, где можно попробовать что-нибудь итальянское. Каждый, кто бывал в Италии, мог обратить внимание, что популярные во всем мире рестораны быстрого питания, расположенные вдали от скопления туристов, часто простаивают без посетителей. Виной тому та основательность, с которой итальянцы подходят к приему пищи, не предполагающая спешки и «поесть на ходу».
Все это верно, но только отчасти. На самом деле, в Италии есть своя давняя традиция перекусов под открытым небом, восходящая к городским праздникам и карнавалам, когда десятки тысяч жителей выходили на улицы городов, чтобы как следует повеселиться. На заполненной танцующими парами площади просто негде было расставлять столы и стулья для проголодавшихся гостей. Где-то на этих площадях зародился и расцвел итальянский стрит-фуд.
И так, мы составили список из 10 блюд итальянского стрит-фуда, которые обязательно стоит попробовать.
«Arancini», Сицилия
Эти обжаренные рисовые шарики готовятся с добавлением тягучего сыра, зеленого горошка и рубленого мяса. Еще один веский повод навестить Сицилию.
«Olive all’Ascolana», Марке
Крупные оливки, фаршированные рубленным пряным мясом и обжаренные в кляре. Это настолько вкусно, что очередная порция не успевает полежать на прилавке и минуты.
«Porchetta Romana», Аричча
Нежнейшая свинина с чесноком, розмарином и травами, скрученная в рулет и обжаренная на медленном огне. Кажется, вкуснее просто не бывает.
«Cuoppo Napoletano», Неаполь
Это блюдо легко заметить на улицах Неаполя — обращайте внимание на бумажные свертки в виде конуса, стоящие на прилавках. В них — обжаренные в кляре морепродукты из последнего улова.
«Pizza al taglio», Рим
Забудьте все, что вы знали об итальянской пицце. «Pizza al taglio» готовится в огромных прямоугольных формах, нарезается на небольшие кусочки и продается по весу на улицах Рима.
«Sgagliozze», Апулия
Звучит просто — полента, обжаренная с солью. Но тот, кто хоть раз попробовал настоящие «sgagliozze» будет готов на многое, чтобы это повторить. Неслучайно, возле заведений, которые готовят свежие «sgagliozze», скапливаются огромные очереди из желающих.
«Folpetti», Венеция
Любителям морепродуктов это блюдо точно придется по вкусу: отваренные в соленой воде маленькие осьминоги, которые подаются с лимоном и соусом из петрушки.
«Polpette», Венеция
Эти маленькие мясные фрикадельки невозможно спутать ни с чем другим. Их обязательно стоит попробовать.
«Sicilian gelato», Сицилия
Да, именно сицилийское джелато. Как и традиционное джелато, оно готовится из молока, но в этом варианте добавляется кукурузный крахмал, который делает вкус мороженого более насыщенным. Подают «sicilian gelato» в булочке бриошь.
«Sfogliatella riccia»
В одном из путеводителей сказано, что «попробовав это сладкое великолепие вы пожалеете о том, что купили обратный билет». И правда: тончайшее слоеное тесто и нежный крем из рикотты — достойный повод задержаться еще на один вечер.
grossfood.ru