Испания еда: 10 блюд, которые необходимо попробовать в Испании — Интересно об Испании

Содержание

10 блюд, которые необходимо попробовать в Испании — Интересно об Испании

В наших статьях мы неоднократно затрагивали тему гастрономии, и неспроста, ведь испанцы очень почитают свою национальную кухню, да и вообще, скажем честно, очень любят покушать. При этом, процесс еды для любого испанца – это целый ритуал, неспешный, сопровождающийся общением с приятной компанией и детальным обсуждением любимых блюд. Именно поэтому обеденный перерыв в Испании не ограничивается одним часом, ведь к еде необходимо относиться с должным уважением! В Испании огромное количество блюд и рецептов, которые, несомненно, стоит попробовать каждому туристу. Наша Испания выбрала ТОП 10 испанских блюд, всенепременно рекомендуемых для дегустации.

Итак, открывает наш рейтинг блюдо Хлеб с помидором (Pan con tomate). «Банальщина!», — скажете вы и будете не совсем правы, ведь эта каталонская закуска приобрела огромную популярность во всей Испании и, на сегодняшний день, практически невозможно представить себе начало обеда или ужина, более того, выезд на природу, без хорошего «пан кон томате».

  Для приготовления этой закуски необходимо использовать только самые качественные продукты. Так, например, хлеб должен быть сорта «деревенский» (круглая ароматная буханка с хрустящей корочкой), томаты необходимо использовать специального сорта (это небольшие плоды бурого цвета, достаточно сочные для того, чтобы отдать весь свой смак и аромат хлебу), оливковое масло тоже необходимо использовать только самое ароматное, лучше деревенское. Ну и самое главное! Необходимо правильно соблюсти порядок: подсушить хлеб на огне до румяной корочки, натереть его зубчиком чеснока, от души натереть мякотью половинки томата, хорошо сдобрить оливковым маслом, чуть присыпать солью и всё это великолепие растереть второй половинкой помидора. Поверьте, от этой закуски невозможно оторваться!

Девятое место нашего рейтинга занимает закуска

Крокеты (Croquetas), что переводится без изысков «крокеты».  Крокеты известны многим и готовят их не только в Испании, но именно испанцы разнообразили ассортимент этой закуски в своих меню, предлагая крокеты, в основе которых могут быть как разные сорта мяса, так и разные сорта рыбы и морепродуктов.   По сути своей крокеты  — это небольшие круглые или овальные мясные или рыбные шарики, обваленные в панировочных сухарях и обжаренные во фритюре. Наибольшей популярностью в Испании пользуются мясные крокеты с добавлением хамона.

Следующее место в рейтинге мы отдали галисийскому блюду Осьминог по-галисийски (Pulpo a la gallega). Это визитная карточка гастрономии Галисии, которая успешно распространилась по всей территории Испании.  Осьминог отваривается, режется на небольшие кусочки и традиционно подаётся на специальной деревянной подставке, с отварным картофелем и приправленный сладким красным перцем. В местечке Carballino в Галисии, каждое второе воскресенье августа, проходит праздник осьминога, в котором принимает участие порядка 100.00 человек и съедается около 50.000 кг “Pulpo a la gallega”.

На седьмом месте расположилось сезонное каталонское лакомство Кальсотс (Calcots). Тот, кто впервые видит это блюдо, представляющее собой лук, почти до черна жареный на открытом огне, удивляется тому, как это можно кушать и тем более любить, но тот, кто хотя бы однажды пробовал кальсотс, становится его поклонником. Специальный сорт лука из семейства «репчатого» специальным образом несколько раз проращивается и окучивается так, чтобы семенная его часть постоянно стремилась к солнечным лучами, благодаря чему достигается особенная его нежность. Далее лук обжаривается на решетке, на открытом огне и подаётся вместе со специальным соусом, изготовленным на основе миндаля. Поедание кальсотса – это отдельный, очень забавный ритуал, для чего во многих ресторанах гостям выдаются специальные «слюнявчики» и одноразовые перчатки. Родиной кальсотса читается провинция Таррагона и именно там проводится фестиваль, в течение которого народ съедает тонны жареного лука.

Следующее место заняло канарское блюдо Papas arrugadas, представляющее собой картофель, сваренный в собственной кожуре и в очень солёной воде, вследствие чего достигается хрустящая солёная корочка. Это блюдо подаётся отдельно, как закуска, в компании с местным соусом mojo, изготовленным на основе вяленого перца,  либо в качестве гарнира. Предки нынешних жителей Канарских островов варили картофель в морской воде, в периоды дефицита пресной. Со временем эта методика вошла в обиход, благодаря чему сегодня мы имеем возможность попробовать такое национальное канарское блюдо, как «Papas arrugadas».

На пятом месте нашего рейтинга столичное лакомство – Cocido madrileño.  Это одно из первых блюд, которое стоит попробовать, оказавшись в Мадриде.  Cocido madrileño представляет собой некое суп-рагу, в основе которого горох нут, дополненный различными видами овощей и мяса, в том числе колбас и копченостей. Доподлинно не известно, в какой именно период блюдо появилось в Испании в том виде, в котором мы можем попробовать его сегодня, так как подобные вариации рагу были широко распространены и в других странах,  но, согласно некоторым источникам, именно в эпоху Средневековья, в косидо был добавлен нут, и с этого момента блюдо плотно вошло в мадридскую гастрономию. Так как cocido madrileño представляет собой что-то среднее между супом и вторым блюдом, особенно широко распространено оно в холодное время года.

Интересно, что во многих ресторанах Мадрида cocido madrileño включают в комплексное обеденное меню по средам.

На четвёртом месте мы расположили одно из самых узнаваемых и любимых во всём мире испанских блюд – холодный томатный суп Гаспачо (Gaspacho). В противовес предыдущему блюду, гаспачо – суп летний и очень освежающий, пришедший к нам  с юга, из Андалусии, где большее количество дней в году стоит жаркая погода. Основной ингредиент гаспачо – помидоры, а также огурцы и оливковое масло. Далее каждая хозяйка расскажет вам свой рецепт: кто-то добавит в гаспачо сладкий зелёный перец, сказав, что красный ни в коем случае добавлять нельзя, а кто-то сделает с точностью до наоборот, кто-то добавит хлебную мякоть, а кто-то просто разбавит ледяной водой. Как бы там ни было, в результате мы получим вкусное, освежающее и сытное блюдо, подаваемое непременно с сухариками и мелко порубленными овощами.

Третье место занимает такая любимая многими Паэлья (Paella valenciana). Паэлья – горячее блюдо, приготовленное из риса с мясом, овощами или морепродуктами, является настоящей жемчужиной испанской гастрономии. Каждый турист, приехав однажды в Испанию, в первую очередь стремится попробовать паэлью. Родилось это блюдо в Валенсии, поэтому,  именно валенсийскую паэлью считают самой, что ни на есть настоящей. О происхождении паэльи ходит множество легенд, одна из которых рассказывает нам о бедном рыбаке, который, в ожидании своей возлюбленной, решил приготовить для неё вкусный ужин, для чего смешал все имеющиеся дома продукты, среди которых был рис – крупа крестьян, а также остатки рыбы и морепродуктов от утреннего улова. Приготовленное с любовью блюдо, рыбак назвал «para ella», что переводится как «для неё». Не удивительно, что блюдо с таким красивым названием быстро завоевало популярность не только у местных жителей.

Приближаясь к пьедесталу нашего рейтинга, мы дошли до второго места, на котором расположили Тапас (Tapas). Тапас – это испанская закуска, разновидностей которой множество. Это могут быть маленькие бутерброды на 2 укуса, небольшие шпажки с мясом или рыбой, маленькие пиалки с оливками или пару крокет. В любом случае, тапас – это то, чем можно закусить бокальчик или рюмочку чего-нибудь. Исторически таким маленьким бутербродом накрывали бокал с напитком для того, чтобы в него не падали мухи и другие насекомые, ведь «закрывать» или «накрывать» по-испански «tapar», отсюда и название закуски. На сегодняшний день, в любом уголке Испании можно найти бары и рестораны, специализирующиеся на тапас. Кроме того, во многих заведениях, при заказе любого напитка тапас вам подадут бесплатно, в качестве комплимента от ресторана.

И, наконец, первое место – Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)

. Это блюдо испанцы с удовольствием кушают на завтрак, в качестве основного блюда, а также на обед или ужин в качестве закуски. По своей сути тортилья — это омлет с картошкой, но процесс его приготовления несколько отличается от привычного нам, благодаря чему получается не просто горячий завтрак, а полноценное, сытное блюдо, которое можно употреблять и в холодном виде, а также разнообразить его, добавив лук, бекон, сыр или шпинат. Для приготовления классической тортильи с картофелем необходимо обжарить на оливковом масле картофель до мягкого состояния, отдельно в миске смешать несколько яиц с солью и специями и перемешать картофель с яичной смесью, после чего выложить получившуюся массу на хорошо разогретую сковородку, а через пару минут перевернуть тортилью, чтобы она была поджаренной с обеих сторон. В испанских барах можно отведать даже бутерброд с тортильей, когда в свежий багет кладётся хороший кусочек этого омлета.

Питание. Испания по-русски — все о жизни в Испании


Источник

Кухня и ритуал поглощения пищи в Испании приравниваются по важности к религиозным обрядам. Питанию уделяется первостепенное значение, вокруг него складываются все прочие основополагающие житейские процессы. Это вам не Германия или Штаты, где люди заталкивают себе во внутрь неприглядные куски не перевариваемой субстанции, чтобы не погибнуть от голода.  Кухня в Испании — это виртуозное смешение всего самого вкусного, свежего и полезного. Испанцам очень нравится навалить гору дорогих, чудесно приготовленных морепродуктов, и заставить вас есть их без гарнира. Салаты напоминают корзину с рынка. Когда их приносят, можно начать невольно озираться по сторонам в поисках помощников. К счастью, испанцы едят очень здоровую пищу, поэтому праздник живота в большинстве правильных заведений можно устраивать себе ежедневно на протяжении многих лет – ничего неприятного не случится. Писать об этом сложно, это нужно испытать на себе и желательно не раз. Чек за самый дорогой ужин в элитном клубном ресторане, укомплектованный коллекционным вином, не превысит 120 евро на человека. А богатый всеми видами блюд стол в популярном месте для среднего класса не превысит 40 евро на персону, включая напитки.

Избегайте туристических ресторанов-гигантов и забегаловок с бутербродами «канапе» на центральных улицах и первой линии моря: здесь вы понапрасну опустошите свой кошелек, истощите ресурсы психики и повредите желудку. Не посвященным приезжим качество пищи в них покажется вполне приличным, но это только до посещения первого настоящего испанского ресторана. Плюс там обычно всегда много необоснованной спешки и шума, персонал низкого уровня из числа необразованных эмигрантов, а стремлением к изыскам в рецептах никто не пылает. Основа такой кухни огромная фритюрница, где неделями не меняют масло, в которой вместе с перемороженными кальмарами и безвкусными импортными креветками топят саму идею здоровой средиземноморской диеты.

Но в недрах испанской земли кроются особые предложения для гурманов, знающих толк в отдыхе для ума и тела. Чтобы их разыскать заезжему ценителю высокой кухни потребуется проводник из числа местных единомышленников. Но до посещения дорогих заведений надо отдать должное традициям и заглянуть в базовые, стандартные забегаловки для народа. На счастье испанцев исторически сложилось, что так называемая ежедневная еда (comida de cada dia) вся великолепного качества. Самое распространенное сочетание для первого обеденного блюда это большая тарелка с хрустящим от свежести зеленым салатом, ароматными помидорами, ломтиками диетического мяса тунца, домашними оливками, колечками сладкого лука, половинкой вареного яйца, добротной долей оливкового масла и брызгами винного уксуса сверху. На второе подают свежую телятину или баранину с рынка, немного обжаренные на углях в сопровождении приготовленных там же кабачков, баклажанов и артишоков. Заключением всему будет пирог с дикой земляникой и чашечка крепкого кофе. Стоимость подобного комплекса в провинциальной харчевне в будний день не превысит 15 евро. Так же частой альтернативой мясу служит паэлья, которую в Испании едят не только сгоревшие на солнце туристы. Правильно приготовленная паэлья по сей день является любимым блюдом всех испанских семей.

Пройдя через основу основ испанской трапезы придорожную Гранху (granja — столовая при ферме), можно смело отправляться в фешенебельные залы и наслаждаться контрастами вкусов деликатесов с крестьянской едой. Там свои таланты обычно демонстрируют повара высшего класса, с авторскими рецептами. Попасть туда можно только по предварительному заказу. Уважаемые отдыхающие, пожалуйста, не ленитесь! Не идите на поводу у владельцев низкокачественных забегаловок в курортной зоне! Они все одинаковы и никуда не годятся! Там вы оставите крупные суммы наличных, заплатив непомерно высокую цену за отвратительные полуфабрикаты. Даже если по сравнению с шаурмой из Лужников еда в них вам покажется сносной, поверьте, питаясь там, вы просто обкрадываете себя своими же собственными руками. При минимальных усилиях, воспользовавшись советами этого путеводителя, вы сможете отыскать приличные рестораны, где за меньшие деньги получите умопомрачительно вкусную пищу, свежую и в гораздо большем количестве.

В пригородах испанских городов есть Масии (masia) – это древняя постройка, типичная для романского периода, служившая усадьбой и резиденцией феодала, с толстыми каменными стенами из натуральных булыжников и тенистыми арочными террасами. Преимущественно они затеряны в горах и труднодоступны. На сегодняшний день многие из них прошли реконструкцию, и там размещаются престижные рестораны и гостиницы. Вот в этих самых Масиях и гнездятся виртуозы высокой испанской кухни. Туда придется ехать на машине около часа по извилистым узким дорожкам, чтобы попробовать блюда с двумя и больше звездами Мишлен.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?