Что за группа грибы: Последние новости шоу-бизнеса России и мира, биографии звезд, гороскопы

Содержание

Группа Grebz — это не группа Грибы

Новый проект 4atty aka Tilla и Симптома несложно спутать со старым. Но кажется, пока что ждать от него хитов и хайпа не стоит.

Вчера 4atty и Симптом, экс-участники групп Апаска (эту вспомнят единицы) и Грибы (эту вспомнят уже побольше людей), выпустили клип «Контракты».

Свой новый проект они при этом назвали Grebz. То есть да, это сильно похоже на их старый коллектив с созвучным названием, но не совсем то же самое.

Мы посмотрели это видео и собрались обсудить перспективы такого реюниона.

НИКОЛАЙ РЕДЬКИН

Что Юрий Бардаш думает про группу Grebz, не знаю. Знаю, что недавно на фестивале Bosco Fresh Fest, где Юрий впервые выступал лайвом, он благодарил бывших коллег из Грибов за то, что те помогли ему стать музыкантом (точную формулировку, к сожалению, не помню).

Совершенно неиронично благодарил и потом даже исполнил песню “Минимал” — как будто перебросил мостик от Грибов к своему теперешнему проекту Youra.

Грибы вернулись в правильный момент — когда, с одной стороны, прошло достаточно времени, чтобы по ним начали скучать. С другой — начали вылезать подражатели. Вернулись красиво: в один день Чатти «закрыл» одну свою группу, на следующий же — реанимировал другую.

Что меня смущает? То, что Чатти и Симптом с ходу надавили на ностальгическую педаль, не дав ничего нового кроме тех слагаемых, которые заставляли пересматривать «Интро» и «Копов» по сто раз (буравящий басовитый бит + пацанская резкость). Опыты камбэков показывают, что на таком далеко не уедешь — надо придумывать, чем еще увлечь слушателя.

Что мне нравится? То, что история группы получилась интереснее, чем предполагали многие с начала. А еще — что ее ребрендинг подарил нам два проекта — один (Grebz) для тех, кому милее старый звук Грибов, второй (Youra — ударение, кстати, на последний слог!) для тех, кто готов шагнуть куда-то в сторону от проторенных дорожек.

ЛЕША ГОРБАШ

Грибы вернулись! Что? Да! Ну и что? Я точно не скучал по Грибам. Это была классная и интересная вспышка, но ключевое слово здесь “вспышка”. Когда вы в последний раз слушали “Тает лёд” или песню “Копы”? Это была крутая сезонная история, которая как-то незаметно закончилась, у нас быстро появились новые герои, история ушла вперёд.

Трек “Контракты” не удивляет. Во-первых, это ровно та же стилистика и ровно те же Симптом и 4atty. Во-вторых, без фактора чего-то абсолютного нового вау-эффект стирается. А здесь — на 50% повторение пройденного, на 50% заход на территорию совместного творчества Сида и Рэма. Оригинальные же Грибы брали именно тем, что звучали как никто другой.

При этом самое интересное, что есть в “Контрактах” — это реакция Юрия Бардаша на выход клипа. У него в сторис появился отрывок видео как раз Сида и Рэма с фразой “Да ну вас на***, я ничего не знаю, проглотил насвай и голой жопой сел на сваи” — выглядит как саблиминал дисс на бывших коллег.

И развитие потенциального конфликта между Юрой и нынешними Grebz завлекает куда больше, чем сам камбэк. Это, наверное, тоже о многом говорит.

А песня хорошая, вопросов нет. Только такие каждую неделю выходят. Едем дальше.

АНДРЕЙ НИКИТИН

Простите мой скепсис, я не очень понимаю, из-за чего мы все строчим мнения. Вышла песня новой группы Grebz. Ее название напоминает о группе Грибы. Двое ее участников были в Грибах. Ее звучание напоминает о Грибах. Получается, что мы обсуждаем группу Грибы. Но ее давно нет, и хотя ее клипы нас очень хорошо развлекали, я не замечаю, чтобы людям вокруг так уже сильно ее не хватало.

Мне кажется, они слишком недолго прожили, чтобы выстроить устойчивую эмоциональную связь с поклонниками. Так случится с любым хайповым проектом, который не ответит себе на вопрос «Что я смогу дать слушателям, когда хайп пройдет».

Печали по Грибам нет, как нет и радости от их полукамбэка. Песня про уборку мусора — видимо, с музыкальной сцены — мне кажется однообразной; ей не хватает фишки (то же самое могу сказать про клип). Может быть, эту фишку звали Юра?

Интересно, что он думает про Grebz. Коллега написал, что в его инсте есть стори с фрагментом старого клипа Сида и Рема. И в контексте «Контракта» это выглядит как под**бка.

Хочу верить, что я кругом не прав, а группа Grebz покажет всем, что она заслуживает разговоров не меньше, чем та группа с похожим на нее названием.

АНДРЕЙ НЕДАШКОВСКИЙ

Вчера я был уверен, что группа Грибы вернулась. Симптом натянул панаму на самый нос, Чат надел рваную балаклаву, все как три года назад, вперед, крушите!

А потом и обновленное название в глаза бросилось, и зачем-то переделанный логотип с круга на квадрат. Сомнения усилили соцсети Юрия Бардаша, третьего участника Грибов, который никак не поддержал дроп коллег (Kyivstoner у себя, кстати, опубликовал) — а игнор в данном случае говорит громче любых слов.

Короче, интересен мне стал уже не трек, — который, кстати, очень понравился, эти двое — голодные волчары на бите, — а закулисные разборочки.

Неужели, Юрия оставили за бортом и запустили без него новый проект?

Сайт Rap.ua и вовсе выстроил теорию о том, что вышедший в тот же день, что и “Контракты”, сольный трек Симптома — это subliminal-дисс на Бардаша. Там человек-панама говорит оппоненту, чье имя так и не прозвучит в треке, чтобы тот шел заниматься своим брейкдэнсом (а Юрий с него и начинал путь в шоу-бизе, если кто не помнит) и читает: “Ты же просто гаснешь, уголек, а мы до сих пор здесь и мы до сих пор — свет”.

Короче, в клипе Grebz появляются только Симптом и 4atty, но не они тут самые любопытные герои. Тревожный звоночек, не?

Ничего криминального в том, чтобы двое коллег запустили проект без третьего, конечно же, нет. Но мне не понятно, зачем, начиная с чистого листа, два несомненных рэпера-таланта всего лишь слегка меняют название группы и, блин, логотип с кружочка на квадрат, а в остальном делают практически тот же продукт. Это понятный подход, но не интересный.

Даже наезд камеры на транспортное средство с углом обзора “снизу-вверх” в клипе — и тот слизан вчистую с прошлой работы Грибов, которую, кстати, делала продакшн-команда Бардаша.

А ведь клипы Грибов никогда не повторялись.

Люди поумнее меня говорят, что для создания чего-то нового, надо сначала превратить в руины старое. Илья и Даниил, может, прислушаетесь?

Юрий Бардаш честно рассказал, почему распались «Грибы»

В новом выпуске шоу «вДудь» к Юрию пришёл его тёзка – Юрий Бардаш. Продюсер Quest Pistols, «Нервов», Луны, но больше всего он известен как участник и продюсер «Грибов». Интервью с ним длилось более 2 часов, и он рассказал Дудю в том числе и про распад группы. Всех давно интересовало, почему эта успешная группа так быстро прекратила своё существование.

Бардаш признался, что группа распалась из-за его конфликта с другим участником коллектива – 4atty.

«Симптом – главный рэпер, речитатив-автомат, пушка просто. Я продюсер, какой-то там продюсер. А о типе в маске никто не говорил. Вообще. Просто тип в маске. Кое-кому не хватило света, солнца и тепла».

При этом Бардаш назвал 4atty «духом» и идейным вдохновителем «Грибов». Поводом для распада группы стала переписка 4atty с некой девушкой, в которой он писал не самые приятные вещи про Бардаша. Когда к Юрию попал скрин этой переписки, он показал её 4atty, но тот отказался извиняться. И тогда продюсер принял решение, что группа заканчивает своё существование.

А вообще Бардаш не исключил, что в будущем «Грибы» соберутся вновь. По его словам, это может произойти примерно в 2030 году.

«Понимаешь, за что обидно? Перед людьми немного неудобно. Потому что я чувствовал кожей благодарность людей за группу «Грибы». И пацаны это понимали. Все ждали, все сильно бодрились от «Грибов». И вот за это неудобно, что мы просто, как говноеды какие-то, скомкали это всё и разорвали. Это факт».

Бывшие участники «Грибов», 4atty и Симптом, создали проект Grebz и недавно выпустили альбом. Слушай его

ТУТ.

Кто такие Грибы? Тексты

14 ноября 2016

Текст: Андрей Недашковский, Николай Редькин

Разбираемся с украинской группой, взорвавшей интернет.

Этот материал был опубликован 1 июня 2016 года.

У проекта Грибы пока есть всего одна песня и клип на нее, который меньше, чем за месяц набрал миллион просмотров. При этом участники самого проекта российскому слушателю не особо известны, хотя в украинской музыке имеют вес. Мы собрали всю информацию о них, которой владеем.


4atty aka Tilla

Если речь заходит о киевском рэп-андеграунде, имя Ильи Капустина всплывает если не в первую очередь, то во вторую. Сооснователь формации Мосты, несколько лет назад объединившей под своими знаменами перспективных артистов региона (Fame, Vnuk, Макстар и другие), но из-за разногласий локомотивов объединения, 4atty и битмейкера-эмси Mono, в ссорах прекратившей своё существование. Это была очень яркая и вместе с тем локальная история со своей аудиторией, не выходящими за пределы этой аудитории хитами, сленгом и идеологией “Главное — тру, а остальное — хуй с ним”. Даже несмотря на большое количество фитов с популярными рэперами (Лок Дог, Словетский, ST, ВесЪ и другие) музыка 4atty так и не смогла прорваться в Россию: украинский уличный рэп остался украинским.

Какое-то время 4atty продолжал делать музыку, но без видимых результатов и, будто бы, по инерции. Но потом пришли Грибы.

Юрий Бардаш


Один из наиболее влиятельных поп-продюсеров Украины (и, вероятно, России), а задолго до этого — талантливый брейкер из донбасского города Алчевск. В начале нулевых он переезжает в Киев, где с нуля создает поп-кузницу KRUZHEVA Music и выводит в свет дэнс-группу Quest Pistols Show (позже — группу Нервы, ещё позже — певицу Луну). Кое-что о продюсерском чутье Бардаша сообщает хотя бы тот факт, что именно ему принадлежит идея записи группой QPS каверов на “Белую стрекозу любви” и “Санта-Лючию”.

Очевидно, труд на ниве поп-хитмейкерства не отбил любовь к урбан-музыке, с которой всё началось. И вот, в возрасте 33 лет, он впервые примеряет на себя роль не закулисного руководителя, а собственно артиста.

Симптом НЖН


Читается “Симптом Онжэон”. Вместе с 4atty и тренером ММА по имени Паша Коробок сформировали трио Апаска, в прошлом году выпустили первый (и пока единственный) мини-альбом. Также Симптом участвует в группе 5В7 и уверенно чувствует себя на баттловых площадках: на его счету победа в главном украинском баттле Pitbull.

Сольно записывает хмурый андеграунд-рэп, с оглядкой на 90-е (хорошим референсом тут будет петрозаводская школа или ОУ74). Прошлогодний EP “Симптомапоника” можно послушать здесь.

Kyivstoner

Он же Instagram- и YouTube-скетчер Корреспондент Радужный. На его канале Бюджетный Гай Ричи можно найти много коротких абсурдных сюжетов, где он выступает театром одного актера, сам отыгрывая все роли. Несколько его роликов (сюжет которых, как правило, крутится вокруг рутинных для каждого горожанина ситуаций — отношений со стражами правопорядка, девушкой, предками, травой) можно посмотреть ниже.