Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова — о самых любимых романтических историях в литературе и на сцене
Если вы пропустили эту важную новость: в 60 городах России, Беларуси, Казахстана и Украины проходит Летний театральный кинофестиваль TheatreHD. Планируйте походы в кино до сентября включительно и наслаждайтесь легендарными спектаклями, оперными и балетными постановками, фильмами-выставками, посвященными известным художникам. Главным литературным событием фестиваля станут шекспировские пьесы и, в первую очередь, «Ромео и Джульетта» в постановке театральной компании Кеннета Браны. Подробно об этом мы писали ранее.
И прямо сейчас: Евгения Образцова – одна из самых ярких и восхитительных Джульетт мировой театральной сцены – рассказывает о любимых романтических историях в литературе и на сцене.
Евгения Образцова Евгения Образцова, прима-балерина Большого театра; с 2002 по 2012 год — балерина Мариинского театра; лауреат «Золотой маски», премий «Vaganova Prix», «Душа танца», «Звезда», «Dance Open», победитель Московского международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве.

Очень люблю «Даму с камелиями» и героиню книги Маргариту Готье: дело ведь не в ее прошлом или обстоятельствах, которые привели к той жизни, о которой мы знаем. Она умела любить и принесла свое счастье в жертву благополучию любимого человека. Мне посчастливилось танцевать Маргариту, и должна сказать, что это один из самых непростых для меня спектаклей — каждый раз я настолько проживаю ее боль как свою, что уже к середине спектакля не понимаю, как человек может все это вынести.
Если поискать среди веселых историй, то обожаю «Укрощение строптивой» У. Шекспира — вся эта игра слов, битва характеров, все эти хитрости и уловки любви. При внешней грубоватости форм это совершенно очаровательная история, живая, забавная и в то же время очень лиричная. Как и все читатели, люблю счастливые финалы, но как актриса, конечно, предпочитаю драматические истории, они интереснее, ярче и эмоциональнее. Современной литературе предпочитаю классику, ни капли не устаревшую за прошедшие века.
Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова — о самых любимых романтических историях в литературе и на сцене Кажется, такого видео у нас нет. Но есть еще много интересного!

«Ромео и Джульетта» — один из самых дорогих для меня спектаклей, первая большая роль. Я люблю эту героиню, она очень созвучна мне, моему характеру. Над этим спектаклем я очень много работала с педагогом по актерскому мастерству, каждый шаг, каждый взгляд, каждый вздох героини имеет значение. Она очень юна, но сильна духом, умеет бороться за свою любовь.
В «Золушке» (балет в хореографии Алексея Ратманского, идет в Мариинском театре) очень люблю финал, то самое зыбкое счастье, которого она так долго ждала и, кажется, смогла найти и боится его потерять: вдруг это окажется сном и она вновь вернется в ту прежнюю жизнь. Этой призрачностью счастья буквально пропитана музыка Прокофьева, это одна из самых нежных и лирических сцен, вообще существующих в театре.
Роли, о которых мечтаю:Мечтаю станцевать — прожить на сцене — истории Манон (балет «Манон» в хореографии Кеннента МакМиллана) и Кармен (балет «Кармен» в хореографии Ролана Пети). Конечно, обе эти героини, на первый взгляд, кажутся неоднозначными, но тем интереснее попробовать рассказать их истории так, чтобы зритель их понимал и верил им. А вот Анну Каренину, которую когда-то, на волне появляющихся спектаклей, мечтала станцевать, сейчас играть не хочу — вероятно потому, что совсем не понимаю эту героиню, мотивов ее поступков.
В оформлении использована фотография Станислава Левшина.
Евгения Образцова — прима-балерина Большого театра
В детстве Евгения Образцова танцевала в кухне, используя кухонный стол вместо станка. Когда ее выгоняли из балетного класса, она шла в соседний зал и тренировалась там — так, как сама считала нужным. Будущий муж, скульптор Андрей Коробцов, сделал ей предложение у сцены, сразу после спектакля «Евгений Онегин». Евгения родила двойню, а потом вернулась на сцену — в Большой театр.