Монастыри

Всего 10 материал(ов) в разделе(ах):
Сортировка
Смотреть во всех разделах

(Рассказы туристов)
Англия. Очень короткая прогулка по Редингу
Из замка Highclere Castle мы вернулись в Ньюбери. Дальнейшие планы у нас были такие: доехать до Рединга (около часа пути), чуток погулять и оттуда в деревню Мортимер, рядом с которой у нас был забронирован отель. Почему мы выбрали именно эту деревню для ночлега? А просто рядом с ней (не совсем уж прямо рядом… в нескольких километрах) сохранились остатки римской дороги и римского города Каллева Атребатум (Calleva Atrebatum). Правда, уже сейчас мы сообразили, что могли остаться на ночь и в Рединге, а не ехать на ночь глядя в какую-то деревню. Но отель был забронирован, за неявку с нас бы в
(Книги)
Вайль П. На твердой воде.

Виченца – в пятидесяти минутах от Венеции на поезде. Это западный край провинции Венето. Венецианские крылатые львы св. Марка здесь повсюду на стенах домов, напоминая о временах Террафермы. Так – terraferma, «твердая земля» – называла размещенная на островах Венеция свои материковые владения. К началу XVI века они простирались почти до самого Милана, захватывая Бергамо, Брешию, Верону, Виченцу, Падую, а к востоку – куски нынешних Хорватии и Словении.

(Прогулки)
Прогулка по Суздалю, городу-заповеднику
О Суздале написано так много, что почти нет шансов сказать что-то новое. Так что, все, что я попытаюсь сделать – это рассказать о нашей прогулке по городу-заповеднику, которая состоялась погожим майским днем 2010 года. Если вы в ближайшее время не собираетесь в Суздаль – думаю, рассказ покажется вам перенасыщенным текстом и фактами. В таком случае, можете просто поглядеть фотографии. А если поездка в Суздаль в ваших ближайших планах – вы найдете здесь реальный маршрут, который позволит осмотреть основные достопримечательности за 6-7 часов (включая небольшие остановки на перекус).
(Фильмы)
Владимир, Суздаль и Кидекша
Владимир и Суздаль, церковь Покрова-на-Нерли и храмовый комплекс в Кидекше. Эти города являются в фильме как отблески величия Древней Руси, как свидетели ее трагической истории. Авторы стараются представить себе, какой была жизнь во Владимиро-Суздальской земле до нашествия татаро-монголов. Авторам фильма удалось показать древнерусские храмы в неожиданных ракурсах.
(Рассказы туристов)
Боголюбово: Покрова-на-Нерли и лошадиное молоко.
В центре поселка Боголюбово лежит фрагмент бетонной трубы с надписью «Я тебя люблю». Кому адресовано это сообщение? Неизвестным нам Маше или Вите?.. Может быть, мировому судье, выносящему свои решения под вывеской «Продукты»?.. А может быть – Богу?..
(Рассказы туристов)
Англия. Путешествие в Девон и Корнуолл, часть 3

Привыкнуть к корнуоллским дорогам пока не удавалось, съеденный утром полный английский завтрак то и дело напоминал о себе. Чтобы отвлечься, мы пели песенки или просто болтали. А вокруг мелькали зеленые холмы, проносились аккуратные деревушки, идиллически паслись коровы и овечки. Иногда дорога становилась похожей на коридор – так тесно подступал к ней аккуратно подстриженный кустарник. Дорога была такой узкой, а кусты росли такой сплошной стеной, что было ясно – двум машинам тут никак не разъехаться.  

(Прогулки)
Юрьев-Польский. Часть первая: Золотое кольцо.
Центральная площадь в Юрьеве-Польском называется «Советская». По адресу «Советская пл., д. 1» находится кафе «Золотой теленок». Дом номер 2 по Советской площади – это ее противоположный край. Там находится кафе «Золотое кольцо». Эти два бренда и формируют туристическую идентичность Юрьева. Впрочем, если в конвейер Золотого кольца город вполне интегрирован, то потенциал кино-бренда в городе почти не реализован. Но об этом – чуть позже.
(Рассказы туристов)

По щучьему велению…

Такси довезло нас до другой достопримечательности Ростова – Спасо-Яковлевского монастыря. Он находится уже в городской черте, хотя и на окраине. Перед входом в монастырь бабушки продают вязаные тапочки, маринованные грибы и свежепойманных щук. Несмотря на соблазн попробовать купить щуку и добиться от нее выполнения некоторых желаний, мы прошли мимо и оказались внутри монастырской ограды.

(Рассказы туристов)

После поездки в Великий Новгород мы решили продолжить наше знакомство с древнерусскими городами на примере другого «Великого» - Ростова.  

Дорога

До Ростова мы добирались электричкой с Ярославского вокзала в Москве (1350 руб. на двоих в оба конца). Этот маршрут имеет несколько мистический характер: в пригородных кассах он не обнаруживается, и купить билеты на него можно только в кассах дальнего следования. Продаются билеты по паспорту, выглядят тоже «по-взрослому» - к

(Рассказы туристов)

Часть четвертая, в которой мы уходим в монастырь. Прямо по льду.

Гуляя по Витославлицам, мы вышли на берег какой-то небольшой речушки. Впрочем, возможно, это была и не речушка, а просто заболоченная низина. Сейчас же, покрытая льдом и занесенная снегом, она выглядела очень поэтично. Вдали, за опушкой деревьев, манили башенки и купола Юрьева монастыря. Все вместе напоминало уже не «Чародеев», а, скорее фильм «Жестокий романс», хотя точно такой же сцены там не было.