Ошибка
Главная Рассказы туристов Как убить время в Каннах


Как убить время в Каннах

Хочу рассказать вам немного про небольшой курортный городок Канны. Впрочем, до недавнего времени я не был убежден – есть ли такой город на самом деле. Уж слишком он мифологизировался в нашем сознании. Отель «Carlton», красная дорожка, набережная Круазетт – черт его знает, то ли это кусочки реальности, то ли просто набор «сделай сам» для написания романа из великосветской жизни.
Отель

За три дня, проведенных в Каннах, мы выяснили, что декорации для романа существуют на самом деле и доступны любому желающему. Есть и отель «Carlton», и красная дорожка, и… чуть было не написал, что и набережная Круазетт тоже доступна. Между тем, несмотря на то, что утверждают Википедия и моя сестра, набережной такой в природе (в каннской природе, по крайне мере) не существует. Есть бульвар Круазетт, отделенный от моря узкой полоской пляжа – так что при желании его вполне можно назвать набережной. Но на всех картах он называется Boulevard, а не Quai.

Канны – самый западный курортный город на побережье, которое обычно называют Лазурный берег (не считая какого-нибудь Сан-Рафаэля). Так что когда едешь туда со стороны Италии, проезжаешь и Ментону, и Монако, и Ниццу, и даже Антиб – и вот только после этого въезжаешь в Канны. Мы въехали туда около двух ночи и сразу оказались в отеле Cannes Beach Residence.

Пожалуй, из всех отелей, в которых мы останавливались в нашей последней европейской поездке, этот был самым милым.

Во-первых, довольно большой номер с удобной кроватью.




 

В номере, помимо основной комнаты и ванной,




 

был и еще один небольшой закуток, так что при желании в нем можно было бы жить вчетвером за те же деньги. Но, так как мы были вдвоем, во второй спальне с удобством разместились наши чемоданы.




 

Во-вторых, в номере было все, необходимое для самостоятельного приготовления и поедания завтраков, ужинов и обедов. Купленные на местном рынке оливки очень хорошо шли под J.P. Chenet, равно как и рыба в белом вине (на фото не сохранилась).




 




 


В-третьих, большая лоджия была окружена всякими экзотическими растениями, типа Стрелиции королевской (она же Райская птица, она же Журавлиный цветок):




 


В-четвертых, стены были украшены милыми постерами старых французских фильмов (поймал себя на том, что уже второй раз пишу – милый, милый… но не стал убирать, так это тоже характерное проявление размягчающего проживания в подобных отелях).




 


В-пятых, из нашего номера (да и из других тоже), можно было легко попасть вот в такой вот, не побоюсь этого слова, милый бассейн




 




 


(на фото –  ).

Правда – и тут мы переходим к негативу – почему-то бассейн запирался на ночь. Смысл этого правила мне глубоко не понятен. Почему как раз ночью, когда самое время поплескаться в бассейне, его запирают на ключ?.. боятся, что публика, перепившись, потопнет в нем?.. так, сильно перепившись, можно и через решетку перелезть (мне так напиться не удалось), а несильно – и не утонешь. Впрочем, как я понял, это неприятное правило свойственно многим средиземноморским отелям. Если кто знает истоки этого драконовского обычая – напишите, а?

В-шестых, до моря было идти всего минут пять-семь, и, что самое милое, путь лежал под железной дорогой через очень низкий тоннель. Ночью, когда мы в основном и добирались до моря, он имел абсолютно криминальный вид – с тусклым освещением, низким потолком, зловещими лужами… Так что для фанатов французской криминальной драмы (я знаю, такие есть), это было бы незабываемым ощущением.

Недостаток у отеля был один – это WiFi. Во-первых - платный, а во-вторых, только в зоне лобби, которую ближе к вечеру, как комары лампочку на даче, облепляли обладатели нетбуков. Но несколько дней можно и потерпеть.

Море на наш вкус было совершенно нормальным – водяным и соленым, в меру бурным. Но, возможно, взгляд взыскательного туриста, любителя пляжного отдыха, заметил бы некоторое отсутствие инфраструктуры – лежаков и т.д. Так что не уверен, что этот отель будет идеален именно для чисто курортного варианта отпуска – то есть «лежим и не двигаемся». А вот как база для вылазок по всему Лазурному Берегу с возможностью иногда поваляться на пляже - вполне приемлемо. До центра Канн ездит много автобусов за 1 евро, ехать минут 8-10.

Пригород.

Жили мы, строго говоря, не в самих Каннах, а в пригороде – Cannes La Bocca. Вроде бы, где-то в этих краях можно найти уцелевшую виллу лорда Брэгхема. Именно он положил начало процветанию Канн как курорта. В 1834 году он собирался, вроде бы, отдохнуть в Ницце, но из-за разразившейся там холеры предпочел остановиться в рыбачьей деревушке Канны. Там ему понравилось, он купил себе земли к западу от холма Суке, а там за ним потянулись и другие английские джентльмены. Во второй же половине XIX века конкуренцию им составили наши соотечественники и соотечественницы.

La Bocca, хотя и существует (наверное) за счет туристов, вид имеет в целом не туристический. Если есть время – можно побродить по улочкам, разглядывая витрины и балкончики.




 




 


Некоторые брандмауэры украшены любопытными граффити. Если приглядеться, в углу одного из них явно написано чье-то имя и номер телефона, то есть это… правильно, PR-граффити! Но разобраться, что это такое рекламируется, у нас, увы, не было времени.




 




 


Наш отель был расположен недалеко от рыночной площади, где невзыскательный турист мог найти для себя все, что угодно - от сумок и туфель, до яблок и апельсинов.




 




 


Не были обделены вниманием и всякие морские гады.




 


А выбор оливок мог удовлетворить и взыскательного туриста, если бы он забрел сюда.




 


На наш невзыскательный вкус часть оливок оказалась слишком специфичной – ели мы их, ели, да так и не доели… Отсюда совет: покупайте оливки не торопясь – попробуйте, оцените, а потом уже набивайте ими карманы.

Город.

Канны - город небольшой. И развлечений там не так много. Тем не менее, по нашему собственному опыту предлагаем 5 вещей, которые можно сделать в Каннах (если завсегдатаи Канн, уверен, они расширят этот список).

1. Пройтись по бульвару Круазетт, поглядев на четыре самых знаменитых каннских отеля – Noga Hilton (№50), Carlton (№58), Majestic (№14), Martinez (№573). В них жило много известных людей, о которых Вы сможете прочитать, если Вам попадется хороший путеводитель. Архитектура отелей представляет интерес, если Вас вообще по жизни интересует архитектура отелей.




 


2. Дойти до Дворца фестивалей,




 




 


пройтись по красной дорожке (той самой!)




 


и сравнить свою ладонь с отпечатками известных кинодеятелей. Имеются, в частности, Марсель Карне




 


Жан Марэ




 



Джейн Биркин




 


Жерар Депардье




 


и даже Микки Маус




 


Ну, и еще много разных людей, от опосредованного прикосновения к которым должно замереть сердце у каждого истинного киномана.

3. Посидеть на парапете, разглядывая яхты и туманные дали.




 




 



4. Заблудиться на пустых улочках,




 




 




 




 


полюбоваться на отражение города в Мерседесах и Роллс-ройсах,




 


прицениться к местной недвижимости.




 




 


5. Утомившись, упасть в каком-нибудь кафе, заказать кофе, выйти в Инет, загрузить ICQ (ЖЖ, twitter, vkontakte – кому что близко) и написать знакомым что-то типа: «Ну, вы как там, чуваки? А мы тут в Каннах сидим, кофеек попиваем…».




 


Кроме того, можно дойти до пароходиков и купить билет до острова Сен-Маргерит. Но это уже отдельная история - и отдельный пост!




 

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой