Конструктор еды «Элементари» — остаться на солнечной стороне…
(я вообще-то живу в фейсбуке, но захотела сюда скопировать свой пост о том, как я неделю питалась, собирая еду из пакетиков по инструкции)Неделя с конструктором еды закончилась два дня назад, а еда Элементари еще остается, и ее много. Отсюда вывод, что заказа на одного человека хватает на двоих-троих.
Впрочем, первыми закончились полдники. Очень вкусные чайный кекс и кекс с яблоками, а также песочное печенье с маком улетели с присвистом. Завтраки я особо не готовила, поэтому осталась овсянка, сварю потом детям. Прилагающиеся к овсянке для мюсли йогурт, кефир и молоко в бутылочках, мы просто выпили, съели отдельно сухофрукты и орехи. Я съела отдельно творожок, не заморачиваясь с сырниками по расписанию, но делала яичницу с сулгуни и помидорами.
Основные блюда мне очень понравились все, ну, разве что ньокки со шпинатом и рикотой — показались пресноватыми. Но моей подруге, которая зашла попробовать, ньокки понравились больше всего. Что еще раз подтверждает, что на вкус и цвет товарищей нет.
Кроме еды, которая была расписана на неделю, я сварила лишь однажды суп, чтобы использовать куриный бульон, который остался после того, как у нас была Алена. Супы мы очень любим, а в меню Элементари суп был лишь один раз — мясной с фасолью и паприкой, его съели очень быстро, потому что он был безумно вкусный.
Должна сказать, что за неделю я сэкономила очень много денег, потому что не ходила в магазин, (только один раз за фруктами) а я очень склонна к спонтанным покупкам. Например, уже вчера зашла в магазин за сметаной, ничего не купила на две тысячи, как водится, а про сметану, естественно, забыла. Что не случится с наборами от Элементари, где тебе в пакетиках доставляется исключительно все, что нужно для готовки и в правильной дозировке, лишнего не остается.
Кстати, должна отметить необычайное качество и свежесть продуктов. Если творог — это какой надо творог, молоко — необыкновенно вкусное, яйца — огромные, правда при доставки разбили три штуки. Мясо, курица , овощи, лук, чеснок — ни к чему не было претензий.
Думаю, что такие наборы интересно будет брать людям, которым надоели рутинные блюда в своем меню. НАпример, семье из 3-4 человек можно приготовить что-то необычное и привлечь к готовке подрощенных детей, им будет очень интересно.
Людям, которые очень заняты и у них нет времени ходить по магазинам, но нужно учитывать, что порции очень большие и одному будет много.
Молодым мамочкам, замороченным младенцами, а мужа вечером кормить надо.
Тем, у кого по какой-то причине мало места, и негде хранить упаковки с излишками продуктов. В наборах точное количество гречки, риса, если нужно использовать пять кружочков ананаса, то их будет упаковано в вакуум ровно пять, смесь прованских трав или перцев будет в отдельном пакетике. Кстати, не будет заводиться пищевая моль.
Думаю, что будет интересен такой набор людям очень старшего поколения. Наверное, даже надо придумать специальную программу от государства для доставки таких конструкторов старикам, чтобы социальные службы не приносили по килограмму гречки, риса и пачку масла, а приносили такие головоломки. Представляю, как им будет интересно все это приготовить, поругать или похвалиться, потому что стариков надо прежде всего развлекать.
Мне тут писали люди, ах, как неинтересно готовить по рецептам, когда все есть, а как же полет фантазии? — Эта действительно проблема. Полет фантазии при конструкторе еды очень такой заданный в правильном направлении. Еще я сначала очень опешила от огромного количества разнообразных пакетиков, но потом все-таки разобралась.
Я думаю, что буду брать не всегда, но периодически, по набору еду, может, элементари, а может и какой другой фирмы, их сейчас уже много, это модно сейчас, чтобы разнообразить свою меню необычными блюдами. Как пишут они на своем сайте, блюда у них еще ни разу не повторялись.
А когда разбогатею (хаха) куплю себе диету:
http://elementaree.ru/wow/
ti-mon.livejournal.com
The Village тестирует доставки конструкторов еды — The Village
Вечером следующего дня меня ждала задача посущественней: рыбные котлеты и картофельно-чечевичное пюре. Тут уже требовалось совершить больше действий: сварить картошку с чечевицей, сначала зажарить, а потом запечь сами котлеты, растопить масло в молоке и добавить его к гарниру, чтобы получилось пюре. Меня беспокоил вопрос с фаршем, так как филе палтуса оказалось в пакете одним куском, а воспользоваться мясорубкой я по понятным причинам не могла. Однако, видимо, мысль о том, что мясорубка — это слишком для концепции быстрой готовки, пришла в голову и авторам проекта. Палтуса в рецепте предлагалось просто очень мелко порезать. В результате котлеты склеились, на первый взгляд, вполне себе нормально, но рассыпались на части уже в процессе еды. По отзывам, на вкус они оказались весьма посредственными. А вот пюре мне понравилось: я люблю чечевицу, но много её не съешь, а в сочетании с картошкой вышло очень хорошо — взяла рецепт на заметку. В этот раз с готовкой, конечно, не удалось уложиться в обещанные рецептом полчаса — вернувшийся в полночь с работы муж застал меня в окружении двух кастрюль и одного противня. Однако упакованные в отдельные пакетики очищенные картофелины с надписями «для пюре» и «для котлет» вызвали во мне чувство умиления.
На третий вечер я взялась за свинину. Её нужно было жарить в воке, которого у меня нет, но и сковородка со своей задачей вполне справилась. Само мясо, к сожалению, оказалось не на высоте: оно было достаточно жилистым и волокнистым, хоть и свежим. Соус для свинины уже был готов, и моя задача заключалась лишь в том, чтобы нарезать все нужные ингредиенты, обжарить, влить соус и перемешать. Украсить готовое блюдо снова предлагалось зелёным луком — и в этот раз я ничего не перепутала. На гарнир опять-таки был пареный рис. С одной стороны, хорошо, что ничего не надо готовить, с другой — встаёт вопрос о разнообразии. Я, например, не очень люблю рис, и если бы я заказывала набор лично для себя, то была бы не слишком довольна.
В пятницу вечером я пришла домой сильно за полночь, и ни сил, ни желания стоять у плиты у меня не было от слова «совсем». Кроме того, четвёртым блюдом в списке были спагетти с тунцом и томатным соусом, которые рекомендовалось подавать немедленно, а есть их было уже некому. Поэтому, рассудив, что с консервированным тунцом вряд ли что-то случится, я со спокойной совестью отправилась спать. Ну а на следующий день был выходной — редкий случай, когда мы все обедаем дома. Поскольку готовой еды не осталось, я решила рискнуть и приготовить два последних блюда одновременно. Из рецепта для спагетти я убрала бальзамический уксус, который Саша — так зовут человека, который рискнул разделить со мной свою жизнь — на дух не переносит, зато налила его побольше в свой томатный суп.
С макаронами всё было довольно просто: отварить, отдельно пожарить травки, томаты в собственном соку и тунца, потом всё перемешать. С томатным супом пришлось повозиться чуть больше: помидоры сначала надо было запечь, за это время зажарить лук с бальзамическим уксусом и травами, потом печёные томаты немного проварить, потом всё взбить в блендере. С обоими блюдами я уложилась в час, но кухня после всего произошедшего напомнила мне, как 20 лет назад моя мама, заглядывая в детскую, говорила: «У тебя тут что, Мамай прошёл?» Количество использованной посуды было таким, что в доме не осталось ничего чистого. Зато оба блюда и правда вышли вкусными, особенно суп. Для него в наборе было два вида томатов: обычные и черри. Базилика и тимьяна тоже не пожалели, а перца чили в этот раз я предусмотрительно положила одно колечко. Консистенция вышла отличная, на вкус — всё как я люблю. Ещё и багет прилагался. Мыть посуду тоже пришлось не мне, так что последним днём эксперимента я осталась довольна.
Подводя итоги, могу сказать, что система Just Cook It определённо удобная, но у неё есть не только свои плюсы, но и минусы. Сначала о хорошем. Во-первых, это неплохой вариант для тех, кто хочет готовить вкусно, но не заморачиваться. Всё готово, отмерено, заранее замариновано, очищено, что-то даже порезано. Есть чёткий рецепт — и не надо тратить время на поиск в интернете варианта, который можно приспособить к содержимому холодильника. Это сильно облегчало процесс: ты вроде бы готовишь что-то необычное, но и усилий при этом тратишь минимум. Во-вторых, хорошее качество продуктов: всё свежее, зелень бодрая на вид, отравиться не боишься. Правда, жёсткая свинина несколько подпортила картину. В-третьих, если живёшь один или с партнёром, чьи вкусы совпадают с твоими, вы оба работаете и почти не едите дома, то действительно можно ограничиться этим набором продуктов и в магазин в будние дни больше не ходить.
Теперь о недостатках. Самый первый — это, конечно, скудный выбор блюд. Если вы не едите мясо, то Just Cook It — совсем не ваш вариант, а разнообразие гарниров тоже хромает. Второй минус — иногда специй и приправ слишком много, это нужно помнить и вычитать лишнее, если не хотите пожара во рту. Третий минус — не всегда указанное в рецепте время соответствует действительности. Так что если вы готовить совсем не любите, а мыть посуду — тем более, то не занимайтесь самоистязанием и закажите доставку. Всё-таки надо понимать, что вечером после работы вам нужно будет постоять минут сорок у плиты, а потом ещё помыть пару сковородок и блендер. А для людей с ребёнком, которым нужно и для него что-то готовить, это и вовсе сомнительный вариант.
Just Сook It — для тех, кто живёт один или вдвоём с единомышленником в плане еды, ест мясо, не худеет, не против острого, спокойно относится к повторяющимся гарнирам, не приходит в ужас от одного вида плиты, ест дома один-два раза в день и не хочет тратить время в магазинах, а деньги — в ресторанах.
www.the-village.ru
Какова на вкус диета от Elementaree: тестируем сервис
Множество женщин мечтают похудеть к лету, но шаги к достижению своей цели начинают предпринимать за неделю до пляжного сезона. На самом деле, осень — самое время начать приводить себя в форму, ведь впереди еще долгих 9 месяцев дождей, заморозков и слякоти, а значит, мешковатой одежды и пальто.Чтобы максимально упростить жизнь худеющим, популярные сегодня конструкторы предлагают не просто комплект продуктов к определенным блюдам, а уже сформированные диеты, где при подборе рецептов учитывается количество калорий и виды продуктов. Подобная услуга совсем недавно появилась у компании Elementaree. На эту диету мы в прямом смысле посадили нашего редактора Таню Гребенник. Она тестировала сервис буквально 2 дня, чтобы проверить, какова диета в действии.В чем смысл
Диета внешне напоминает все то, что Elementaree обычно присылают клиентам — набор продуктов для приготовления блюда. Только здесь блюдо не одно, их несколько. Все они почти не требуют использования кастрюль, духовок и даже микроволновки. Готовить (а точнее совмещать ингредиенты) весьма просто, при этом получается очень вкусно.
На каждый день худеющему предоставлено всего-навсего 1200 калорий, но это почти не ощущается из-за режима приема пищи и размеров порций.
В коробку с продуктами вкладывают много полезной информации, в том числе и руководство на случай, если человек начнет испытывать голод. Также есть экстренный телефон, по которому можно позвонить, если ты проголодался, и поговорить с оператором о пляжах, своем стройном теле и купальнике. Весьма забавно.
Еще в коробке можно обнаружить приятные с виду контейнеры, в которых удобно носить на работу приготовленную еду.
День первый
Завтрак в 09:00
На каждой листовке отмечено время, в которое желательно начинать трапезу, но поскольку я обычно встаю не в 8, а в 9, то для меня время сдвинулось ровно на час. Завтрак первого дня приятно удивил — творожок со свежими ягодами и малиновый соус. Порция была не очень большая, но ее было вполне достаточно для бодрого начала дня. Все, что потребовалось от меня в плане приготовления блюда, — это совместить ингредиенты и больше ничего туда не добавлять, чтобы не выйти за позволенную норму калорий.
Второй завтрак в 11:30
Приятно, что у Elementaree есть еще такое понятие, как второй завтрак. На него обычно предлагают съесть какой-нибудь фрукт. Поскольку второй завтрак выпадал на время, когда я уже должна быть в редакции, то и фрукт, а именно грушу, надо было взять с собой в специальном контейнере для фруктов.
Обед в 14:30
Время обеда настало довольно быстро. Мне предложили съесть рисовую лапшу с помидорами и креветками, которые необходимо было предварительно приготовить дома. Порция показалась настолько объемной, что осилить ее за один присест не представилось возможным, поэтому я оставила немного до полдника.
Полдник в 17:30
На полдник был вкусный виноград без косточек и недоеденная порция лапши с креветками. Кстати, холодная она тоже была вкусной.
Ужин 20:30
На ужин Elementaree предложили салат «Нисуаз», который больше напомнил салат «Ницца» с тунцом, оливками, яйцом и зеленым салатом. Очень простой и легкий салат, где опять же от меня требовалось лишь совместить ингредиенты.
После ужина бонусов в виде перекусов и фруктов нет, а значит — это отличный повод, чтобы выпить горячий чай и лечь спать.
День второй
Завтрак в 09:00
Во второй день блюда были еще вкуснее и интереснее, чем в первый. Морковно-яблочные оладьи с йогуртом и кардамоном были настолько хороши, что прямо не хотелось, чтобы этот замечательный завтрак вообще заканчивался.
Второй завтрак в 11:30
На второй завтрак был не один фрукт, а целых два — дыня и виноград. Порция намекала на то, что обед можно устроить и попозже.
Обед в 14:30
На обед во второй день Elementaree придумали мексиканский фасолевый суп, который нужно было предварительно приготовить дома. Также было предложено два варианта приготовления блюда: можно было сделать или суп, или рагу, приготовив это все в микроволновке. Выбрала второй вариант, ибо так было быстрее. Порция снова принесла полное насыщение до самого ужина.
Полдник 17:30
На полдник был персик. Просто персик, который предварительно нужно было нарезать на небольшие кусочки.
Ужин 20:20
Салат с запеченным перцем, оливками и фетой очень порадовал и подарил чувство сытости до утра следующего дня.
Итоги
В ходе диеты можно не только потерять лишний вес, но и насладиться действительно вкусной едой. Все блюда были очень вкусными. Каждая съеденная вилка — маленький восторг.Завтраки в этой диете мягкие и сладкие, без резких вкусов. Продукты свежие и качественные. Что касается обедов и ужинов, то все они сбалансированы. Много свежих овощей и разных ингредиентов. Каждый прием пищи в этой диете — это разнообразие вкусов и отсутствие чувства, что вам чего-то нельзя!
За два дня, к сожалению, мне потерять много не удалось, но результат на весах все же тронулся с мертвой точки.kitchenmag.ru
Elementaree или чудес не бывает.
Давно я не писала в ЖЖ. Но всё-таки мало какая платформа лучше подходит для таких постов.Это первый пост про мой опыт как клиента Elementaree. Опыт , к сожалению, негативен и потребуется больше одного поста чтобы описать — почему я отказалась от их сервиса и больше не буду рекоммендовать их ни друзьям, ни кому-либо.
Начну издалека. Осенью я общалась с эндокринологом и была приговорена к снижению веса. По медицинским показаниям. Так началась эта история, конец которой виден, но до него пока не близко.
Всё было легко и просто, пока я не вышла на полный рабочий день. Объясню в цифрах, я люблю цифрыJ
В сутках 24 часа, это вы и сами знаете. Из них:
-8 часов я обязана спать,
-8 часов составляет рабочий день.
-дорога до офиса и обратно 2х40минут = 1 час 20 минут ежедневно,
-готовка и фасовка еды – час суммарно, если с закупкой, то два,
-фитнес-клуб (три раза в неделю) – 4 часа.
А ещё я люблю читать, нужно поддерживать на плаву быт и уделять время дражайшей половине и кошкам.
Тут на сцене появляется Elementaree. Суть их предложения очень заманчива – вам привозят «конструктор» из подготовленных, нарезанных и упакованных продуктов. На готовку будет уходить до получаса в день (у меня уходило меньше), а в магазины ходить не нужно.
Это присказка.
В начале так примерно и было. Правда супруг мой после первой же недели запросил пощады и «здоровый» вариант Elementaree есть отказался. Ну не едят мужчины на ужин киноа с тыквой и козьим сыром. Не все во всяком случае. Поэтому получил вариант обычной еды от них же.
Я радовалась, килограммы постепенно уходили и даже мелкие накладки – то смузи на вкус мерзостный, то вместо десерта невнятная жижа, то зелень чёрная и осклизлая, меня, в целом, не огорчали. Не то чтобы это и впрямь была пища «ресторанного уровня», но диета есть диета и, по большей мере, есть это было можно.
А вот дальше начались проблемы. Я изначально выбрала интервал доставки с 6 до 9 утра – мне это оптимально, поскольку я встаю в шесть (ну почти всегдаJ ) , в восемь завтракаю и выхожу на работу в девять. Ну или в семь – поплавать в бассейн перед работой.
И однажды случилось так, что еда ко мне до девяти не приехала. Я связалась с элементари и она до меня всё-таки добралась, почти в десять утра. К счастью была суббота и ничего криминального не случилось, просто я поголодала два часа и опоздала в сервис с машиной. «Бывает» — подумала я, но всё-таки отправила Elementaree «грозную» смску, что ещё раз – и попрощаемся.
Опускаю извинения и обещания. Важно то, что следующая доставка тоже опоздала, даже не так… Давайте я просто приведу здесь нашу переписку. За кадром останется звонок от «службы доставки».
В результате еду мне привезли вечером. Протухшую. О чём я узнала сами по
нимаете как на следующий день… Потом мы согласовывали доставку замены…
Это не конец истории, но, как вы понимаете, я на работе и не могу посвятить много времени этому вопросу. Тем не менее завтра я продолжу. Stay tuned!
funnycoder.livejournal.com
Elementaree – элементарная еда с доставкой
Гастрономические тренды стабильно меняются раз в сезон: сначала все сходят с ума от суши, потом от итальянской еды, французских устриц, американских бургеров, а потом и вовсе возвращаются к истокам – гречке и паровым котлеткам. Сегодня в моде эклектика, но главный критерий любой еды – польза. В этом смысле домашняя еда вне конкуренции, а домашние званые ужины становятся популярнее чинных вечеров в ресторанах. Да и скучная доставка готовой еды сдает позиции, ведь готовка в наш век умных гаджетов и правильных сервисов превращается в настоящее удовольствие!
Если вы еще не в курсе, то рассказываем: существуют специальные сервисы по доставке «неготовой» еды, которая уже взвешена, помыта, расфасована на необходимое количество порций и снабжена подробной инструкцией, как именно все эти продукты нужно готовить, в какой последовательности, на сколько градусов ставить духовку и какую приправу использовать. К слову, и приправа, и фольга, и ланч-боксы, чтобы потом приготовленную вами еду взять в офис, прилагаются. Словом, чудо, а не придумка. Мы протестировали одну из самых популярных систем по доставке продуктов для самостоятельного приготовления еды Elementaree (www.elementaree.ru) и делимся своими впечатлениями. Сразу оговоримся: настроены мы были весьма скептически.
Отзыв 1
Конструктор еды Elementaree был предложен нашим бьюти-редактором с формулировкой: «Это тренд нашего времени. Все делают это!». Ну что ж, все так все. Слоган бренда «Мы приготовили все, чтобы вы приготовили» подкупал – это казалось действительно очень простым и интересным делом. На сайте компании можно ознакомиться с принципом работы компании: «мы создаем рецепты – мы отбираем качественные продукты – мы делаем грязную работу – мы доставляем бесплатно». Все так и случилось. После заполнения анкеты на сайте нам привезли коробку с ланч-боксами, пронумерованными ингредиентами и инструкцией по приготовлению. Все было очень-очень просто: берем рыбу, посыпаем куркумой, оборачиваем фольгой, кладем в духовку, разогретую до 200 градусов. Сложнее этого блюда ничего не было. Не могу сказать, что я была полностью готова к такой схеме – все-таки нужно было сделать своими руками три полноценных блюда на каждый день. Но моя мотивация человека, который готовить не любит и не умеет, была такова: неужели я не справлюсь, если мне привезли все в идеальном виде, посчитали калории, почистили-помыли и красиво уложили? В итоге моему удивлению не было предела: оказывается, я могу приготовить вкусный ужин! Только я понимаю, что всего лишь повторила простой рецепт, а любимый человек видит аппетитное блюдо, которое я заботливо приготовила из свежих продуктов. Кстати, ощущения от осознания того, что сложные ресторанные блюда приготовлены своими руками, – непередаваемые!
Отзыв 2
Главным аргументом, убедившим меня попробовать модную систему Elementaree, было похудение. Пятидневная диета (а точнее, «режим здорового питания») обещала потерю лишних килограммов и общий тонус при условии строгого соблюдения меню. Радовал в эксперименте и принцип «на всем готовом»: необходимые в рационе продукты доставляются адресату, а некоторые даже в приготовленном виде – это сильно упрощает задачу и экономит время, избавляя от беготни по магазинам. Меню рациона подбирается персонально: после заполнения анкеты на сайте консультант Elementaree подробно расспрашивает о пищевых привычках и аллергии. С учетом этих данных из моего меню исключались креветки и мед. Выборка из меню моего второго дня: бирхер-мюсли с грушей, греческий салат с фетой, судак с куркумой и лимонно-мятным булгуром – здоровая пища может быть вкусной. Каждый набор продуктов прибывает с подробнейшей инструкцией: что с чем есть, как готовить и в какое время суток употреблять. Сначала мне показалось, что ингредиентов слишком много для одного человека. На деле вышло, что все учтено: и количество калорий, и размеры порций, и сбалансированный состав, и интервалы между приемами пищи. Щемящего чувства голода или дискомфорта на протяжении эксперимента не наблюдалось. Резюме: без усилий и лишений я сбросила 2,5 кг за 5 дней нестрогого режима.
Отзыв 3
К тестированию системы питания Elementaree я подошла основательно, как и ко всему, за что берусь. Мне нужно было четко представлять, что именно я буду есть и кто же это придумал. Оказалось, что основательница компании и «главная по тарелочкам» – Ольга Зиновьева, выпускница американской Гарвардской школы бизнеса, вернувшаяся на родину с огромным желанием изменить жизнь людей к лучшему. Для этого она собрала международную команду профессионалов, которые стараются сделать все, чтобы наше существование стало немного проще. Например, я понимала, что питаюсь неправильно: круассан на завтрак, легкий перекус вместо обеда и либо полное отсутствие ужина, либо, наоборот, слишком обильный прием пищи перед сном. Но в условиях жизни и работы на сверхскоростях систематизировать свой рацион у меня не получалось. А с Elementaree это и впрямь оказалось элементарно: еда разбита на пять приемов пищи, включая перекусы. На приготовление блюд уходит не больше 30 минут. Все буквально разложено по полочкам – ты четко понимаешь, сколько калорий потребляешь, что тебе еще предстоит съесть сегодня и к какому результату ты стремишься. В том, что еда привозилась не в готовой форме, а именно в виде ингредиентов с подробным рецептом, я вижу одни плюсы: во-первых, это дисциплинирует, а во-вторых, понятно, что все продукты свежие и качественные. Главное – после завершения программы не выпасть из ритма и продолжать соблюдать заданный режим.
www.elle.ru
Elementaree: кулинарный конструктор — KitchenMag.ru
Elementaree – новый московский сервис доставки «кулинарных конструкторов»: вы выбираете рецепты из меню, и вам домой привозят коробочку, в которой все ингредиенты помыты, нарезаны или даже приготовлены – остается только собрать из них блюдо не больше чем за 30 минут.Этот проект в январе запустили Ольга Зиновьева и Силард Букша, выпускники Гарвардской школы бизнеса и экс-консультанты «МакКинзи».
О том, как превратить приготовление пищи в развлечение и чем они хотят накормить москвичей, ребята рассказали нам в интервью.Оптимизируй это
Ольга: Я до второго года обучения в Гарварде вообще не готовила. То есть даже не была уверена, как включать плиту. Мне на них как-то не везло: у родителей дома стояла не очень удачная, а на съемной квартире была газовая, и я к ней относилась с опаской.
Но жизнь, как известно, штука непостоянная – мне пришлось готовить два-три раза в день для близкого человека и совмещать это с учебой. И я в какой-то момент поняла, что процентов 80 времени трачу не на кулинарную составляющую, а на походы в магазин и подготовку ингредиентов. Тогда консультант во мне встряхнулся и сказал: «Хэй, а ведь это процесс, который можно оптимизировать, как и любой другой!»
Силард: Потом мы выяснили, что многие люди тоже задумываются над этой проблемой, так и родилась идея Elementaree.
Готовить со вкусом
Силард: Мы не первый сервис по доставке продуктов в Москве, но мы идем на все, чтобы упростить жизнь наших клиентов по максимуму.
Сейчас поясню: наши конкуренты, как правило, покупают за вас продукты под определенный рецепт и привозят их вам домой, но все равно их нужно вымыть, нарезать, испачкав в процессе 10 мисок, ножей и терку, а потом все это помыть после еды. И попробуйте уложиться в полчаса.
Мы же действительно делаем всю «грязную работу», потому что считаем, что процесс приготовления должен быть посвящен не двум часам уборки, а тому, чтобы собраться с семьей, провести вместе хороший вечер, съесть что-то необычное.
Ольга: Мы хотим и сократить количество времени, которое вы тратите на готовку, и сделать само занятие более увлекательным. Некоторые клиенты, например, говорят, что их дети получают огромное удовольствие от того, чтобы готовить с Elementaree: им интересно возиться с коробочками, контейнерами, карточками с рецептами, которые входят в набор.
Нескучная кухня
Ольга: Каждую неделю в нашем меню 6 блюд — рыбные, мясные и вегетарианские – и два десерта. Иногда появляются сезонные предложения, например, были блины во время Масленицы. Есть более сытные и более легкие варианты, чтобы каждый мог выбрать то, что подходит именно ему.
Мы беремся за сложные и нетипичные блюда ресторанного уровня, такие, за которые вы не возьметесь сами из-за количества ингредиентов или трудоемкости. Рецепты находим по-разному, но в основном идеи поступают от знакомых по всему миру – от США до Марокко. Мы хотим, чтобы наши клиенты могли путешествовать вместе с нами не выходя из кухни – такая кулинарная кругосветка.
Силард: В будущем мы будем еще активнее этим заниматься. Наш друг знает владельца очень хороших ресторанов в Лиме и Перу, другой ведет блог о японской кухне, и это только начало.
О еде хорошей и быстрой
Силард: Мне повезло в Румынии расти рядом с лесом, близко к фермам и есть свежую еду. У моей семьи свой сад, в котором мы выращиваем овощи и фрукты, свои цыплята. Поучившись в Америке и столкнувшись с тем, простите, индустриальным мусором, который продают там, я стал еще больше ценить качество того, что ем.
Сегодня, если посмотреть на общий тренд в еде, людям приходится делать выбор между качеством и удобством – либо быстро, либо хорошо. Мы хотим, чтобы было и хорошо, и быстро, и интересно, и разнообразно. Поэтому мы создали Elementaree.
О клиентах и поставщиках
Ольга: Думаю, что наш сервис для людей определенного склада – для тех, кто, во-первых, открыт для экспериментов, а во-вторых, старается многое успевать и ценит свое время, то есть может понять ценность нашего продукта. Конечно, наши клиенты любят веселиться, потому что Elementaree именно об этом – еде как приятном провождении времени.
Иногда люди звонят нам и предлагают свои идеи, как сделать рецепты еще проще, и это очень здорово, потому что им интересно развиваться вместе с нами. Мы, в свою очередь, стараемся сделать сервис максимально гибким, чтобы вы и на вечеринке могли накормить гостей, заказав наши коробочки, и ужин в кругу семьи провести.
Силард: Все довольно просто: мы хотим быть лучше всех. Так что ищем таких поставщиков, которым не все равно, какой продукт они производят. Сотрудничаем с Лукино — фермой в Тульской области, где покупаем мясо и птицу: ее владелец поддерживает определенную численность своего скота, чтобы отслеживать качество. Овощи и фрукты часто покупаем на рынке, куда продукты попадают свежими, а не пролежавшими три недели на разных базах.
Трудности перевода
Силард: Когда мы запускали сервис, самой хитрой задачей оказался поиск кухни, а не бюрократия, которой нас все пугали, услышав, что мы создаем бизнес в Москве. В Америке нужно было бы открыть сайт с недвижимостью и сделать пару звонков. Здесь нам удалось таким образом найти два помещения.
Первая кухня не использовалась лет, наверное, тридцать и напоминала военную зону. Про вторую я даже рассказывать боюсь, если честно. В конце концов мы просто приехали в тот район, в котором хотели найти помещение, стучались в двери кафе и торговых центров и спрашивали, нет ли у них предложений.
Ольга: Самое забавное, что кухню мы нашли не так. Не знаю, хорошо это или плохо, но очень многое в Москве получается организовать, если знаешь кого-то, кто знает кого-то. Я раньше думала, что нужны связи, но на самом деле идея в том, чтобы быть открытым для предложений и знакомств, не смущаться и не бояться задавать вопросы. Некоторые наши партнерства заработали только потому, что мы отправили кому-то свои коробочки, людям они понравились, и они предложили помощь.
О еде хорошей и быстрой
Силард: Мне повезло в Румынии расти рядом с лесом, близко к фермам и есть свежую еду. У моей семьи свой сад, в котором мы выращиваем овощи и фрукты, свои цыплята. Поучившись в Америке и столкнувшись с тем, простите, индустриальным мусором, который продают там, я стал еще больше ценить качество того, что ем.
Сегодня, если посмотреть на общий тренд в еде, людям приходится делать выбор между качеством и удобством – либо быстро, либо хорошо. Мы хотим, чтобы было и хорошо, и быстро, и интересно, и разнообразно. Поэтому мы создали Elementaree.
Just do it
Силард: Что нужно, чтобы запустить свой проект? Нужно быть уверенным, что ты этого хочешь, на 100%. Если «вроде как» хочешь, лучше остаться на офисной работе, ничего ужасного в этом нет. Столько нужно сил и нервов, чтобы, например, в субботу в пять утра ехать на кухню разбираться с новым меню. Так что если не уверен – не берись.
Ольга: Главное – не бояться: знакомиться с людьми, выйти из своей зоны комфорта, нарушать правила. В разумных пределах, разумеется.
kitchenmag.ru
Что такое еда-конструктор и зачем она нужна
Представьте себе конструктор Lego, где в роли деталей — желтые манго, сухой тунец, карри и огурцы. Плюс подробная инструкция по применению. В моду все больше входит сервис по доставке на дом наборов для приготовления еды
Идея food-конструктора очень простая. Вы не умеете готовить. Или делаете это с переменным успехом. Или ждете гостей, но не знаете, как поразить их воображение и вкусовые рецепторы. При этом отправляться в магазин за покупками, а потом провести три часа у плиты нет никакого желания. Да в конце концов, вы просто хотите вкусно поесть у себя дома, не прикладывая к этому усилий. И пицца, и суши в эти планы совсем не вписываются. Тогда вам на помощь придет кулинарный онлайн-сервис по «сборке» домашней еды. На сайте компании выбирайте то, что хотели бы съесть сегодня: лосося в кунжутной панировке или, может быть, испанскую паэлью с морепродуктами? Вам придется сделать эти блюда самому, причем очень оперативно.
На приготовление ризотто с белыми грибами или старого-доброго грузинского чахохбили даже человек, который никогда в жизни не включал плиту, потратит максимум 30 минут. Вы без каких-либо усилий и кулинарных курсов научитесь готовить на ресторанном уровне, затрачивая меньше времени и денег, чем обычно. При этом меню постоянно обновляется, не позволяя блюдам наскучить. Кажется, будущее кулинарной индустрии наступило уже сейчас.
Food-сектор в Интернете стремительно набирает обороты. Только за прошлый год венчурные фонды Америки вложили в гастрономические стартапы в Сети почти полмиллиарда долларов. В мире по подобной схеме работает добрая сотня компаний: plated.com (новая неделя — новый шеф), Blue Apron (осуществляется по подписке), hellofresh.com (над меню работает команда шефов известных нью-йоркских ресторанов), The Recipe Kit (шеф-повар проекта — девушка с говорящей фамилией Оля Геркулес). В России таких десяток: Elementaree, «Шефмаркет», «Радость приготовления», Cook At Home и другие. Каждый творит без оглядки на конкурентов.
Гастрономическая бизнес-идея родилась у Ольги Зиновьевой, основательницы проекта Elementaree, во время обучения МВА в Гарварде. «Я никогда не стояла у плиты и даже конфорки не включала, как вдруг срочно понадобилось кормить близкого человека, да еще и несколько раз в день. В этот момент я поняла, что процесс готовки жутко неэффективен и съедает массу времени: 80% тратится на скучные и рутинные виды деятельности, типа выбора рецепта, похода по магазинам, чистки-резки… В то время как на приятные моменты кулинарного творчества времени не остается», — вспоминает Ольга. Вернувшись в Москву, дипломированный МВА-специалист принялась за реализацию бизнес-плана. Так на интернет-свет появился сервис для кулинарных «чайников» Elementaree.
Подготовка рецептов проходит, как правило, две стадии. Первая — поиск блюд, которые считает вкусными и интересными рабочая группа. «У нашей команды есть гастрономические связи по всему миру: друзья шеф-повара и просто энтузиасты присылают нам свои рецепты. Например, моя подруга из Марокко, которая владеет производством кускуса, составляет для нас национальные рецепты, а другая, занимающаяся ресторанным бизнесом в Германии, снабжает не только немецкими, но и мексиканскими блюдами. Я уже не говорю про Италию, Францию и США», — делится Ольга Зиновьева. Помимо этого, здесь сотрудничают с ведущими московскими ресторанами и блогерами.
Вторая стадия — рецепт адаптируют под формат проекта: решают, что и как нужно сделать, упростить, чтобы клиент без лишних телодвижений смог приготовить изысканное блюдо за 30 минут. За вас заранее почистят овощи, сварят бульон и оптимизируют последовательность шагов. Это — как с гаджетами Apple — использование продуктов на уровне интуиции. Отдельная забота компании — придумать, как минимизировать количество грязной посуды.
«Мы делаем три вида блюд: сытные (900−1000 ккал), сбалансированные (где-то 700 ккал) и более легкие (до 350−400 ккал). Многие наши клиенты выбирают именно сытные блюда, просто разделяют одну порцию на две части», — рассказывают в Elementaree. В компании пробовали поэкспериментировать с постными блюдами, но быстро поняли, что большая часть пользователей сервиса, видимо, не придерживается Великого поста. Зато основатель лондонского проекта The Recipe Kit Джордж Казарян отмечает, что среди клиентов его сервиса — «кулинарного путешествия на кончиках пальцев» — стало в разы больше вегетарианцев, что отразилось и на меню.
Важное преимущество блюд-конструкторов — вам не придется переживать ни за свежесть ингредиентов, ни за вкусовые пристрастия. На дух не переносите петрушку? Покрываетесь пятнами от цикория? А орехи личный диетолог запретил еще в начале нулевых? Вам больше не придется придирчиво ковыряться в тарелке, по-детски выкладывая «неприятелей» на голубую каемочку — позвоните в компанию, и меню «перекроят» под вашу диету и вкусы. Возможно, блюдо и потеряет одну из составляющих вкусовой палитры, но конкретно вам понравится куда больше. То же самое с острой едой. «Своим клиентам мы всегда кладем в набор перца чили с запасом, а потом подробно рассказываем, сколько щепоток специи нужно положить в зависимости от того, насколько острого результата вы хотите добиться», — добавляет Ольга.
Домашняя стряпня — все равно что американские горки. Первый раз поджилки трясутся, затем хочется еще и еще, а потом вы подсаживаетесь на адреналин
Почти все блюда, разработанные в компании The Recipe Kit, рассчитаны не на новичков, но на кулинаров «средней руки». «Нашим клиентам нравится вызов, который они получают. Хотите верьте, хотите нет, но на приготовление еды действительно можно подсесть!» — уверен Джордж Казарян, основатель британского сервиса. Большинство потребителей «конструкторов» — современные женщины, которым не чужды тренды как в моде, так и в еде. Домашняя стряпня для них — все равно что американские горки. Первый раз поджилки трясутся, затем хочется еще и еще, а потом вы подсаживаетесь на адреналин и с каждым разом выбираете все более захватывающие маневры.
Мужчины тоже не отстают. Именно они прозвали формат домашней еды с доставкой «конструктором» и теперь с увлечением, по-мальчишески собирают «детали». Некоторые играют на скорость — в фартуке и с секундомером в руках.
Засекайте время! Для индийской курицы Tikka Masala вам понадобится птица в пряном чили-маринаде, томаты, сливки, болгарский перец, жасминовый рис, веточка свежего кориандра, лук, йогурт. И 25 минут свободного времени.
В списке абсолютных хитов, как всегда, кулинарный бестселлер — свежая домашняя паста с различными соусами. Пользуются популярностью и неожиданные сочетания ингредиентов. Например, куриные грудки с манго и сельдереем. Ольга Зиновьева заключает: «Сейчас в Москве развивается американская тема. И у нас в меню есть, например, каджунские фермерские бургеры. В то же время городу еще не хватает гастрономического разнообразия. И как раз это мы и видим одной из своих задач. Мы будем делать эфиопскую, чилийскую, венгерскую, вьетнамскую — да любую кухню!» Джордж Казарян из The Recipe Kit добавляет: «На мой взгляд, еда — величайшая вещь, которая объединяет людей и оставляет отчетливые положительные воспоминания. Только подумайте о варениках со сметаной, которые готовила ваша мама или бабушка».
www.buro247.ru