Новогодняя ночь 2020 в ресторанах с программой в Москве
найдено 51
Показать картуВыбрать фильтры
Ленинский проспект д. 111, корп. 1 | м.: Проспект Вернадского, Юго-Западная Показать на картеСтоимость новогодней ночи 2022 — 12000 р./чел.
Алкоголь: включёнПрограмма: шоу-номера, ведущий, живая музыка, поздравление президента, дед мороз и снегурочка, символ года, аниматор для маленьких гостей, диджей, снежное шоу, фотограф.
Телефон для подробной информации: +7 (495) 222-38-48
Стоимость новогодней ночи 2022 — 15000 р./чел.
Программа: вход по билетам на новогоднюю ночь 15 000 и 25 000 р. , в цену входит фуршет и место за столом, богатое меню, поздравление от ресторана, диджей, ведущий, музыкантыТелефон для подробной информации: +7 (499) 157-90-00, +7 (499) 157-09-99
Стоимость новогодней ночи 2022 — 2500 р./чел.
Телефон для подробной информации: +7 (499) 397-01-17, +7 (495) 798-50-17 Стоимость новогодней ночи 2022 — 8500 р./чел. Алкоголь: включён
Программа: будет танго и реггетон, фокстрот, чарльзтон и рок-н-рол, твист и буги-вуги, хип-хоп, тверк, степ, джайв, латино, сальса, брейк-данс, стрит-джаз и даже балет — вся эволюция танцев XX века за одну ночь! Мы готовим большой праздничный стол с изумительными блюдами и напитками.
Телефон для подробной информации: +7 (495) 665-75-85
Стоимость новогодней ночи 2022 — 5000 р./чел.
Программа: главный гость вечера певец Бабек со своим хитом «Эй Принцесса». Кавер Бэнд — солист победитель испанского голоса. А также будет проходить Ежегодная беспроигрышная лотерея. Выступление воздушных акробатов, шоу балет. Поздравление от Дед Мороза и Снегурочки. Билет для взрослого — 5000 р. (входит ваза с фруктами + 1 бутылка шампанского для двоих). Билет для детей до 12 лет — 2500 р. Дети до 3-х лет — бесплатно. Меню оплачивается отдельно. Приобрести билеты можно только наличным расчётомТелефон для подробной информации: +7 (495) 780-00-06
Программа: от 12 800 р. взрослые, дети с 6 до 12 со скидкой 50%, дети до 6 – бесплатно. Новогодний гала-ужин с фантастическим меню – неограниченный «шведский стол» с большим выбором заморских, а также традиционно русских барских блюд. Ведущий Вадим Токарев с оригинальными интерактивами, флешмобами и конкурсами. «Живой» вокал финалиста шоу «Голос» Владимира Грицыка и DJ Disco до 04:00. Танцевальный мастер класс от шоу-балета «Аррива» и бармен шоу Максима Полоза. Незабываемое шоу мыльных пузырей в исполнении Алёны Сливки. Традиционное новогоднее поздравление от Президента под бой курантов. Сладкий сюрприз от шеф-кондитера в первый час нового года. Призы от Мышиного Короля (общий призовой фонд 100 000 р.!) Новогодняя фото-зона и профессиональный фотограф для впечатляющих кадров
Телефон для подробной информации: +7 (495) 221-60-00
Стоимость новогодней ночи 2022 — 10000 р. /чел.
Телефон для подробной информации: +7 (499) 238-30-10
Стоимость новогодней ночи 2022 — 5500 р. /чел.
Алкоголь: можно принести свой алкогольПрограмма: стоимость вечера 5500 р. для взрослого, 3000 р. для ребёнка (до 12 лет). В эту стоимость входят богатый стол, новогодняя программа с участием Деда Мороза и Снегурочки, дискотека, шоу-программа, конкурсы, подарки. Начало вечера в 22:30
Стоимость новогодней ночи 2022 — 12000 р./чел.
Программа: дети до 3х лет бесплатно, от 3х лет до 13ти лет — стоимость билета 8000 р. (3000 р. программа и 5000 р. депозит). Взрослые — 12 000 р. (3000 р. программа и 9000 р. депозит)Телефон для подробной информации: +7 (499) 5-500-500
Стоимость новогодней ночи 2022 — 6000 р. /чел.
Алкоголь: включён, можно также принести свой алкогольПрограмма: цена на взрослого – 6000 р., цена на ребёнка от 6 до 12 лет 3500 р., дети до 5 лет бесплатно. В стоимость входит: новогоднее меню, безалкогольные напитки и шампанское (алкоголь можно свой), новая зажигательная программа с дедом морозом и снегурочкой, живая музыка, много подарков и сюрпризов, новогодняя дискотека
Телефон для подробной информации: +7 (495) 942-55-77, +7 (909) 153-48-10
Стоимость новогодней ночи 2022 — 1000 р. /чел.
Программа: входной билет стоит 1000 р., в эту сумму входит: ведущий, диджей с дискотекой, дед мороз и снегурочка, шоу программа, розыгрыш новогодних подарковТелефон для подробной информации: +7 (495) 744-52-52, +7 (926) 207-44-88 11-й километр Рублево-Успенское шоссе, Усово дом 100, БЦ «Резиденция на Рублевке» | Вместимость: 2 зала на 200 и 15 мест, летняя веранда на 100 мест Показать на карте
Стоимость новогодней ночи 2022 — 60000 р. /чел.
Программа: в роли ведущего — та самая Баба Яга! Музыкальные хедлайнеры: Отпетые мошенники, Boney-M, Ягья бенд. Добавит страсти вечеру цыганское шоу «Кармен». Самые ожидаемые гости — Дед Мороз и Снегурочка прибудут ровно в полночь! Для Вашего удобства на протяжении всего праздника будет работать детская анимация в отдельном зале. Дети довольны, мамы спокойны! Мы подготовили действительно роскошное новогоднее меню — изобилие на столах гарантировано. Наш шеф найдёт ключ к сердцу каждого гурмана. Начинаем в 21:00 и продолжаем до победного! Большое количество подарков! Веселимся без ограничений! Закончим эту ночь дискотекой — шумно, танцевально, феерично! Стоимость: 60 000 р. — взрослый, 25 000 р. — ребёнокТелефон для подробной информации: +7 (495) 774-12-05
Стоимость новогодней ночи 2022 — 12000 р./чел.
Алкоголь: частично включён в стоимость брони стола, остальное по барному менюПрограмма: стоимость брони столов от 12 000 до 20 000 р. в зависимости от близости к сцене и закусок на столах. Для детей до 15 скидка 50%. Начало в 22:00. Дед Мороз и снегурочка встречают гостей. Профессиональный ведущий, конкурсы и сюрпризы в течение всей ночи. Кавер группа. Ди-джей. Звезда вечера — Авраам Руссо
Телефон для подробной информации: +7 (495) 741-45-08, +7 (977) 831-71-14
Стоимость новогодней ночи 2022 — 7500 р./чел.
Алкоголь: можно принести свой алкоголь без пробкового сбораПрограмма: в стоимость входного билета входит ведение праздника, ведущей, DJ, певица
Телефон для подробной информации: +7 (495) 940-62-77, + 7 (964) 621-17-39
Стоимость новогодней ночи 2022 — 8000 р. /чел.
Алкоголь: бутылка Просекко и новогодний пуншПрограмма: стильно украшенный зал, фотозона с моментальным фото, выступление группы и DJ
Телефон для подробной информации: +7 (903) 755-03-43
Стоимость новогодней ночи 2022 — 7000 р./чел.
Программа: 31. 12 — Организация новогоднего стола «под ключ» у Вас дома! До Нового 2021 года остаются считанные дни, все с нетерпением ждут праздника и начинают подготовку, украшая дома и закупая подарки близким. Сказочная атмосфера за столом, пропитанная добром и любовью, для многих остаётся любимой частью зимнего торжества. Специально для незабываемой и вкусной встречи 2021 года Yacht Event предлагает организацию новогоднего стола под ключ у Вас дома с изысканным оформлением от студии декора Юлии Шакировой и гастрономическими шедеврами от шеф-повара ресторанов-яхт Ласточка и Чайка Доменико Филиппоне. В специальное предложение вошло целое разнообразие «классических новогодних салатов» — хитов: с языком и цесаркой в стиле оливье, с тунцом «Блю фин» под соусом «Сезам», Ла Буррата со сладкими помидорчиками и рукколой, «Руссо» с крабом и морепродуктами, салат с камчатским крабом, помидорами и авокадо, салат из нежной телятины с грибами и рукколой и салат селёдка под шубой. Какой праздник без заливного?! Только Доменико предлагает его в необычном виде: из рыбы, морепродуктов и краба. Для любителей средиземноморской кухни стоит обратить внимание на плато морепродуктов. Изысканным украшением стола станет ваза с ананасом и ягодами, и, конечно, горячее: филе говядины Шатобриан с соусом Порто и дикий сибас с прованскими травами. А фирменный праздничный торт от ресторана-яхты Ласточка эффектно завершит композицию новогоднего столаТелефон для подробной информации: +7 (495) 220-17-77
Стоимость новогодней ночи 2022 — 8500 р./чел.
Алкоголь: включён, можно также принести свой алкогольПрограмма: условия: входной билет +Вваша маска (карнавальный костюм)! Совершенно не стоит излишне обременять себя, но Ваша фантазия дополнит общую копилку приятных впечатлений! P. S. Если что, мы поможем преобразиться на месте. Новогодняя развлекательная программа, конкурсы, викторины и розыгрыши от искромётного ведущего. Поздравление от Президента Российской Федерации, а также Деда Мороза и Снегурочки, известные и любимые хиты 80, 90, 2000 годов и Новые популярные песни в исполнении зажигательной и неподражаемой кавер-группы «D.Scan T». Шоу программа с участием профессиональных артистов. Конкурс на лучший Карнавальный костюм и Карнавальную Маску. Песенный баттл: «Голос Колеса Времени». Костюмированное, интерактивое шоу гостей праздника. Фотозоны и фотограф на весь вечер и последующий подробный отчёт на память всем гостям. Новогодняя лотерея с призами и подарками. DJ Romeo и ночная дискотека. Трансляция шоу-программы во всех залах ресторана. Еда, Напитки и Алкоголь без ограничений (разрешаем и рекомендуем приносить также своё спиртное). Столы на 2 персоны или на компании. Возможность выбрать 1-ин из 4-ех залов. Сбор гостей в 22:00, закрытие ресторана 05:00
Телефон для подробной информации: +7 (499) 258-48-58, +7 (968) 461-52-80
Стоимость новогодней ночи 2022 — 10000 р. /чел.
Программа: Венецианская ночь в Доме Торжеств Государь — это невероятное новогоднее таинство, с полным погружением в атмосферу самого манящего и завораживающего города на планете. Сияние огней, величие архитектуры, неповторимая атмосфера свободы и лёгкости, наполненная театрализованными представлениями и мистическим перформансом. Атмосферу торжества создаст не только наша команда, но и сам Дом Торжеств сменит декорации, чтобы всё вокруг воодушевляло и напоминало колоритную Венецию. Венецианская ночь – это сказочный момент, где каждый почувствует себя творцом, художником и музыкантом. Билеты от 10 000 р. в зависимости от местаТелефон для подробной информации: +7 (968) 833-30-33, +7 (495) 636-27-89
Стоимость новогодней ночи 2022 — 1000 р. /чел.
Программа: входной билет стоит 1000 р., в эту сумму входит: ведущий, диджей с дискотекой, дед мороз и снегурочка, шоу программа, розыгрыш новогодних подарковТелефон для подробной информации: +7 (495) 744-52-52, +7 (926) 207-44-88
Стоимость новогодней ночи 2022 — 3500 р./чел.
Программа: количество столов ограничено. 3500 и 5000 р. на человека. Караоке залы по 5000 р на человека. Остальные залы по 3500 р. В эту сумму Вы заказываете по меню кухни и бара. Также шоу программа; 2-ой этаж: ведущий, dj, турнир по боулингу, конкурсы, микромагия, Дед Мороз и снегурочка. 3-ий этаж: ведущий, dj, кавер-группа ЮНИКУМ, турнир по караоке, конкурсы, микромагия, Дед Мороз и снегурочкаТелефон для подробной информации: +7 (495) 517-68-86, +7 (495) 477-37-08
Загрузить еще заведения
Как будут работать рестораны в Новый год в регионах?
Несколько регионов России в этом году запретили ресторанам работать в новогодние праздники. Где-то ограничения частичные. Но провести новогоднюю ночь в кафе, баре или клубе нельзя будет в крупнейших городах страны. Если вы, конечно, не хотите заплатить штраф.
К — значит коронавирус
Красноярский край
Общепит в Красноярском крае сможет работать два дня только в режиме доставки или обслуживания навынос. Их полностью закроют для посетителей с 31 декабря по 1 января, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
«Работать в открытом режиме смогут только столовые, кафе и буфеты, осуществляющие организацию питания работников предприятий, а также общепит, расположенный на территории аэропортов, железнодорожных станций, вокзалов и автовокзалов», — уточнили власти.
Кафе и рестораны возобновят свою деятельность 2 января 2020 года, добавило ИА Nation News.
Кемеровская область
Чуть мягче ограничения в Кузбассе: рестораны будут открыты до 01:00 до конца декабря. Корпоративы проводить тоже можно, но с ограничениями — максимум 50 человек и наличие помещения, где на одного присутствующего приходится четыре метра площади.
Губернатор Сергей Цивилев подчеркнул, что в новогоднюю ночь посидеть в ресторане удастся еще дольше — до 03:00.
Калининградская область
Ограничения ждут Калининградскую область. Решение принято по итогам заседания штаба по контролю распространения коронавируса, заявили в пресс-службе регионального правительства. С 31 декабря по 3 января рестораны и кафе там полностью закроют. Посетителей не будут обслуживать предприятия общепита, в том числе расположенные в гостиницах.
Калининградские власти намерены ограничить их работу в новогодние каникулы с 6 до 19 часов, сообщила пресс-служба регионального правительства.
«В период с 25 по 30 декабря и с 3 по 10 января работа общепита разрешена с 06:00 до 19:00», — отмечено в публикации. Обслуживание навынос или доставка на дом возможны.
Калужская область
Губернатор Калужской области Владислав Шапша подписал постановление, которое обязывает кафе, рестораны и развлекательные центры закрываться в 02:00 1 января.
Краснодарский край
В регионе приостановлена работа фуд-кортов и ресторанов в торговых центрах. Новогодние мероприятия из-за ситуации с COVID-19 отменили, уточнил сайт «Вести.ru».
Крым
Схожие ограничения актуальны и для Крыма, где с 20 декабря по 15 января закроют бары, рестораны, клубы и кафе. За участие в корпоративах региональных чиновников обещают увольнять.
Москва и Санкт-Петербург
Москва и Санкт-Петербург тоже ввели особые меры в преддверии Нового года.
Столичные заведения общепита не работают с 23:00 до 06:00 еще с середины ноября. Пока мэрия не заявляла о запрете корпоративов. Их можно проводить с соблюдением всех мер безопасности, уточнила газета «Коммерсант». Нарушителей ждет штраф, а большинство компаний решило перенести празднование в Zoom.
В Петербурге рестораны и кафе закрыты с 30 декабря по 3 января. С 25 по 29 декабря они не смогут принимать посетителей с 19:00 до 06:00.
Московская область
До 20 декабря работа кафе и ресторанов Подмосковья ограничена с 23:00 до 06:00. Изменится ли ситуация ближе к Новому году, пока неизвестно. На корпоративах и закрытых мероприятиях гостей попросят показать отрицательный результат теста на коронавирус, сделанный не позднее трех дней назад. Такая же справка потребуется при заселении в отель.
Зато в области возобновляют работу музеи, ждут посетителей горнолыжные курорты, лыжни и катки, запланированы крупные выставки, муниципальные ярмарки, а в города приедет «Снежный караван».
Глава Подмосковья Андрей Воробьев напомнил о важности соблюдения мер безопасности, связанных с масочным режимом. Экономика Московской области останется во время новогодних праздников в рабочем состоянии.
Власти Москвы уточнили правила работы кафе
В Москве заведения общепита не могут работать до полуночи — несмотря на появившуюся ранее в СМИ информацию о новой «сделке» мэрии с рестораторами. В 23:00 кафе, рестораны, бары и клубы должны быть закрыты.
Новых договоренностей на фоне пандемии коронавируса и приближающегося Нового года в Москве между властями города и рестораторами нет, все остается по-старому. Об этом со ссылкой на руководителя департамента торговли и услуг столицы Алексея Немерюка сообщает Агентство городских новостей «Москва».
«Кафе и рестораны обязаны закрываться в 23:00 согласно указу мэра, и каких-либо других нововведений нет», — заявил он.
Незадолго до этого РИА «Новости» со ссылкой на Немерюка сообщало, что время работы кафе будет увеличено на 1 час.
«Последний клиент может зайти в кафе в 23:00 и сделать заказ, после этого заведение закрывается на вход. К полуночи все посетители, находящиеся в заведении, должны оплатить свой счет и покинуть ресторан», — пояснял чиновник.
По его словам — уже дезавуированным — к 00:00 заведение обязано погасить свет и закрыться. Договоренность «не касалась» владельцев ночных развлекательных заведений, баров и клубов, они должны закрываться в 23:00.
Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин ввел ограничения на работу заведений в ночное время. С 13 ноября кафе, рестораны и ночные клубы закрыты для посетителей с 23:00 до 6:00.
«Ограничения не распространяются на торговлю навынос и доставку. Заведениям, связанным с обслуживанием граждан, рекомендуется использовать систему чек-инов», — говорится в сообщении столичных властей.
Оперштаб Москвы по коронавирусу заявлял, что «работающие ночью увеселительные заведения стали главными рассадниками COVID-19 в ряде стран весной». На ночных вечеринках трудно соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, тогда как днем посетители в большинстве своем ведут себя дисциплинированно, считают чиновники.
На Новый год в столице будут проводить проверки ресторанов на соблюдение коронавирусных ограничений. «Контроль за выполнением указа мэра в городе ведется на постоянной основе. Проверки будут проходить и в новогодние праздники», — заявил Немерюк.
Надо добавить, что о введении полного локдауна для ресторанного бизнеса в Москве речи не идет — об этом в начале ноября сообщали в мэрии. Тогда же стало известно, что в новогоднюю ночь все рестораны Москвы будут закрыты.
«Конечно же, Новый год будет но, к сожалению, видимо, несколько в более скромном формате. Большинство ресторанов в ночное время работать не будут. Точнее, не большинство, наверное, а все», — подчеркнул Немерюк.
Все культурные, развлекательные и другие мероприятия с участием зрителей, напомним, запрещены. Спортивные мероприятия с участием зрителей разрешаются только при условии согласования со столичными властями. Приостановлена работа детских лагерей и детских комнат в ТРЦ. В театры и кино ходить можно — но число зрителей должно быть не выше четверти от обычного количества мест.
19 октября Собянин заявил о недопустимости введения крайних мер по коронавирусу. «Крайние меры — введение комендантского часа, полное запрещение передвижения по городу, запрет на въезд и выезд, закрытие почти всех предприятий. Для нас эти меры абсолютно неприемлемы и невозможны», — заверил он.
По мнению градоначальника, оптимальная стратегия — это средний путь между закрытием города и полным отказом от ограничительных мер. Собянин отметил, что не нужно трогать основные сектора экономики, лишать людей работы, однако необходимо «найти возможность прервать цепочки распространения коронавируса».
Новый год 2020 в ресторане центра Москвы
Заказать корпоратив на Новый год 2019 с шоу-программой в ресторане на Садовом кольце в центре Москвы!
Развлекательная шоу-программа:
- Зажигательный профессиональный ведущий,
- Интерактивное шоу,
- Живой вокал,
- Кавер-группа,
- Дед Мороз и Снегурочка,
- Дискотека и многое другое…
Спешите забронировать дату новогодней вечеринки в выбранном банкетном зале по телефону Банкетной службы ресторана:
+7 (968) 461 52 80
Преимущества нашего ресторана:
- Ресторан с историей и надёжной репутацией
- Большая парковочная зона
- Расположение в центре Москвы
- Одна из крупнейших площадок по соседству с Садовым кольцом
- Шаговая доступность от метро «Комсомольская» и «Красные Ворота»
- Соседство с крупным транспортным узлом и железной дорогой
- Сцена
- Профессиональный свет и звук
- Вип-залы
- Высокое качество сервиса и кухни
- Команда профессионалов
Для корпопоративного новогоднего банкета ресторан «Колесо времени» предлагает:
ВОТ КАК ПРОХОДИЛИ ДЕКАБРЬСКИЕ ВЕЧЕРИНКИ В ПРОШЛОМ ГОДУ! (ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО)
Именно у нас в ресторане «Колесо времени» Вы можете прекрасно отметить корпоративный Новый год в Москве! В ресторане на Красных Воротах самые удобные банкетные залы для корпоративных мероприятий в центре столицы, рядом с метро «Комсомольская» и пригородным транспортом на площади Трех вокзалов.
Гарантируем потрясающую атмосферу встречи Новогоднего праздника в любом из четырех по-новогоднему оформленных залов ресторана с развлекательной программой.
Банкетная служба организует корпоратив на Новый год под ключ — разнообразное меню, оформление зала, ведущий, шоу-программа и конечно Дед Мороз и Снегурочка! Забронировать зал и дату для заказа корпоратива на Новый год 2019 можно уже сейчас!
«Колесо времени» — один из самых популярных ресторанов для корпоративов в Москве, лучший выбор представителей компаний при поиске ресторана для проведения корпоративного Нового года: красивые отдельные залы, отличное праздничное угощение в Новогоднюю ночь (в нашем меню более 300 банкетных блюд), зажигательная танцы на танцполе, выступления любимых популярных артистов на сцене — проведите новогодний корпоратив 2019 на ура!
Приходите к нам, и великолепная встреча Нового года в Москве в кругу коллег и друзей не обманет Ваших ожиданий. Счастья Вам и удачи в наступающем Новом году!
орпоративным заказчикам, помимо организации корпоративного новогоднего банкета в ресторане, предлагаем кейтеринг на Новый год в офис компании или на любую площадку с доставкой по Москве!
При проведении банкетов в ресторане – свой алкоголь разрешен, что очень выгодно!
Не забудьте про новогодние торты на заказ в Москве и эксклюзивные, по-новогоднему оформленные сладкие подарки к Новому году из Новогодней коллекции!
Адрес ресторана
Москва, Орликов переулок, дом 5, строение 2,
м. «Красные Ворота», «Комсомольская»
Телефон:
Администратор: +7 (499) 258 4858,
Банкетная служба: +7 (968) 461 5280
Новогодний бранч в ресторане «Наследие» в ресторане «Наследие» — гостиничные мероприятия и ресторанные фестивали в Петровском парке, Москва
Ресторан Heritage встречает начало года специальным новогодним бранчем, где гости могут насладиться выбором блюд русской кухни.
- Уютная обстановка ресторана
- Традиционный шведский стол с широким выбором блюд
- Безалкогольное игристое и вино
- Детская с игрушками и любимыми мультфильмами
Среда
12:00 — 18:00
ПОЛОЖЕНИЯ И УСЛОВИЯ
Дата 1 января 2020 г. Время 12:00 — 18:00 Взрослый 5900 руб. / Чел. Дети от 6 до 12 лет. Скидка 50% Детям до 6 лет.о. бесплатный Требуется предварительная оплата безвозвратного бронирования. Для получения дополнительной информации и бронирования, пожалуйста, позвоните нам по телефону +7 495 479 1230 или напишите нам и отправьте электронное письмо по адресу[email protected]
Ресторан Heritage
Ресторан с обслуживанием по меню, предлагающий широкий выбор блюд настоящей русской кухни в современной интерпретации.
Царей Мишлен: девять московских ресторанов получили желанную награду
- Мишлен представил первый постсоветский путеводитель по Москве
- Власти надеются, что это поможет привлечь больше туристов
МОСКВА, 14 октября (Рейтер) — Печально известна пустыми полками и мрачностью В советские времена Москва вошла в число лучших ресторанов мира для гурманов в четверг, когда девять ее ресторанов были удостоены звезд Мишлен.
Награды были вручены на церемонии в концертном зале недалеко от Кремля в знак признания кулинарного возрождения за три десятилетия после падения коммунизма.
Два ресторана, Twins Garden и Artest, были удостоены двух звезд от знаменитого французского кулинарного гида, а семь других получили одну звезду.
«Спасибо, гид Мишлен, за то, что приехали в Россию и поверили в нас всех», — сказал Иван Березуцкий из Twins Garden, получив награду вместе со своим идентичным братом Сергеем.
«Сегодня историческое событие для всего ресторанного рынка — Москва действительно стала одной из гастрономических столиц мира».
Twins Garden, расположенный на внутреннем бульварном кольце Москвы, предлагает то, что он называет «симбиозом науки и природы», за счет продуктов с собственной фермы.
Гвендаль Пулленнек, международный директор гидов Мишлен, выступает на пресс-конференции перед церемонией вручения премии Michelin Guide 2022 в Москве, Россия, 14 октября 2021 года. REUTERS / Максим Шеметов
Подробнее
В заявлении Мишлен приветствовал появление поколения талантливых российских поваров и качество их ингредиентов, в том числе владивостокский камчатский краб, бородинский хлеб и мурманский палтус.
Среди ресторанов, удостоенных одной звезды, был ресторан White Rabbit с панорамным видом на Москву, предлагающий традиционные продукты питания в удивительных сочетаниях, например, запеченную капусту с икрой. Ни одному из них не была присвоена наивысшая оценка в три звезды.
«Это новая эра для российской ресторанной индустрии», — сказал Рейтер российский ресторанный эксперт Геннадий Иосифовичус.
«Раньше наша ресторанная индустрия существовала в каком-то вакууме. Мы оценивали себя и аплодировали себе.Но теперь у нас будет всемирно известная система, которая работает во многих странах ».
Мэр Москвы Сергей Собянин выразил надежду, что появление гида Мишлен поможет привлечь больше туристов.
Считается библией гастрономии и известен благодаря В соответствии со своими строгими стандартами, Мишлен опубликовал свой первый путеводитель в 1900 году и действовал в России до большевистской революции 1917 года.
Первый ресторанный гид Мишлен, изданный одноименной шинной компанией, был нацелен на водителей, только зарождавших автомобили. .Система звездного рейтинга была введена в 1920-х годах.
Редактирование Марка Тревельяна и Элисон Уильямс
Наши стандарты: принципы доверия Thomson Reuters.
Традиционные русские блюда, подаваемые в канун Нового года
Елена Морозова
Елена Морозова — местный автор Global Storybook (Россия и Ирландия). Елена родилась в Западной Сибири, в городе Омск (на транссибирской линии). Она выросла в России, хотя последние 15 лет прожила в Ирландии.Она жена и мама маленького мальчика, и сейчас она живет в Великобритании.
Елена рада делиться историями из своей родины, России, а также из Ирландии.
Последние сообщения Елены Морозовой (посмотреть все)
Как и многие другие народы мира, русские любят свою еду. В частности, в канун Нового года на праздничный ужин обычно не жалеют средств. Я собрал воедино некоторые из любимых блюд нашей страны, закусок и напитков, которые вы наверняка встретите на любом праздничном столе в России.Итак, если вам интересно, какие традиционные русские блюда подаются в канун Нового года, то вот список:
Холодные закуски Салат ОливияЭтот салат является любимым не только в нашей стране, но и также удалось включить его в меню многих других народов. Возможно, вы уже знаете его под другим названием — «Русский салат» . Часто можно увидеть Olivie на бесчисленных днях рождения, вечеринках, свадьбах и различных других торжествах.
Согласно легенде, шеф-повар изобрел этот салат для французского императора Наполеона, хотя ингредиенты, возможно, изменились с годами. Olivie чаще всего готовят из нарезанной свиной колбасы, называемой «Докторская» , отварного картофеля, гороха, яиц, моркови, корнишонов и лука. Для соуса используется толстый слой майонеза, иногда смешанный с кислым кремом.
«Селедка под шубой»«Селедка под шибой» — салат из свеклы и сельди с своеобразным забавным названием, если переводить буквально.Русские иногда называют его просто «Шуба» (, «Шыба», ). Этот салат — одно из самых типичных блюд, которые подают к новогодним столам, а также на многих других мероприятиях.
Получается из сельди, лука, начинки из вареного и тертого картофеля с тертой и вареной свеклой. Обычно между каждой начинкой используется толстый слой майонеза. Русские также любят украшать его нарезанными грецкими орехами или тонко нарезанным вареным яйцом. Смесь майонеза и сметаны — еще одна распространенная добавка.Салат « Селедка под шубой» просто восхитителен и особенно хорошо сочетается с бокалом игристого вина.
Салат ВинегретСалат Винегрет — еще одно традиционное, распространенное блюдо, которое вы встретите почти на каждом праздничном русском столе. Его главный ингредиент — свекла, которую обычно смешивают с вареным картофелем и морковью, нарезанными небольшими ломтиками корнишонами, горошком и луком, а иногда и квашеной капустой.
КанапеКанапе — это маленькие ломтики хлеба (обычно французский багет), обычно покрытые маслом и красной икрой. Еще одна популярная добавка — тертый сыр, смешанный с чесноком и майонезом, а часто и ломтиком помидора. Это идеальные закуски для пальцев, чтобы начать вечеринку.
Маринованные овощиМногие россияне владеют земельным участком за городом с небольшим домом, который они называют «дачей». Для тех, кто борется с этой концепцией, я обычно описываю это как Дача с пристроенным к ней участком овощей (обычно весь участок составляет около 500 кв.метров). Одно из самых распространенных увлечений россиян — большую часть лета уединяться на «даче», где они выращивали бы овощи, ягоды и другие фрукты.
Поскольку в конце сезона обычно остается избыток овощей, многие мариновали их в стеклянных банках разного размера, а затем хранили в погребе или на балконе. В банках овощи можно хранить до года.
Следовательно, в канун Нового года обычно подают корнишоны, а также маринованные помидоры, квашеную капусту и часто грибы.Русские обычно идут в лес, чтобы собрать грибы вручную в конце лета или в начале осени. Потом их тоже мариновали. Есть только определенные виды грибов, которые можно мариновать. Обычно их подают с луком, уксусом или сметаной.
Ассорти из колбасных изделийОчень часто можно увидеть нарезанный бекон, салями и другие колбасные изделия на тарелке, так что гости могут просто взять кусочек своего любимого блюда. Обычно его подают в качестве закуски, особенно когда поднимают стакан, чтобы поджарить что-нибудь.
Нарезанная сельдь (Селедка)Еще одна популярная закуска, которая особенно хорошо сочетается с водкой, — это нарезанная сельдь, широко известная в России как «Селедка» . Рыбу подавали сырой, слегка подсоленной, нарезанной толстыми кусками, с тонкими ломтиками белого или красного лука. Некоторые также приправляют его перцем и зеленью и подают с тонкими ломтиками лимона.
Ломтики сыраНаряду с нарезанным мясом обычно бывает множество нарезанных сыров.В основном какой-то местный тип.
Нарезанные цитрусовыеЛомтики апельсинов на небольшой десертной тарелке обычно можно увидеть на праздничном столе вместе с ломтиками лимонов или мандаринов.
Основные блюда Жареные свиные отбивные и картофельСамое традиционное русское основное блюдо всегда состояло из какого-то мяса с картофелем. Из различных видов мяса, пожалуй, наиболее распространены жареные свиные отбивные, которые по-русски называются «Отбивнуе» .Свиные отбивные сначала нарезали на большие куски, обычно размером с ладонь, затем размягчали, приправляли различными специями, включая чеснок, затем обмакивали в муку и яйца и жарили на среднем огне. Обычно их подают с картофельным пюре, хотя также распространены жареный, запеченный и вареный картофель.
Жареный гусь или свиньяЕще одно распространенное основное блюдо — жареный гусь. Хотя, в зависимости от количества гостей, вместо него можно увидеть маленького поросенка.
Мясо по-французскиЭто было очень популярное блюдо почти десять лет, когда я рос в России. Его часто подавали в качестве горячего основного блюда в канун Нового года. Не уверен, откуда взялось название и что такое французское во всем блюде, но если вы или ваши гости любите свинину, то это — победитель.
Это тонкие ломтики свинины, помещенные на противень, покрытые тонкими ломтиками картофеля, лука и тертого сыра. Затем он будет запекаться более часа.В некотором смысле это похоже на лазанью.
ДесертДесерт — это обычно домашний торт, а также шоколадные конфеты, которые гости обычно приносят в качестве подарков. Одним из популярных десертов является медовый торт , который готовится из слоеного теста со сливками, смешанного с медом и покрытого крошенным тестом. Торт Наполеон — еще один популярный вариант новогоднего ужина в России. Это легкий торт, очень похожий на Mille Feuille .Он состоит из слоеного теста и слоев сливок.
«Торт Наполеон» — один из самых известных русских десертов
Другой любимый торт — , трехслойный торт , где каждый слой индивидуален. В моей семье бабушка пекла торт под названием Адмирал . Она утверждала, что для этого нужно всего одно яйцо, и, поскольку она была известна своими навыками составления семейного бюджета, этот торт часто был ее лучшим выбором на десерт. Раньше мне это нравилось, потому что она заливала его тонким слоем шоколада, а затем оставляла в холодильнике на ночь.Затем он замерзнет и затвердеет, а кому вообще не нравится шоколадный торт?
НапиткиКонечно, водка, коньяк и советское шампанское всегда будут присутствовать на любом русском столе вместе с домашним безалкогольным напитком под названием «компот» . Компот обычно делают из яблок, хотя иногда используются и другие фрукты.
Знаменитый русский «Компот»
Как подается стол:Стол обычно готов около 20:00, на нем много салатов, закусок и напитков.Обычно его устанавливают в гостиной (называемой «зал»). Тарелки и столовые приборы для каждого гостя, а также несколько стаканов будут аккуратно размещены на столе.
Сначала гости наслаждались холодными закусками и закусками с основного стола, а также небольшим количеством напитков. Обычно за основным столом происходили оживленные дискуссии, а затем горячее основное блюдо подавалось около 10: 00-10: 30 вечера.
Затем вечеринка переходила к просмотру традиционных телепрограмм или даже танцам, в зависимости от возраста гостей.«Молодые вечеринки» обычно включали громкую музыку и танцы прямо в гостиной. Стол был бы отодвинут в сторону, поскольку типичные русские квартиры не отличаются просторностью. Чай и кофе подавали в последнюю очередь вместе с десертом.
Многие родители также выводят своих детей на улицу для фейерверков, которые обычно покупаются заранее. Они будут поджигать их перед своими многоквартирными домами, и многие другие тоже будут это делать. Некоторые дети постарше тоже могут кататься на лыжах, в зависимости от района, в котором они живут.Мероприятия на свежем воздухе обычно заканчиваются к 1:30, так как известные российские погодные температуры обычно опускаются до минус (может быть -20C, как в случае с Сибирью!)
Фото: Акимов Игорь / shutterstock.com
С Новым годом! C Новым Годом!
Pin Me:
12 блюд на русском столе в новогоднюю ночь
Думаете ли вы приехать в Россию на новогодние праздники? Тогда это правильный выбор, так как лучшее время праздников, чтобы испытать долгие каникулы примерно 4 недели подряд (25 декабря -го года , за которым следует Григорианский Новый год и Восточно-православное Рождество 7 января, и, наконец, заканчивается Старым Новым годом в январе. 14, праздник, которого нет ни в одной другой стране, это сочетание Рождества, Нового года и Зимнего праздника.Самый большой и важный праздник для россиян — это Новый год. Он намного масштабнее и праздничнее, чем Сочельник.
В каждом крупном городе России проходят новогодние фестивали, концерты, ярмарки и другие праздничные мероприятия. Улицы преображаются деревьями, огнями и украшениями. И каждый год в 23:55 Президент обращается к народу. В то время как канун Рождества всегда намного меньше и, вероятно, будет отмечаться с меньшим количеством фестивалей и с меньшим количеством сопровождающих. Люди также не обмениваются подарками на Рождество, но обычно это делается в канун Нового года или 1 -го числа января.Так что подготовьте себя к этим знаниям, чтобы вас не удивила уникальная русская культура.
Став самыми долгожданными моментами раз в год, русские обычно долго готовятся. Начиная с выбора меню, они определяли меню примерно за 2-3 недели до этого, затем женщины также шили специальный костюм определенных цветов в соответствии с китайским календарем животных. Вы, наверное, задаетесь вопросом, зачем им столько шума? Что ж, причина довольно проста. В России существует твердое убеждение, которое буквально гласит: «Как встретишь Новый год, так и проведешь его».Так что, чтобы год был удачным, нужно хорошо его встретить! Это также будет касаться украшения дома, еды, дресс-кода, напитков и компании.
Самое главное, что самое лучшее в новогоднюю ночь в России — это знаменитый праздничный ужин. Я собрал воедино некоторые из любимых блюд нашей страны, закусок и напитков, которые вы наверняка встретите на любом праздничном столе в России. Итак, если вам интересно, какие традиционные русские блюда подаются в канун Нового года, вот вам 12 блюд на русский стол в канун Нового года:
1.Салат Оливье
Это одно из любимых блюд номер один, которое обязательно нужно подавать русским семьям за новогодним столом. Да, это салат Оливье, он же русский салат для иностранцев. Базовый советский «оливье» состоит из вареного картофеля и моркови, колбасы, сваренных вкрутую яиц, солений, зеленого горошка и укропа. Все эти ингредиенты нарезать небольшими кубиками и залить майонезом. Поскольку это очень известный салат, многие россияне думают, что это не настоящее празднование Нового года, если салат не на столе.Как ваша информация, вы не можете недооценивать внешний вид, так как он намного вкуснее, поскольку иностранцы это уже доказали.
2. Селедка под шубой (сельдь под шубой)
Салат — одно из самых типичных блюд новогодних столов. Его готовят из сельди, лука, начинки из вареного и тертого картофеля с тертой и вареной свеклой. Обычно между каждой начинкой используется толстый слой майонеза. Русские также любят украшать его нарезанными грецкими орехами или тонко нарезанным вареным яйцом.Смесь майонеза и сметаны — еще одна распространенная добавка. Салат «Селедка под шубой» просто восхитителен и особенно хорошо сочетается с бокалом игристого вина.
3. Салат Винегрет
Салат «Винегрет» — еще одно традиционное, распространенное блюдо, которое вы встретите почти на каждом праздничном русском столе. Его главный ингредиент — свекла, которую обычно смешивают с вареным картофелем и морковью, нарезанными небольшими ломтиками корнишонами, горошком и луком, а иногда и квашеной капустой.
4. Канапе
Канапе — это маленькие кусочки хлеба (обычно французский багет), обычно покрытые маслом и красной икрой. Еще одна популярная добавка — тертый сыр, смешанный с чесноком и майонезом, а часто и ломтиком помидора. Это идеальные закуски для пальцев, чтобы начать вечеринку.
5. Маринованные овощи
Без этих пикантных закусок не назовешь русским Новым годом. Эта привычка существует уже давно и сохраняется до недавнего поколения.В канун Нового года обычно подают огурец, соленые помидоры, капусту и часто грибы. Обычно его подают с луком, уксусом или сметаной.
6. Ассорти мясного ассорти
Очень часто можно увидеть на тарелке нарезанный бекон, салями и другие колбасные изделия, поэтому гости могут просто взять кусочек своего любимого блюда. Обычно его подают в качестве закуски, особенно когда поднимают стакан, чтобы поджарить что-нибудь.
7. Мандарины
Мандарины были частью традиционной русской новогодней сервировки стола с советских времен.
8. Нарезанная сельдь (Селедка)
В России широко известная как «Селедка», ее готовят из малосольной сырой сельди, нарезанной толстыми ломтиками, с добавлением тонких ломтиков белого или красного лука. Некоторые также приправляют его перцем и зеленью и подают с тонкими ломтиками лимона.
9. Сыр нарезанный
Наряду с нарезанным мясом и нарезанной селедкой обычно подают различные нарезанный сыр.
10. Жареные свиные отбивные и картофель
Обычно его подают с картофельным пюре, хотя также распространены жареный, запеченный и вареный картофель.
11. Домашняя выпечка
Торт «Наполеон» часто выбирают на новогодний ужин в России. Это легкий торт, очень похожий на Mille Feuille. Он состоит из слоеного теста и слоев сливок.
12. Напитки
Конечно, водка, коньяк и советское шампанское всегда были бы на любом русском столе. Обычно он подается прямо из холодильника и хорошо сочетается с икрой и маринованными овощами. Вкусный!
Забота с Babushka Classics, на Царевне
За пределами Восточной Европы и Брайтон-Бич, большинство ресторанов в русском стиле, как правило, функционируют как показные кулинарные посольства для Родины.Такие заведения, как «Мари Ванна» и «Русская чайная» — не то место, где можно перекусить, как павильоны «Эпкот», театрально привлекающие внимание к их русскому происхождению и опирающиеся на образы — люстры, малиновые ковры, декоративные самовары — для создания душной атмосферы императорского бала. Какое-то время в театральном районе располагалась компания FireBird, в которой взрослые мужчины наряжались казачьими воинами и уговаривали прохожих «обедать, как царь». На этом фоне безудержного китча «Царевна», современный, элегантно минималистский русский ресторан в Нижнем Ист-Сайде, где основное внимание уделяется превосходной еде, становится своего рода духовным облегчением.
Несколько вечеров в неделю Долинский посещает рыбный рынок Нью-Фултон в Хантс-Пойнт, где вручную отбирает ассортимент рыбы, которую затем солит или коптит и подает с блинами.«Мы хотим быть безошибочно русскими, — сказал мне на днях Рики Долинский, двадцатисемилетний шеф-повар и совладелец Царевны, — но мы хотим быть более спокойными». Долинский, выходец из Украины и Тайваня, вырос в Нью-Джерси; его жена и деловой партнер Мария родом из Магнитогорска, большого заводского города в тысяче миль к востоку от Москвы.(«Это как российский Питтсбург», — сказала она.) Когда они открыли ресторан весной 2019 года, Долинский стремился создать меню, которое было бы «доступным, но все же шеф-поваром». В качестве эстетического украшения он добавил в борщ немного оливкового масла. «Это не понравилось советским родителям», — сказал он. Затем была неудобная и убыточная корнуоллская курица tabaka , для которой Долинский расплющил маленькую птичку кирпичом в чугунной сковороде. «Но его никто не заказывал, потому что это была корнуоллская курица», — пояснил Долинский.»Конечно, это вкусно и прекрасно, но это так странно и не круто». Он поменял целую курицу на половину органической курицы, подарив ей остро-терпкий соус для барбекю, приготовленный из сушеных кисло-сладких слив alucha , которую Долинский увлажняет и смешивает с тмином, пажитником и укропом.
Когда разразилась пандемия, пара навсегда отказалась от концепции изысканного ужина. Как рассказывает Долинский, Мария подошла к нему и сказала: «Чувак, просто отпусти». Он отпустил это.«Люди хотели сытной еды, — задумчиво сказал он. «Они хотели приготовить бабушку». По его собственной оценке, Царевна теперь «русская закусочная». Товарищи, Царевна не русская закусочная. Почти каждый продукт, который я пробовал, казался мне знакомым, но в некоторых случаях это была лучшая версия классического блюда, которое я когда-либо пробовал.
Семислойный медовик содержит мед, который недавно умершие дедушка и бабушка Марии Долинской, на протяжении всей жизни занимавшиеся пчеловодством, производили мед в последние годы своей жизни.Моя собственная сибирская бабушка, надо сказать, не утруждает себя тушением ребер в течение восьми часов, когда готовит борщ.Ни одна бабушка из моего круга не добавит восхитительно терпкого домашнего чесночного майонеза в свою салаку под шубой, и без того трудоемкое блюдо, которое включает в себя приготовление и наслоение картофеля, моркови, сваренных вкрутую яиц и свеклы поверх маринованной сельди. Опять же, при всем уважении к бабушке, несколько вечеров в неделю, в 2 часа 9 минут 88 минут утра. , Долинский едет на рыбный рынок Нью-Фултон в Хантс-Пойнт, чтобы вручную собрать сардины, скумбрию и лосось с Фарерских островов, которых он затем солит или коптит, прежде чем с любовью выложить их на рыбную доску, украшенную оливковым маслом, цедрой лимона и укропом. , чеснок и хрен и подается с прозрачными, изящно сложенными блинами.Давай, бабушка, вложи в это немного мышц.
Образец грузинских вин демонстрирует четыре сорта из двух регионов: белое и розовое из Имерети в Западной Грузии и красное и янтарное из Кахетии в Восточной Грузии.Возможно, величайшим свидетельством того, насколько заботливо Долинские относились к своей пище, является их семислойный медовик , или медовый торт. Это можно сделать разными способами; Tzarevna’s легкий и воздушный, он покрыт жирными сливками, взбитыми со сгущенным молоком. Что особенно важно, он содержит настоящий мед, а не просто мед — это мед, который недавно умершие бабушка и дедушка Марии, которые всю жизнь занимались рекреационными пчеловодами, производили оптом в последние годы своей жизни.Он содержит ароматы всех местных уральских цветов, которые почерпнули их пчелы, которые любители пчеловодства называют терруаром. Как они сюда попали из России? Долинский улыбнулся. «Мы провезли это контрабандой». (Entrées $ 14-35.) ♦
Гвоздь русского Нового года — Дженнифер Еремеева
Возвращение салату Оливье к былой славеСалат Оливье — sine qua non новогоднего меню, это всем известно; как бы мне ни хотелось разделить ингредиенты на отдельные и гораздо более аппетитные, например, мятный горошек и жареную морковь вместе со сливочным картофелем Dauphinoise , который не взлетит.
Но в ненаписанном сценарии нет ничего, что мешало бы мне вернуться к первоначальному, дореволюционному рецепту Оливье, который так же похож на советскую версию, как Восточный экспресс на Северное метро.
Бельгийское происхождение самого культового праздничного блюда в России
Известный бельгийский шеф-повар М. Оливье изобрел салат, который носит версию его имени в конце XIX века для престижного московского ресторана. Как только он дебютировал, он сразу же стал хитом среди тонких посетителей ресторана, во многом благодаря секретному соусу, который Оливье ревностно хранил на протяжении всей своей жизни и в конечном итоге унес в могилу.Однако мы знаем из восторженных отзывов современников, что он был слегка терпким, бархатисто-гладким и слегка пряным.
Несколько авторов кулинарных книг девятнадцатого века попытались воссоздать рецепт, перечислив всевозможные интересные ингредиенты, такие как глухарь и раки, которые, согласимся, гораздо интригуют, чем мягкая консервированная ветчина.
Это было слово «заливное» в рецепте П.П. Александрова-Игнатьева, в ее поваренной книге 1909 года Практические основы кулинарного искусства , которая меня взволновала.И майонез, и заливное прибыли в Россию с европейскими поварами, которые делали изысканные декоративные блюда из дичи и рыбы, придавая им оригинальные формы, покрытые заливным маслом. Эти блюда, которые подавали в шикарных салонах и банкетных залах русской знати, обычно подавали с соусом провансальский или майонезом. Майонез и заливное прошли через позднюю императорскую русскую кухню как воины-близнецы.
Намек Александровой-Игнатьевой о том, что салат «Оливье» содержит холодец в кубиках, вдохновил меня на попытку спасти салат «Оливье».В результате нескольких лет экспериментов был получен следующий рецепт, в котором используется самый легкий из майонезов, заправленный пюре из каперсов и большим количеством лимонного сока, чтобы осветлить и усилить вкус. Кубики заливного из куриного бульона, мадеры и желатина придают нежный вкус, который дополняет утиное конфи и бекон в качестве основного мясного компонента.
Моя версия салата Оливье отнимает не меньше времени, чем советская версия, и некоторые читатели подняли брови из-за, казалось бы, ненужного шага добавления кубиков желатина, но, поверьте мне, это действительно превращает эту закуску в нечто особенное: даже Его Королевское Высочество признает, что при этом он предпочитает эту версию любой другой.
Хулиган за борщ! Гид по ресторанам Мишлен запустят в Москве в 2021 году
Дата выдачи: Изменено:
Престижный французский гид Мишлен объявил в понедельник, что в 2021 году он запустит свои первые рейтинги московских ресторанов.
«За последние 30 лет в российской кулинарии появились новые тенденции, воплощенные талантливыми шеф-поварами, стремящимися повысить качество местных продуктов», — говорится в сообщении Michelin.
В гиде сказано, что Москва станет его последним пунктом назначения после недавнего расширения на Пекин, Словению и Калифорнию.
Мэр Москвы Сергей Собянин приветствовал новость, заявив, что приезд гида в российскую столицу «откроет наш город по-новому как для туристов, так и для самих москвичей».
Michelin сообщает, что шеф-повара в столице России выделяются местными ингредиентами, включая камчатского краба из дальневосточного города Владивостока и сметана , крем, используемый для приготовления бефстроганова.
В последние годы московским ресторанам все чаще приходилось полагаться на местные продукты после того, как западные санкции, введенные после аннексии Крыма Россией в 2014 году, привели к дефициту многих европейских продуктов.
Ряд ресторанов, которые полагались на мясо, сыр и рыбу, импортируемые с Запада, были вынуждены закрыться, в то время как те, которые поставляли свои ингредиенты из регионов России, стали более конкурентоспособными.
Объясняя, почему он выбрал именно Москву, гид также упомянул «уникальные вкусы» «знаковых национальных первых блюд, таких как борщ ».
Традиционный суп из свеклы и капусты недавно оказался в центре геополитического конфликта между Россией и Украиной, которая планирует подать заявку в орган культуры ООН ЮНЕСКО в следующем году, чтобы включить это блюдо в нематериальную часть своего культурного наследия.
>> ЮНЕСКО внесло «обычный и особый» кускус в список нематериальных объектов всемирного наследия
(FRANCE 24 с AFP)
.