Порошок матча: Чай матча — король подделок

Содержание

Чай матча — король подделок


Настоящий чай матча — это напиток из чайных листьев, которые вырастили и обработали вручную по особой технологии. Отличить качественный порошок от третьесортного по внешнему виду почти невозможно. Поэтому у продавцов часто возникает соблазн продать обычный перемолотый чай под видом дорогого напитка.  

Что такое матча

Когда чайные эксперты говорят о настоящем чае матча, они имеют в виду японский — порошок, который делают только из мякоти чайного листа. 

Кусты чая затеняют, чтобы на них не попадало слишком много солнца. Когда листья созревают, фермеры собирают чай и быстро останавливают ферментацию. Это делают с помощью процесса «убийство зелени» — когда чайный лист быстро обрабатывают горячим паром. В итоге получаются листья, которые не скручиваются — они называются «тенча». После этого из листьев убирают черенки и прожилки и перемалывают чай в порошок.

Процесс производства сложный, но он не всегда был таким.

В Китае первыми придумали перемалывать чай в порошок: они мололи листья вместе с черенками и прожилками. Изначально такой порошок и назывался матча — слово и переводится как «растёртый чай». В этом виде он попал в Японию. В Средние века китайцы перешли на привычное нам заваривание листа. А в Японии продолжают совершенствовать производство чая матча, поэтому эксперты ценят порошок именно из этой страны.

Какой чай матча бывает

Качество чая зависит от плантации, климата, почвы, производителя и других факторов. Выделяют три вида чая матча:

  • Премиум. Производитель убирает из чая тенча прожилки и стебли. Он вручную перемалывает лист. Это трудоёмкий процесс, поэтому цена такого чая будет выше.

  • Церемониальная. Такой вид японцы используют для церемоний. Листья собирают с определённых плантаций в наилучшее время года — чем раньше собран чай, тем выше качество и дороже порошок из него.

    Самую дорогой церемониальный чай матча делают в марте.

  • Кулинарная. Производитель не отделяет мякоть листа от прожилок и черенков, а перемалывает чай машинным способом. Этот чай добавляют в выпечку, мороженое и напитки. Если его пить в чистом виде, он будет неприятно горчить. 

В ассортименте Унции есть только премиальный и церемониальный чаи матча.

Почему так много подделок

Настоящий чай матча делать сложно и дорого. Некоторые продавцы вместо премиума продают порошок из низкосортного китайского или вьетнамского чая. Выдать подделку за премиальный чай не так трудно: по внешним признакам их можно отличить разве что по помолу. 

В чае матча низкого качества не такой тонкий помол: в нём попадаются остатки стеблей и листьев. Но опираться на этот признак, когда будете выбирать чай, нельзя. Подделка тоже может быть с тонким помолом.

5 признаков настоящего чая матча

Чтобы понять, какое у чая качество, его нужно заварить.

Аромат. В аромате настоящего напитка вы почувствуете весеннюю свежесть, травяные и лёгкие сладкие ноты. В настое можно ощутить морские или йодистые оттенки. Запах сена или печки говорит о том, что чай неправильно хранили или нарушили технологию производства.

Вкус. У чая матча высокого качества плотный, бархатистый вкус. Он даёт ощущение свежести. Прослеживаются сладкие сливочные ноты, нет неприятной горечи — это говорит о том, что производитель затенял кусты перед тем, как собрать листья.

Если заварить большое количество порошка маленьким количеством воды, вы ощутите травянистую горчинку. Особенно приятно она проявляется в церемониальном чае матча. Его вкус напомнит жареные семечки и водоросли нори. 

Структура. У настоящего порошка однородная структура, потому что в него добавляют только мякоть листьев. Если производитель перемолол лист вместе со стеблем и прожилками, в чае останутся их мелкие частички. Они будут хрустеть и оставаться на зубах: как будто в порошок подмешали песок.

Цвет и внешний вид напитка. Настоящий чай матча всегда равномерен по консистенции. Все частицы в нём одного размера. Цвет настоя — изумрудный. В напитке низкого качества на поверхность всплывут частицы, которые будут отличаться по цвету и размеру. Ещё они могут осесть на дно: тогда вы увидите в пиале неравномерный осадок. 

Пена. В порошок перемалывают только чай с высоким содержанием сапонинов — веществ, которые отвечают за появление пены. Правильный чай матча хорошо пенится. 

Как мы выбирали чай для ассортимента Унции

Мы провели Большой Слепой Тест, когда решили добавить чай матча в ассортимент. Для начала попробовали все виды чая, которые были доступны в России. Это были товары от больших оптовых поставщиков и специализированных японских магазинов. Ещё мы заказывали образцы у блогеров, которые живут в Японии.

В тесте участвовали наши специалисты и приглашённые эксперты: организаторы чайных соревнований, знатоки японской культуры, чайные блогеры. Все эти люди уже знали вкус настоящего чая матча. 

По результатам теста мы составили критерии выбора: требования к аромату, вкусу, структуре, цвету настоя и пене. С этими знаниями уже начали общаться с поставщиками.

Мы попробовали 200 образцов чая от 20 производителей из Японии и выбрали одного поставщика с самым высоким качеством. Уже несколько лет он поставляет нам чай матча с разных плантаций.

Как правильно заварить чай

Чтобы приготовить чай матча в пиале, нужны: 

  • 50 или 100 миллилитров воды с температурой 90 °С;

  • 2 или 5 грамм чая матча;

  • бамбуковая ложка — чашаку; 

  • капучинатор или специальный венчик для взбивания чая матча — часен.

Такой чай не надо настаивать, как листовые сборы. Залейте порошок водой, взбейте венчиком и сразу пейте. 

Есть два классических способа заваривания чая матча:

Усуча — залейте 2 грамма чая 100 миллилитрами воды. Взбейте напиток венчиком. Такой способ называют жидким настоем, он больше подходит тем, кто пробует чай в первый раз: матча получается не таким насыщенным.

Койча — заварите 5 граммов чая 50 миллилитрами воды. Вспеньте смесь до консистенции, которая похожа на сметану. У такого напитка хорошо прослеживается вкус водорослей нори и жареных семечек. В чайных церемониях японцы используют именно этот способ заваривания.

Экспериментируйте с количеством воды и чая, пока не найдёте баланс вкуса, который подходит именно вам. 

Матча быстро окисляется, поэтому он теряет вкус и аромат. Чем дольше хранится чай, тем желтее он становится. Вкус порошка, который давно открыт, будет отдавать сеном. Поэтому выпивайте чай в течение месяца после того, как открыли баночку или вакуумный пакет.  

Закрытый чай можно хранить в вакуумной упаковке около двух лет. Открытый лучше сохраняется в герметичной банке в холодильнике. Главное, поставьте чай матча подальше от продуктов с сильным запахом. 

что это такое и почему он стал таким популярным

     Сегодня о чае матча говорят не только сторонники здорового образа жизни и правильного питания: традиционный напиток продолжает набирать широкую популярность, и это несмотря на то, что впервые его начали пить в далеком X веке.

     Матча – это японский зеленый чай, растертый в порошок. По-японски он называется маття, а в нашей транскрипции матча. Этот чай традиционно используется в японской чайной церемонии. Особенности выращивания и приготовления позволяют этому напитку сохранять огромное количество полезных веществ.

     Собирают урожай всего один раз в году. И важной особенностью является то, что за две недели до сбора урожая, листья накрывают, чтобы защитить их от попадания солнечных лучей.

Таким образом, чай сохраняет свежесть, а листья насыщенный темно-зеленый цвет. При этом листья насыщаются аминокислотами, и чай обретает сладкий вкус.

     После сбора урожая чайные листья обрабатывают двумя способами. В первом случае их скручивают и сушат, таким образом, получается чай гекуро. Во втором листья сушат прямыми и размалывают, получается чай тэнтя.

     Вкус чая матча зависит от наличия в нем аминокислот. Высшие сорта, которые собирают первыми, имеют более глубокий насыщенный аромат и сладкий вкус, чем низшие сорта, собранные позже.

История напитка

     Сегодня чай матча или маття считается традиционным японским напитком. Однако появился этот порошоковый зеленый чай не в стране восходящего солнца, а в Китае. Еще в пятом веке китайцы обжаривали чайные листья, а затем растирали их. Полученный порошок спрессовывылся а брикеты, которые затем заваривались в кипятке с добавлением некоторого количества мяты или соли. Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у дзэн -буддистов.

     Сам дзэн-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем. В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он сохранил позиции благодаря дзэнским монахам, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение периода от XIV до XVI столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — маття.

     В Японии чай получил особое распространение гораздо позже, лишь в XIII веке, однако именно японцы довели до совершенства технику производства матча. Освоив приготовление чая, японцы пошли еще дальше и сделали матча привычным компонентом своих национальных сладостей. Порошком матча посыпают десерты мандзю и какигори, его добавляют в конфеты и выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки.

     Сегодня приверженцы здорового образа жизни продолжают писать историю матча и используют его для приготовления мюсли, смузи и других полезных блюд. Зеленый порошковый чай считается настоящим суперфудом, и мы все больше обращаем на него внимание, когда речь заходит о правильном и сбалансированном питании.

Производство матча

     Собирают урожай всего один раз в году. И важной особенностью является то, что за две недели до сбора урожая, листья накрывают, чтобы защитить их от попадания солнечных лучей. Таким образом, чай сохраняет свежесть, а листья насыщенный темно-зеленый цвет. При этом листья насыщаются аминокислотами, и чай обретает сладкий вкус. Листья собирают вручную, сушат в специальном помещении не скручивая, в прямом состоянии, и затем перемалывают в легкий, пудрообразный порошок ярко-зеленого цвета.

     После сбора урожая чайные листья обрабатывают двумя способами. В первом случае их скручивают и сушат, таким образом, получается чай гекуро. Во втором листья сушат прямыми и размалывают, получается чай тэнтя.

     Вкус чая матча зависит от наличия в нем аминокислот. Высшие сорта, которые собирают первыми, имеют более глубокий насыщенный аромат и сладкий вкус, чем низшие сорта, собранные позже.

 

     Качество будущего матча определяется очень сложными факторами (именно поэтому этот чай обычно дороже других сортов чая). Например, большую роль играет ферментация: вкус матча ухудшается при соприкосновении сырья с кислородом, а сам порошок приобретает коричневатый цвет.

Тэнча и конача

     Виды матча определяются методом сбора и последующей обработкой сырья. Так, если чайные листья скрутили перед тем, как высушить их, сорт будет называться гёкуро (жемчужная роса). Это очень дорогой сорт японского зеленого чая, отличающийся рядом полезных свойств, однако он не имеет никакого отношения к матча.

     А вот из листьев, высушенных в расправленном состоянии, получают тэнча, и именно этот сорт используют для приготовления матча: достаточно просто удалить все прожилки и стебли из сырья и перемолоть его в порошок.

     Обратите внимание, что в Японии производят другие порошковые чаи (конача), и они также не имеют ничего общего с главным героем нашего сегодняшнего обзора. Конача делают из грубого помола смеси остаточных листьев зеленых чаев, и он не растворяется в воде.

Чем так полезен матча

     Матча по своим полезным свойствам превосходит любой качественный чай. Для сравнения: концентрация полезных и питательных нутриентов в 1 чашке порошкового чая эквивалентна 8–10 чашкам зеленого.

     В состав матча входят сильные антиоксиданты (причем в рекордных количествах), флавоноиды, аминокислоты и фитонутриенты. Что это значит?

     Матча нейтрализует действие канцерогенов, помогает замедлить процессы старения и омолаживает клетки. Зеленый порошковый чай ускоряет метаболизм и запускает жиросжигательные процессы, работая как детокс-средство.

     Японский чай способствует выработке дофамина и серотонина, отвечающих за тонус, хорошее настроение и концентрацию. Благодаря высокому содержанию катехинов помогает эффективнее сжигать жир, способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. А также служит хорошей профилактикой против рака, улучшает мозговую деятельность, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, дарит ощущение сытости, благодаря чему может заменить завтрак или полдник, содержит аминокислоту L-тианин, которая способствует выработке серотонина и дофамина. 

Как приготовить чай матча

Для традиционного заваривания матча вам понадобится:

  • Тяван — керамическая или фарфоровая чаша для заваривания
  • Тясаку — мерная ложка из бамбука, в которую входит 1 грамм порошка матча
  • Ситечко — для просеивания матча
  • Тясэн — венчик из бамбука для перемешивания

Для койча (крепкого чая):

  1. Прогрейте тяван, засыпьте туда 4 грамма просеянного матча и залейте его 50 миллилитрами горячей (80 градусов) воды.
  2. Неспешными движениями перемешайте чай венчиком. Чай должен получиться густым, тягучим, с насыщенной зеленой пенкой сверху.

Для усуча (слабого чая):

  1. Прогрейте тяван, засыпьте туда 2 грамма просеянного матча и залейте его 80 миллилитрами горячей (80 градусов) воды.
  2. Венчиком перемешайте чай до образования небольшой пены, чтобы на стенках тявана не осталось комков.

     Вместо привычного черного кофе на завтрак приготовьте латте матча. Кажется, более полезного бодрящего напитка просто не существует в природе.

     Еще один тренд, который наметился в последнее время – использование чая матча в косметической промышленности. Благодаря мощным антиоксидантным свойствам, этот ингредиент стали включать в состав многих уходовых средств. Считается, что этот компонент предотвращает старение, защищает от агрессивного воздействия ультрафиолета и отлично тонизирует кожу.

Всё о чае матча – история, полезные свойства и рецепты приготовления на Tea.ru

Чем популярнее становится чай матча, тем больше о нем противоречивой информации в интернете. Что из этого – истина, а что – маркетинговый ход, попробуем разобраться вместе с нашим экспертом Виталием Романовым, основателем ORIGAMI TEA. Компания одной из первых познакомила российский рынок с модными японскими сортами чая и более 5 лет занимается продвижением японской чайной культуры в нашей стране.

Как правильно ставить ударение

Для начала давайте определимся, как же все-таки правильно произносить это слово: матча, матча или маття (в этом случае ударение ставят как на а, так и на я)?

Вы удивитесь, но верны все варианты! Дело в том, что уже обрусевший чай «матча» родился из двух японских слов – 抹 («ма» – порошок) и 茶 («тя» – чай). Однако вариация «маття» у нас не прижилась, и вот почему.

В каждом языке есть свои правила транскрипции. В России среди переводчиков каноничной считается система Поливанова, созданная еще в 1917 году. Согласно ей, японское слово «чай» звучит именно как «тя». Но… вы слышали об этой системе? Вот и никто, кроме лингвистов, особо не слышал. Зато в русском языке весьма много заимствований из английского. А в Англии в ходу транскрипционная система Хэпберна, где 茶 произносят как cha. Для нас такое звучание привычнее, поэтому слово «матча» на английский манер внедрилось в наш лексикон очень быстро (то же произошло с «точа» и «сенча»).

Что касается рода и склонения слова «матча», то устоявшейся нормы пока нет, так как оно еще не попало в русские словари и не обросло правилами. Чаще всего встречается употребление в мужском роде. При этом почти все существительные в русском языке, заканчивающиеся на -ча, имеют женский род, потому мы уверены, что матча со временем окончательно превратится в госпожу. Да и склонять матчу никто не запрещает – но конкретно в этой статье мы так не делаем.

Где родина чая матча

Многие считают его родиной Японию, ведь именно оттуда поступает большая часть порошка нефритового цвета. Ан нет! Этот напиток изобрели в Китае, причем задолго до нашей эры: монахи перетирали молоденькие листочки чая в ступках и готовили похожий на бульон напиток, утверждая, что он помогает им войти в медитативное состояние. Как эти светлые люди пришли к такому выводу, доподлинно неизвестно (вероятно, опытным путем), однако они оказались правы, и мы чуть позже расскажем, почему матча действует на организм человека особым образом, одновременно заряжая его бодростью и даруя внутреннее умиротворение. А пока вернемся к нашим монахам.

Однажды в Китай, дабы постигнуть тайны буддизма, приехал из Японии монах Ёсай (или Эйсай) – кстати, довольно известная историческая личность, ведь именно он считается основателем японской школы мистического созерцания, где начали практиковать дзен (знал бы он, как популярно сейчас это слово!). Доподлинно известно, что было это в 1167 году. В ту пору порошок матча пили и использовали как лекарственное средство лишь в монастырях (подле которых выращивали чай) да в домах аристократов, так что у простых жителей дорогущий напиток популярностью не пользовался.

Из Китая Ёсай увез не только идею дзен-буддизма, но и семена чайного дерева. Умный монах в перерывах между медитациями возделывал свой маленький садик, разрабатывал чайные ритуалы на основе дзен-буддийских методик и не забывал одаривать порошком матча могущественных вельмож.

Самое интересное, что в то время, как в родном Китае матча терял популярность, а традиции его производства потихоньку забывались, в Стране Восходящего Солнца он уверенно становился неотъемлемой частью японской культуры. И теперь этот напиток плотно ассоциируется именно с Японией, которая зарабатывает на экспорте чая приличные суммы. Вот уж, наверное, сейчас китайцы кусают локти с досады!


Почему матча круче кофе

В матче кофеина гораздо больше, чем в черном и зеленом чае, но почти столько же, сколько и в чашке кофе. Однако нефритовый напиток бодрит намного эффективнее крепкого эспрессо, делая это мягко и деликатно.

Помните, что происходит, когда вы выпиваете чашку кофе? Сначала вы чувствуете резкий прилив бодрости, затем – такой же стремительный откат. И тогда многие идут за второй порцией, подсаживаясь на кофеиновые «качели». Чувствительным людям головная боль обеспечена.

Матча же по праву может считаться долгоиграющим «успокаивающим стимулятором». За это надо сказать спасибо кофеину, антиоксидантам и уже упомянутому выше L-теанину. Это уникальное трио буквально творит чудеса.

Молекулы кофеина в чае матча связываются с молекулами катехина и становятся крупнее. Это продлевает и смягчает действие кофеина за счет времени, которое необходимо на разъединение молекул и его усвоение. Вещества начинают работать не сразу (как происходит при употреблении кофе), а спустя примерно 20–30 минут.

В свою очередь, L-теанин, как мы помним, успокаивает ум, расслабляет тело, но при этом помогает мозгу оставаться в работоспособном состоянии. Если вы чувствуете, что не доспали или устали в середине рабочего дня, тогда как впереди – непочатый край дел, выпейте чашечку матча. Его бодрящего эффекта хватает от 4 до 6 часов – и никаких качелей и мигрени!

Можно ли похудеть с помочью чая матча?

Теоретически можно – как и с помощью любого другого чая. Но только если вы как минимум делаете зарядку и в целом стараетесь вести здоровый образ жизни. В этом случае регулярное употребление чая матча пойдет на пользу вашей фигуре, благодаря его способности нормализовать обменные процессы, ускорять метаболизм, дарить заряд энергии и насыщать организм полезными веществами. Но чуда не произойдет, если вы будете попивать напиток, сидя на диване.

Как хранить порошок матча?

Порошок очень чувствителен к влажности и температуре. Держите его в герметичной упаковке, подальше от солнечного света и источников влаги, а также продуктов с сильными запахами – лучше всего в холодильнике. При комнатной температуре вскрытую банку или пакет с порошком матча желательно хранить не более 1–2 месяца, на холоде – до года.

Цвет, вкус и аромат чая матча

Высокосортный матча – ярко-зеленого цвета. Порошок желтоватого или коричневого оттенка означает, что перед вами чай более низкого качества. Его не пьют, но употребляют в пищу – например, многие кулинарные сорта созданы специально для выпечки и десертов: вкус таких порошков более терпкий и насыщенный, зато не «теряется» при приготовлении блюд.

Вкус и аромат чая матча передать сложно. Это тот самый случай, когда лучше один раз попробовать, чем прочитать 10 статей. Матча пахнет свежестью, в аромате прослеживаются легкие травяные и сладковатые, даже сливочные нотки. А вкус его вы ни с чем не перепутаете – стоит только сделать первый глоток.

Но начинайте свое знакомство с качественного чая, чтобы не испортить впечатление о нем. Хороший матча не горчит, не вяжет, а обволакивает ваши язык и нёбо, как бульон.

Сдабривать сахаром напиток не нужно: матча и так имеет сладковатый привкус, а если вы добавите в него растительное молоко (например, кокосовое), то станет еще слаще.

Существует ли «синий матча»?

Нет! Это маркетинговый ход. Синий порошок делают из цветков клитории тройчатой, которая зеленому чаю не является даже дальней родственницей. Получается прекрасный и полезный напиток необычного оттенка родом из Таиланда, но называть его матча – неверно. К тому же у него уже есть свое собственное имя – анчан. Подробно о синем чае мы писали здесь.

Как готовить чай матча дома и в офисе

Самым популярным вариантом считается матча-латте – напиток с растительным молоком. Именно с него и начался бум на зеленый порошок, который при растворении в воде превращается в столь фотогеничное блюдо для инстаграма.

На нашем YouTube-канале, кстати, вы можете найти упрощенный рецепт матча-латтесо сгущенкой во френч-прессе и даже рецепт летнего коктейля и кексана основе чая матча.

Что касается приготовления матча в домашних или офисных условиях (японский каноничный вариант мы разбирать не будем – это тема для отдельной статьи), то все довольно просто.

Способ 1: когда вам некуда торопиться

  1. 2 грамма порошка матча (1 ч. л. без горки) просейте через маленькое сито в широкую чашу или кружку.

  2. Влейте 70 мл горячей воды (не более 70–80 градусов, иначе будет горчить), хорошенько размешивая напиток специальным венчиком (если у вас нет такого, то обычной ложкой), чтобы не было комочков.

  3. При желании добавьте предварительно взбитое в капучинаторе кокосовое, миндальное или любое другое растительное молоко (200 мл) и любой сироп по вкусу. Или можете просто приготовить двойную порцию чая матча с водой.

  4. Пейте, не забывая помешивать напиток ложечкой, чтобы поднять осевший порошок матча со дна.

Способ 2: если у вас нет специальных приспособлений, а чай матча хочется выпить немедленно

  1. Все ингредиенты поместите в блендер или капучинатор, закройте крышку и нажмите на кнопку.

  2. Собственно, это всё. Пить такой чай можно как горячим, так и холодным, добавив несколько кубиков льда в чашку.

Бонусное видео от Origami Tea: три разных способа приготовления матча-латте!


А что для вас – матча? Модный напиток хипстеров или уникальный суперфуд, чья польза доказана не только веками употребления, но и учеными? 

сенча матча порошок Для освежающего вкуса и аромата Low Moq & New Packaging

О продукте и поставщиках:
Alibaba.com предлагает широкий выбор. сенча матча порошок на любой вкус и цели. сенча матча порошок могут похвастаться множеством преимуществ для здоровья, например снижением риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.  Эти продукты созданы с учетом здоровья потребителей и являются прекрасной альтернативой молочным чаям и напиткам с кофеином. Эти. сенча матча порошок от надежных брендов, известных своими превосходными и вкусными продуктами. 

сенча матча порошок, предлагаемые на Alibaba.com, доступны в различных вариациях. Они доступны в виде чайных пакетиков и заварок, в зависимости от выбора потребителя. Эти. сенча матча порошок исключительно ароматны и обладают успокаивающим действием. Их получают из аутентичных мест, хорошо известных своими высококачественными листьями, таких как Япония и районы выращивания чая в Индии. Эти. сенча матча порошок доступны в различных вариантах, таких как сенча и матча.

сенча матча порошок с дополнительными ароматизаторами также доступны. Имбирь, лимон, мед и мята - некоторые из распространенных ароматизаторов зеленого чая, которые придают ему особый характер и индивидуальность. сенча матча порошок изготавливаются без добавления консервантов и вредных химикатов, что делает его самым полезным для здоровья и наиболее устойчивый выбор. Эти. сенча матча порошок, как известно, ускоряют обмен веществ и помогают очистить кожу.

Выбирайте из большого разнообразия. сенча матча порошок на Alibaba.com и выберите те, которые вам больше всего нравятся. Они идеально подходят для. Поставщики сенча матча порошок хотят закупить оптом и накопить запасы. По привлекательно сниженным ценам эти продукты обязательно освежат и омолаживают, не нанося ущерба потребительскому бюджету.

Как использовать Матча для кулинарии

Чай Матча для кулинарии применяется очень часто. Опытные кулинары используют его в приготовлении десертов, мороженого, тортов, суфле и т.д. Вкусные соусы для мясных блюд и даже коктейли готовят с использованием зеленого порошкового чая. Известный всем напиток “Кофе Латте” можно приготовить с чаем матча. Это стоит попробовать!

Если вы думаете, что матча для кулинарии низкого качества, то вы ошибаетесь. Это такой же зеленый чай, только отличается временем сбора. Как только на кустах появляются маленькие листочки, их накрывают специальной сеткой. Она блокирует ультрафиолетовые лучи, тем самым сохраняет все полезные свойства матча. Затем листочки отделяют от стеблей и просушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Зеленый порошок матча для кулинарии изготавливается из листьев более позднего урожая. Таким образом, у этого сорта чая появляется необычный вяжущий вкус, глубокий зеленый цвет и невысокая цена. Это как раз то, что нужно для приготовления блюд.

А все рецепты с пудровым чаем Матча собраны здесь

Как использовать Матча для кулинарии

Добавляя ярко-зеленый порошок в десерты, вы обогащаете их массой полезных веществ. Зеленоватый оттенок, небольшая горчинка и свежий аромат придают блюду оригинальности. Его можно использовать даже в роли натурального красителя.

Как заваривать японский чай матча

Чай матча с каждым днем становится все более популярным напитком в мире. Это не удивительно, учитывая его уникальный полезный состав – он бодрит, при этом, не раздражая нервные рецепторы, повышает иммунитет, предотвращает старение и помогает бороться с лишним весом. Напиток родом из Японии, где собирают урожай матча всего лишь раз в год, именно поэтому он так ценен и эксклюзивен. За счет того, что чай производится в виде порошка, при его употреблении все компоненты попадают в организм. Ежедневное употребление матча способно существенно улучшить общее состояние здоровья и самочувствие.

Способы приготовления

Порошок применяют не только для заваривания напитков, но и для создания коктейлей и матча латте. Заварить чай в домашних условиях можно с помощью традиционной посуды или подручных предметов, главное соблюдать технологию. Для классического чая потребуется:

  • Вода, примерно 70-100 мл, в зависимости от желаемой крепости.
  • Порошок матча 2-3 грамма.
  • Посуда для приготовления.

Воду необходимо вскипятить и дать ей остыть до 80 °C – это оптимальная температура для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств. Мерной чашей надо отмерить нужное количество воды. Чай матча следует положить в прогретую и высушенную чашу чаван, после чего залить небольшим количеством воды. Для взбивания смеси потребуется часен, специальный венчик из бамбука. Им необходимо мешать смесь до тех пор, пока не исчезнут все комочки и заварка. Далее надо долить оставшуюся воду и приступить к взбиванию смеси. Когда на поверхности появится устойчивая густая пена, напиток готов к употреблению.

Крепкий чай маття

Крепкий напиток готовится по той же технологии, за исключением количества воды и порошка матча. Здесь пропорции будут выглядеть так: 4 грамма порошка на 50 мл воды. Для того чтобы взбивать было легче, матча можно просеять через сито – это избавит порошок от комочков. Крепкий чай взбивать не нужно, достаточно просто перемешать, он получится густым, сладким и с травяным послевкусием. При желании можно добавить фрукты или цитрусовые.

Порошок матча сам по себе достаточно сладкий, поэтому в дополнительных подсластителях особо не нуждается. Но при желании подчеркнуть вкус, можно использовать мед, сухофрукты, лимон или лайм. Как таковых правил или ограничений нет, ведь каждый пьет так, как считает вкуснее. Единственное правило, которому нужно следовать – это выпивать чай матча сразу после заварки, пока порошок не успел осесть. Таким образом, в организм попадает максимальное количество полезных веществ.

Если специальной посуды в доме нет, то можно использовать и подручные средства. Главное не нарушать саму технологию приготовления, тогда вкус и свойства матча останутся оригинальными. При этом если есть возможность, лучше обзавестись специальной посудой и готовить напиток соответственно японской культуры. Чай матча подарит не только полезные вещества, но и удивит своим приятным вкусом, необычным ароматом и интересным зеленым цветом.

Matcha 101 — Что это такое и как его использовать Рецепт

Я люблю начинать свой день с дымящейся чашки зеленого чая матча. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить этот бодрящий, насыщенный антиоксидантами напиток в домашних условиях!

Несколько лет назад маття начал появляться повсюду – в латте, мороженом, смузи, глазури и многом другом. Хотя я никогда не откажусь от пончика с маття, сегодня я хочу сосредоточиться на самом простом способе насладиться им: смешать его с горячей водой, чтобы получилась питательная пена.Я люблю пить маття таким образом с тех пор, как мы с Джеком совершили нашу первую поездку в Японию много лет назад, и я до сих пор готовлю себе чашку почти каждое утро. Для меня это идеальное начало дня. Он заряжает энергией и успокаивает одновременно, и, прежде всего, он вкусный.

Что такое матча?

Если вы не знакомы с маття, это японский порошок зеленого чая, приготовленный из мелко измельченных высушенных чайных листьев. Он имеет слегка горьковатый растительный вкус и ярко-зеленый цвет, что является результатом высокого уровня хлорофилла в листьях. Он был краеугольным камнем традиционных японских чайных церемоний на протяжении веков, но недавно стал популярным в США из-за своей пользы для здоровья.

Обычный зеленый чай уже рекламируется как источник антиоксидантов, но маття обладает еще большими преимуществами. Вот почему: когда вы делаете другие формы зеленого чая, вы замачиваете листья в горячей воде, а затем выбрасываете их. Когда вы делаете маття, вы взбиваете порошок в горячей воде или молоке. В результате вы фактически потребляете весь чайный лист, когда пьете его! Содержащиеся в нем антиоксиданты могут снизить кровяное давление, снизить риск сердечных заболеваний и даже повысить метаболизм.

А что насчет кофеина? Что ж, в маття содержится больше кофеина, чем в обычном зеленом чае, но он не вызывает бодрости, как кофе. Это заставляет меня чувствовать себя энергичным и сосредоточенным, но все еще спокойным.

Полезные советы

  • Не все матча одинаковы. Покупка маття в первый раз может сбить с толку — существует так много брендов, и они сильно различаются по качеству. Я всегда выступаю за поиск продукта без добавления сахара. Помимо этого, наиболее существенное различие между маття церемониального и кулинарного уровня.Церемониальный сорт будет дороже – он готовится из самых молодых чайных листьев и имеет мягкий вкус. Выберите его, если вы планируете запивать матча только водой. Мне нравятся бренды Ippodo и Jade Leaf. В противном случае, менее дорогой кулинарный матча должен помочь. Его вкус более горький, что хорошо сочетается с латте или десертами. Мой выбор — Aiya — это отличное качество, но все же доступное по цене.
  • Это не длится вечно. Matcha не имеет особенно длительного срока хранения.После того, как вы откроете его, используйте его в течение 2 месяцев для лучшего цвета и вкуса. Я рекомендую покупать его в небольших количествах и хранить в холодильнике, чтобы сохранить свежесть.
  • Возможно, вам понадобится венчик матча. Если вы часто готовите матча, я рекомендую инвестировать в бамбуковый венчик, называемый чейзен (на фото). Его специальный дизайн разбивает комки и создает пенистый слой пены поверх чая. Если у вас его нет, используйте вместо него обычный венчик или электрический вспениватель молока. Взбивание или перемешивание вилкой или ложкой здесь подойдет , а не .
  • Подсластить по вкусу. Травянистый вкус маття со вкусом умами может быть приобретенным вкусом. Если вы новичок в его приготовлении, не стесняйтесь добавлять несколько капель кленового сиропа или меда. Вы также можете подсластить чай, если ваш порошок маття особенно горький.

Как приготовить зеленый чай маття

Полный рецепт зеленого чая маття и размеры приведены ниже, но, поскольку есть несколько приемов приготовления маття, я хотел описать его шаг за шагом.Вот что вам нужно сделать:

Сначала просейте его в небольшую миску или кружку. Матча очень легко образует комки, поэтому я всегда рекомендую просеивать его перед добавлением воды. В противном случае чай будет трудно равномерно раствориться в жидкости, и ваш напиток будет комковатым.

Затем влейте небольшое количество горячей воды и взбейте. Но подождите! Это не круговое взбивание, необходимое для приготовления рецептов выпечки или яичницы-болтуньи. Вместо этого энергично взбивайте из стороны в сторону — либо прямо вперед-назад, либо зигзагами — чтобы равномерно распределить порошок в воде и создать пенистый слой сверху.Если взбивать круговыми движениями, чай не будет пениться.

Наконец, добавьте еще горячей воды или вспененного молока. Традиционный зеленый чай матча готовится только из порошка зеленого чая и воды, но вы также можете легко приготовить латте, добавив к напитку вспененное молоко. Я люблю делать миндальное молоко, кокосовое молоко или домашнее овсяное молоко. Снова взбейте до образования пены, подсластите по вкусу и наслаждайтесь!

Как приготовить маття

На 1 порцию

Узнайте, как приготовить зеленый чай маття дома! Обычно я наслаждаюсь чаем маття без подсластителя, но марки маття различаются по степени горечи. Если вы новичок в приготовлении маття или ваш чай горьковатый, добавьте несколько капель кленового сиропа или меда, чтобы подсластить его по своему вкусу.

  • ¼ чайной ложки маття
  • 2 унции горячей воды, идеальная температура 175°F
  • 6 унций дополнительно горячей воды или вспененного молока на выбор, миндального молока, овсяного молока, кокосового молока, молочного молока и т. д.
  • Кленовый сироп, мед или другой подсластитель, по желанию
  • Просейте маття в кружку или маленькую миску, чтобы избавиться от комочков.

  • Налейте 2 унции горячей воды. Используя венчик для матча или маленький обычный венчик, энергично взбивайте из стороны в сторону, пока маття полностью не растворится, а сверху не появится пенистый слой.

  • Добавьте оставшиеся 6 унций горячей воды или вспененного молока и снова взбейте до образования пены. При желании подсластите по вкусу.

10 преимуществ маття и что это за сорт зеленого чая

За последние несколько лет популярность матча возросла благодаря ее ярко-зеленому цвету, пользе для здоровья и тому факту, что из нее можно приготовить прекрасный латте. Матча является частью семейства зеленых чаев, но он уникален. В отличие от традиционных форм зеленого чая, когда листья заваривают в воде, маття представляет собой порошок, приготовленный из измельченных чайных листьев. Из-за этого, когда вы употребляете матча, вы получаете более высокую концентрацию питательных веществ листьев (перевод: больше пользы).

В наши дни его можно найти практически в любой американской кофейне. Но богатая история матча восходит к двенадцатому веку и уже более 800 лет является важным компонентом японской чайной культуры.«Самая известная история связана с тем, что японский буддийский монах Миоан Эйсай отправился в Китай в поисках зеленого чая. Эйсай понял, что употребление маття перед медитацией поможет ему сохранить концентрацию, и привез маття в Японию», — говорит Асако Мияшита, MS, RDN. зарегистрированный диетолог в Нью-Йорке.

Важно отметить, что японская и американская маття существуют в виде отдельных пузырей. Американскую версию матча можно найти в латте с маття в таких заведениях, как Dunkin’, в то время как японская маття очень тесно связана с чайной церемонией, церемониальным способом приготовления и подачи зеленого чая (который никогда не был бы доступен в забегаловках). ).

Имея это в виду, вот некоторые из преимуществ маття, которые могут убедить вас переключиться с ежедневного кофе на, возможно, ежедневный маття латте. Если вы хотите приготовить маття дома, пролистайте дальше.

1. Содержит антиоксиданты и витамины.

        Зеленый чай содержит тип антиоксидантов, называемых катехинами, а также другую группу, называемую полифенолами. «Порошок матча содержит мегадозу этих мощных антиоксидантов, которые могут помочь уменьшить повреждение клеток и предотвратить хронические заболевания», — говорит диетолог Дженна Горхэм, доктор медицинских наук, основатель Jenna Gorham Nutrition Consulting в Бозмане, штат Монтана.

        Матча также содержит множество витаминов, включая витамины A, B, C, E и K, говорит Мияшита.

        Церемониальный матча — повседневный сорт

        Шалайт chalait.com

        $30.00

        2. Это может усилить сияние вашей кожи.

        Мияшита рекомендует попробовать маття вместо кофе в течение недели, если у вас есть проблемы с кожей, из-за высокого содержания в нем витаминов. Витамин С стимулирует выработку коллагена при приеме внутрь согласно этому исследованию в журнале Nutrients . Согласно исследованию, опубликованному в журнале Advances in Skin & Wound Care , витамин B может способствовать здоровому обновлению клеток кожи.

        3. Вы получите больше энергии, чем от других чаев.

        Порошок матча содержит примерно в три раза больше кофеина , чем альтернативные виды заваренного чая, говорит Горэм. В черном чае содержится 47 мг кофеина на чашку, в зеленом чае — 28 мг, а в матче — 70 мг кофеина.Это примерно такая же энергетическая выгода или чуть меньше, чем у чашки кофе, в которой содержится около 96 мг кофеина на чашку (учитывая, что разные сорта кофе содержат разное количество кофеина).

        4. Вы не будете так нервничать, как от чашки джо.

        «Порошок матча содержит L-теанин, аминокислоту, которая, как было доказано, снижает стресс», — говорит Горхэм. Одно исследование 2016 года показало, что употребление напитка, содержащего около 25 мг L-теанина, такого как зеленый чай, может быть чрезвычайно эффективным для снижения стресса и повышения уровня нейротрансмиттера гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в мозге.«Люди говорят, что когда они пьют маття, у них появляется ровная бдительность и они не испытывают «кофеинового сбоя», который может быть связан с компонентом L-теанина», — добавляет Горхэм.

        5. Это может значительно повысить вашу продуктивность.

        В исследовании 2017 года, опубликованном в Food Research International , люди, которые пили именно маття (а не только обычный зеленый чай!), через час испытали небольшое увеличение внимания и скорости обработки информации, вероятно, из-за особой комбинации L- теанин, основной потенциально повышающий энергию полифенол, называемый галлатом эпигаллокатехина (EGCG), и кофеин.

        Так что в самые напряженные рабочие дни покупка латте матча (который может стоить более 5 долларов, если порошок маття хорошего качества) может стать идеальной инвестицией. Или вы всегда можете сделать его своими руками.

        6. Матча

        может помочь предотвратить рак.

        Хотя конкретных исследований, доказывающих противораковые свойства порошка маття, не проводилось, ученые рассматривали зеленый чай как категорию в течение многих лет. Более ранние исследования связывают мощный антиоксидант EGCG с профилактикой рака и предотвращением роста раковых клеток толстой кишки.Другое исследование показывает, что зеленый чай может быть эффективен в сочетании с противоопухолевыми препаратами для профилактики рака. Это EGCG, это волшебное соединение, которое может ингибировать рост раковых клеток, убивая злокачественные клетки.

        7. Употребление зеленого чая может способствовать более здоровому уровню холестерина.

        EGCG снова наносит удар: наука точно не сделала вывод, почему, но обзор исследований 2016 года показывает, что благодаря этому соединению регулярное употребление зеленого чая может привести к значительному снижению уровня плохого холестерина (часто называемого «ЛПНП»). ). ЛПНП — это тип холестерина, который приводит к накоплению жирных кислот в артериях, что, по мнению некоторых экспертов, увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

        8. Укрепляет кости.

        Большинство людей не думают об активных мерах по укреплению костей, но это важно для вашей физической формы и подвижности, особенно с возрастом. Полифенолы, антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, могут увеличить минеральную плотность костей (например, насколько тверды ваши кости) за счет снижения вызывающего воспаление окислительного стресса в костях.Это, в свою очередь, может снизить риск развития остеопороза, согласно нескольким прошлым исследованиям.

        Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

        9. Это может быть более сытно, чем чашка кофе или заваренного чая.

        Порошок матча имеет сильный землистый вкус, поэтому его чаще всего взбивают и подают с молоком или немолочной альтернативой, такой как миндальное или овсяное молоко. Из-за дополнительных калорий из молока напиток, как правило, насыщает так же, как обычный латте на основе эспрессо.

        Но обратите внимание, что «некоторые кафе и рестораны могут использовать смесь, содержащую сахар и/или сухое молоко, чтобы сбалансировать землистый вкус, что делает ее менее полезной, чем чистый порошок маття», — говорит Горхэм. Спросите своего бариста, используют ли они настоящий порошок маття или готовую смесь, и если последний, то что в ней содержится. «Немолочное молоко тоже может быть подслащенным, поэтому просто следите за тем, сколько сахара вы потребляете, так как это может перевесить его преимущества», — добавляет Горхэм.

        10. Очень хорошо работает в качестве натурального пищевого красителя.

        Есть некоторые более ранние исследования, предполагающие, что искусственные пищевые красители (вы знаете, с которыми вы пекли в детстве) могут быть канцерогенными (связанными с раком). Вот почему, когда есть возможность окрасить пищу с использованием природных источников, вы должны воспользоваться ею.

        Качественный порошок матча выращивают в тени, а не под солнцем, чтобы заставить листья вырабатывать хлорофилл в избытке, согласно японскому бренду матча BeMatcha.Содержание хлорофилла OTT придает порошку маття насыщенный зеленый цвет, и этот цвет поглощает почти все, с чем его смешивают.

        Итак, для выпечки, приготовления пищи и даже смешивания коктейлей добавьте немного порошка матча, чтобы получить естественно зеленое (и питательное!) лакомство. Что-то, что нужно помнить, когда вы хотите произвести впечатление на людей на следующем званом ужине.

        Как приготовить матча дома?

        Вам не нужно идти в ближайшую кофейню, чтобы купить матча. На самом деле, вы можете сделать версию дома с минимальными кухонными гаджетами.«Традиционно японцы используют бамбуковый венчик и половник для приготовления чая маття. Если у вас его нет, вы можете использовать ложку», — говорит Мияшита. Вот как:

        1. Нагрейте 2 или 3 унции воды до 176°F. Если у вас нет под рукой термометра, вы можете проверить его на глаз, проверив размер пузырьков. Ищите средние поднимающиеся пузырьки — цепочка пузырьков слишком горячая.

          2. Положите от 1/2 до 1 чайной ложки матча в чашку и добавьте немного горячей (не кипящей) воды.

          3.Тщательно перемешайте ложкой, чтобы удалить комочки матча. Если у вас есть бамбуковый венчик, смешайте им маття до образования пены. Теперь, когда у вас есть концентрированный маття, вы можете заполнить стакан водой или молоком. (Если у вас нет венчика, подойдет вилка.)

          Марисса Гейнсбург Марисса Гейнзбург — директор по статьям в журнале Women’s Health, где она курирует раздел «Новости и тенденции» журнала «Разминка» и раздел «Любовь и жизнь».Джози Мюррей Джози Мюррей — научный сотрудник журнала Women’s Health.

          Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano. io.

          10 лучших порошков матча, по мнению любителей матча

          Вы слышали? Матча переживает серьезный момент.Куда бы вы ни посмотрели, влиятельные лица, эксперты по здоровому образу жизни и, возможно, ваши лучшие друзья бегают по городу с напитком маття на буксире. Так в чем же дело? Вы должны признать, что даже если вы никогда не пробовали, это выглядит очень вкусно. Гладкий молочно-зеленый оттенок невероятно привлекателен. Пришло время разобраться в этом явлении, поэтому мы обратились к целому ряду экспертов, чтобы они рассказали нам о самом лучшем матче.

          Нынешняя одержимость маття не знает границ, поэтому мы поговорили с профессионалами в области продуктов питания и напитков, а также с любителями матча, чтобы выяснить, что делает его таким чертовски особенным.Оказывается, есть чему поучиться! Любители матча имеют твердое мнение, и, к счастью, сегодня они делятся с нами своими секретами.

          Различные виды порошка матча лучше подходят для определенных вкусов и потребностей. Вы захотите смешать его в зависимости от того, хотите ли вы пить его в чистом виде, предпочитаете его в смузи, жаждете латте или только начинаете и промокаете пальцы ног в чудесном мире матча.

          1 из 14ФОТО: Кристен Килпатрик, Фотография Кристен Килпатрик, Камилла Стайлз, Камилла Стайлз SXSW, Камилла Стайлз Бунгало Остин, Серия поваренных книг, Остин Техасский гурман, Остин Техасская кулинария, Остин Техасская еда, Авторы кулинарных книг, Здоровая кулинария, Кэндис Кумай, Kintsugi Wellness, Кэндис Кумаи, автор книг Kintsugi Wellness, популярных кулинарных книг, популярных кулинарных книг, хорошо оформленных кулинарных книг, Dr.Оз, гость кулинарной книги доктора Оз

          Что такое маття?

          Матча — очень мелко измельченный порошок из листьев зеленого чая. Яркий, ярко-зеленый порошок взбивается в горячей воде, после чего вы можете добавить молоко по вашему выбору или оставить все как есть. Мало того, что он ошеломляет визуально, но его особый вкус и различные преимущества для здоровья помогли вызвать недавний всплеск популярности.

          Как и в зеленом чае, в маття содержится много катехина, называемого EGCG, который, как показали исследования, обладает множеством преимуществ для здоровья, в том числе помогает предотвратить сердечные заболевания, диабет 2 типа, рак и потерю веса.Он также богат хлорофиллом, антиоксидантами и аминокислотами. Но большинство людей в нем ради вкуса и ритуала.

          Несмотря на то, что в нем меньше кофеина, чем в обычной чашке кофе, он по-прежнему является напитком с кофеином. Это не обязательно будет подходящей альтернативой для людей с чувствительностью к кофеину. Разница в том, что гудок матча длится дольше, заряжает энергией и имеет более чистое послевкусие.

          Профессиональный пекарь и кондитер Алексей Китс любит его универсальность и эффективность.Он говорит нам, что «матча не только обладает характерным вкусом и сладостью, которую можно использовать в различных напитках, выпечке и других удовольствиях, но и делает заявление». Еще одна набожная любительница матча, Вэл Сноу, помощник генерального директора Jolene в Нью-Йорке, отмечает, что ее привлекает сложность вкуса. Ей нравится, что он имеет травяной и очень танинный вкус, но при этом невероятно нежный.

          2 из 14

          Церемониальный класс против кулинарного класса

          Вы обнаружите, что по большей части маття делится на две категории: церемониальный и пищевой.Вы можете не только пить его, но и, в зависимости от того, какой матч вы покупаете, вы также можете готовить из него. Китс объясняет, что маття кулинарного сорта — лучший вид маття для приготовления пищи и выпечки. Как правило, он имеет очень мелкий помол, который хорошо смешивается и сохраняет свой цвет и вкус даже при выпечке при высоких температурах.

          Как объясняет Ванесса Проктор Уолл, если вы хотите пить маття, то вам нужен порошок церемониального качества. Проктор Уолл руководит работой некоторых из самых популярных ресторанов Лос-Анджелеса, таких как Son of a Gun, Jon & Vinny’s и Petit Trois.Она начала пить маття более десяти лет назад и рассказывает, что, когда она начала экспериментировать и переходить на разные уровни маття, она влюбилась в земляные нотки умами в маття церемониального сорта.

          «Когда я перешел на церемониальный уровень, я понял, что, как и любой другой чай, маття может иметь множество вкусовых профилей. Некоторые из них маслянистые и насыщенные, некоторые пенятся лучше, чем другие, и вы действительно можете увидеть, как определенный вид может лучше подходить для определенного применения, например, для приготовления латте.

          Китс добавляет, что, если вы хотите пить латте с маття, вам следует использовать маття церемониального сорта, который по крайней мере не уступает меловому порошку, если не тоньше. Чем мельче помол, тем легче он смешается с молоком и оставит вас довольным, без зернистости плохо смолотого чая.

          3 из 14

           

          Матча лучшего церемониального сорта

          4 из 14

          Этот крепкий, ореховый, смелый и блаженный матча — один из фаворитов Проктора Уолла. Его собирают только один раз в год, что делает этот порошок маття, наполненный питательными веществами, очень востребованным.

          Купить здесь.

          5 из 14

          Этот прекрасный порошок маття, еще один из лучших продуктов Proctor Wall, производится отмеченными наградами чайными мастерами, которые каждый год внимательно следят за ростом чайных листьев, а затем мастерски измельчают и смешивают маття. Обладает мягким и нежным вкусом, что делает его идеальным для тех, кто хочет наслаждаться маття, добавляя только горячую воду.

          Купить здесь.

          6 из 14

          И Китс, и Проктор Уолл подробно рассказали о своей любви к ассортименту порошков маття от Ippodo.Это чай маття высочайшего качества от Ippodo. Он насыщенный, насыщенный и чрезвычайно омолаживающий. Стоит только взглянуть на глубокий, яркий изумрудно-зеленый оттенок!

          Купить здесь.

          Лучший порошок матча для начинающих

          7 из 14

          Если вы просто хотите выпить чашечку хорошего чая матча, чтобы взбодриться, я бы обратил внимание на Breakaway Matcha. Это замечательная компания, и у них даже есть в продаже «полет» матча, чтобы помочь новичкам найти вкус, который им может понравиться.— Китс

          Купить здесь.

          8 из 14

          Актриса Кейт Истон полностью посвящена ча-ча-матча. Она одна из наших единственных любителей маття, которая предпочитает покупать свой ежедневный маття вместо того, чтобы делать латте самостоятельно дома. (Но не думайте, что это делает ее менее осведомленной! Она была в районе блока маття. «Попробовав многие бренды, я всегда возвращаюсь к этому».) Набор образцов Cha Cha Matcha — идеальный способ для начинающих попробуйте эту вкусную альтернативу кофе.

          Купить здесь.

          Матча лучшего кулинарного сорта

          9 из 14

          Когда дело доходит до приготовления пищи и выпечки, Китс всегда придерживается этой марки маття. Он объясняет, что в случае приготовления смузи, особенно зеленого смузи, нет необходимости грабить банк высококачественным (и очень дорогим) церемониальным матча. Он очень хорошо сочетается и не имеет травяной горечи, которую часто содержат другие кулинарные бренды матча.

          Купить здесь.

          Лучший матча для латте

          10 из 14

          Эми Чаплин, автор премии Джеймса Бирда, обращается к Rishi’s Everyday Matcha за вкусным латте.Его бодрящий мягкий вкус и ярко-зеленый оттенок идеально сочетаются с вашим любимым молоком. Он не слишком горький, но сохраняет сильный вкус даже в сочетании с молоком.

          Купить здесь.

          11 из 14

          Всего в одной чайной ложке этой смеси японского матча содержится больше кофеина, чем в порции эспрессо, но, поскольку это натуральный источник L-теанина, он способствует сосредоточению энергии, предотвращая дрожь и кофеиновые сбои.

          Купить здесь.

          12 из 14

          Мне нравится сочетать Chalait Matcha с домашним миндальным молоком из кешью.Я предпочитаю его со льдом, но зимой буду пить холодным, и этот порошок маття получается вкусным в обоих случаях. — Саманта Бланк, менеджер по развлечениям Hearst Magazine

          .

          Купить здесь.

          Лучший органический матча

          13 из 14

          Любительница утреннего кофе, которая любит маття (с каплей овсяного молока) в качестве послеобеденного бодрящего напитка, Сноу предпочитает эту высококачественную смесь маття. Мало того, что это восхитительный церемониальный сорт маття, чайная компания Sugimoto Tea Company работает с фермерами в районе Сидзуока в Японии и поддерживает устойчивые методы ведения сельского хозяйства, такие как чагусаба.

          Купить здесь.

          Лучший подготовительный набор

          14 из 14

          Чаплин любит использовать бамбуковый венчик и широкую керамическую кружку, когда готовит матча дома. Изготовленный из натуральных материалов, этот японский набор для матча включает в себя керамическую миску, венчик для матча, чайную ложку и бамбуковую щетку Beibenli. Проктор Уолл подчеркивает, что церемония приготовления матча по утрам может быть ритуалом, который вы проводите каждый день, чтобы заземлить себя, поэтому вы должны получать истинное удовольствие от процесса. Наличие специальной миски, венчика и бамбуковой мерной ложки делает это время особенным.

          Купить здесь.

          Как приготовить маття (японский зеленый чай) — пара поваров

          Вот как приготовить матча! Этот метод показывает, как приготовить чашку вкусного японского зеленого чая дома.

          Вы любитель чая? А еще есть дымящаяся чашка маття , также известного как японский зеленый чай ! Этот японский напиток распространился по всему миру, и не зря. Он полон антиоксидантов и дает отличный заряд бодрящего утреннего кофеина.Вы можете сделать из него латте матча или латте со льдом, но наш любимый способ пить? Прямо в чашке. Чистота горького, травяного вкуса несравнима. Вот как приготовить матча дома! (Этот рецепт предназначен для домашнего использования, не связанного с традиционной японской чайной церемонией.)

          Что такое маття, он же японский зеленый чай?

          Матча, также известный как японский зеленый чай, представляет собой мелкий порошок из измельченных листьев зеленого чая, выращенных в Восточной Азии. Его пьют как часть традиционных японских чайных церемоний, и он играет неотъемлемую роль в японской культуре.В чайной церемонии есть сложный набор церемониальных тонкостей (подробнее здесь). В приведенном ниже методе показано, как приготовить чашку матча для домашнего наслаждения.

          Matcha имеет травянистый и землистый вкус. Его можно употреблять в виде чашки чая или в виде латте, такого как маття-латте или маття-латте со льдом. Это также популярный вкус для мороженого, тортов, печенья и многого другого. Матча действительно содержит кофеин: больше, чем в обычном зеленом чае, но меньше, чем в кофе.

          Матча сортов

          Важно отметить, что матча существует три разных сорта! Эти сорта имеют явные различия по качеству и вкусу:

          • Церемониальный сорт матча  – высший сорт, подходящий для чайных церемоний; имеет ярко-зеленый цвет и самый мягкий вкус (покупайте!)
          • Матча сорта Латте чуть менее ярко-зеленый и имеет более горький вкус (покупайте!)
          • Матча кулинарного качества горький

          Для чашки матча вам понадобится церемониальный сорт или латте (мы использовали церемониальный).Разница в цвете и вкусе очень заметна! Церемониальный сорт дает самый яркий цвет и вкус намного лучше, чем другие сорта.

          Церемониальный сорт, латте и кулинарный сорт матча

          Оборудование для приготовления матча

          Прежде чем приготовить чашку матча, вам понадобится несколько предметов оборудования! Вот что вам нужно иметь под рукой:

          • Миска для матча с носиком: Легче всего взбивать в специальной миске: она как раз подходит для взбивания. Попробуйте эту миску с носиком (и бонус: она служит кувшином для заправки салата!). Вы также можете купить большую чашу матча, называемую чаван.
          • Венчик для матча (часен): Этот бамбуковый венчик для матча идеально подходит по размеру и форме для взбивания матча в пену.

          Некоторые люди перед приготовлением чая просеивают маття. Но с методом приготовления пасты с небольшим количеством воды вы можете обойти необходимость просеивания. Продолжай читать!

          Как приготовить матча

          У тебя есть чай и нужные инструменты? Тогда давайте заварим зеленый чай! Вот как приготовить матча дома:

          1. Приготовьте пасту: Добавьте ¾ чайной ложки матча в миску с носиком или стеклянный мерный стакан для жидкости.Добавьте капельку 2 унций прохладной воды и взбейте, чтобы получилась паста.
          2. Взбить до образования пены: Добавьте оставшуюся прохладную воду и энергично взбивайте в течение 20-30 секунд, пока не появится толстый слой пены. (Для получения наилучшей пены не взбивайте круговыми движениями.)
          3. Добавьте горячую воду: Нагрейте 6 унций воды до 175–180° по Фаренгейту. Смешайте его с 1 чайной ложкой меда в кружке (по желанию).
          4. Комбинация: Налейте в кружку пенистый маття, затем осторожно перемешайте и отрегулируйте сладость по вкусу.

          Не хотите покупать специальный венчик и миску? Мы рекомендуем их для лучшего опыта. Но если вы хотите сделать это на месте и у вас нет этих инструментов, вот что нужно сделать:

          • Встряхните в банке: Встряхните порошок зеленого чая и прохладную воду в банке до образования пены.
          • Выполните оставшиеся шаги рецепта, как написано.

          Еще напитки маття

          Matcha стал популярен в США, во многом благодаря тому, что Starbucks использует его в латте.Но есть много других способов его использования: в напитках, печенье, пирожных, мороженом и многом другом! Вот еще несколько напитков на основе зеленого чая, которые мы любим:

          Этот рецепт маття (японского зеленого чая)…

          Вегетарианская, веганская, растительная, безмолочная и безглютеновая.

          Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок

          Описание

          Вот как приготовить матча! Этот метод показывает, как приготовить чашку вкусного японского зеленого чая дома.


          • ¾ чайной ложки порошка зеленого чая маття
          • 2 унции (¼ чашки) прохладной фильтрованной воды
          • 6 унций (¾ чашки) горячей воды (от 175 до 180°F)
          • 1 чайная ложка меда или кленового сиропа, по желанию

          1. Добавьте матча в миску с носиком или стеклянный мерный стаканчик для жидкости. Добавьте капельку прохладной воды и взбейте, чтобы маття превратилась в пасту. Добавьте оставшуюся прохладную воду и энергично взбивайте, пока не появится толстый пенистый слой, примерно 20–30 секунд.(Для получения наилучшей пены не взбивайте по кругу.) Поочередно встряхивайте порошок маття и прохладную воду в банке до образования пены.
          2. Смешайте в кружке горячую воду и мед. Налейте пенистый маття в кружку, затем осторожно перемешайте и отрегулируйте сладость по вкусу.
          • Категория: Напитки
          • Способ приготовления: Чай
          • Кухня: Японская

          Ключевые слова: Как заваривать маття, как заваривать зеленый чай, японский зеленый чай

          100% порошок зеленого чая маття — орехи.com

          Наш 100% порошок зеленого чая маття премиум-класса импортируется из Сидзуока, Япония. Традиционно используемый в японских чайных церемониях, зеленый чай маття ценится за его богатый источник полезных для здоровья антиоксидантов. Фактически, маття содержит больше антиоксидантов, чем любой другой сорт зеленого чая. Наш зеленый чай маття церемониального сорта обладает глубоким землистым вкусом с нотками сладости. Идеально подходит для приготовления чая или добавления в выпечку, смузи и многое другое.

          4 Польза зеленого чая маття для здоровья

          1) Мощный антиоксидант: Порошок зеленого чая маття содержит больше антиоксидантов, чем практически любой другой продукт, включая ягоды асаи и гранаты.Это уникально богатый источник катехинов, группы антиоксидантов, которые защищают клетки от разрушения свободными радикалами. Окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами нормальных клеток, было связано с хроническими состояниями, такими как рак, болезни сердца и дегенеративные заболевания, связанные со старением.

          Наиболее известным катехином, содержащимся в чае матча, является галлат эпигаллокатехина (EGCG), еще более мощная форма антиоксиданта, чем витамин C или E. Порошок матча содержит более высококонцентрированную форму EGCG, чем его аналог из листового чая.

          2) Снижение веса: Когда дело доходит до похудения, зеленый чай маття может помочь вам двумя способами. Во-первых, его естественное содержание кофеина способствует термогенезу, выработке организмом тепла, что помогает сжигать больше калорий. Во-вторых, EGCG в зеленом чае матча улучшает обмен веществ и способствует расщеплению накопленного жира. Раз-два удара!

          3) Уменьшает стресс: Он также содержит большое количество L-теанина, аминокислоты, которая снижает уровень стресса, но сохраняет бдительность.Зеленый чай матча содержит в пять раз больше L-теанина, чем обычный зеленый чай. L-теанин противодействует кофеину, содержащемуся в чае, что делает маття идеальным средством для создания умственного состояния расслабленной бдительности.

          4) Детоксифицирующие свойства: Поскольку листья матча выращивают в тени и защищают от солнечного света, маття может похвастаться самым богатым источником хлорофилла по сравнению со всеми другими чаями. Хлорофилл является мощным очищающим и детоксицирующим средством, которое помогает избавить организм от тяжелых металлов и других токсинов.Он также отвечает за фирменный зеленый цвет порошка.

          Как приготовить зеленый чай маття

          Использование ложки: Чтобы приготовить зеленый чай матча, просто смешайте ложкой 0,5–1 чайную ложку 100% порошка матча и небольшое количество горячей воды до получения однородной пасты. Добавьте больше воды и подсластителя по желанию.

          Используя традиционный бамбуковый венчик: Положите 0,5-1 чайную ложку 100% порошка матча в большую чашку или миску и добавьте небольшое количество горячей воды.Взбивайте быстрыми, легкими зигзагообразными движениями, пока на поверхности не появится слой зеленой пены. При желании добавьте больше воды. 100% порошок матча можно использовать как для тонкого, так и для густого матча. Идеальная температура воды для 100% зеленого чая маття составляет 150-180 градусов по Фаренгейту.

          Идеи рецептов зеленого чая маття

          Помимо чая, маття также можно использовать для приготовления пирожных с зеленым чаем, мороженого и любых других десертов или угощений, требующих вкуса чая. Приготовьте вкусный бодрящий завтрак с нашим рецептом блинов с зеленым чаем маття.Или превратите свой смузи в источник антиоксидантов, добавив 1-2 столовые ложки порошка матча — мы любим делать этот питательный смузи из зеленого чая матча для бодрящего эффекта. Оба этих полезных рецепта были разработаны специально для нас зарегистрированным диетологом, поэтому они питательны и вкусны.

          Кофеин в зеленом чае матча

          На грамм порошка зеленого чая матча приходится около 45 мг кофеина.

          Какой вкус у зеленого чая маття?

          Благодаря высокому содержанию аминокислот зеленый чай маття имеет глубокий и сложный вкус, сначала горьковатый, но со сладким послевкусием.

          Что такое матча и как его производят?

          Matcha — это высококачественный порошок зеленого чая с тонкой текстурой. Его чайные листья выращивают только в Японии и защищают от солнечного света за несколько недель до сбора урожая. Это помогает листьям темнеть и производить больше аминокислот. После того, как лучшие чайные листья собраны, их высушивают и вручную измельчают в мелкий порошок на каменной мельнице, чтобы сохранить питательные вещества в листьях.

          Хотя органически выращенные продукты часто считаются более полезными, чем неорганические, это не относится к зеленому чаю маття.В отличие от других растений, матча большую часть своей жизни защищено от солнечного света, что способствует развитию его богатого аминокислотного профиля и уникального вкуса. Таким образом, для роста энергии требуются удобрения. Удобрения, используемые для выращивания нашего матча, являются высококачественными натуральными удобрениями, хотя они и не сертифицированы как органические. Органические порошки зеленого чая маття могут иметь маркировку «органический», но они, как правило, светлее по цвету, имеют более слабый вкус и более низкий профиль питательных веществ. Вот почему многие знатоки покупают неорганический зеленый чай маття.

          Лучший выбор нашего зарегистрированного диетолога

          Наш зарегистрированный диетолог и специалист по здоровому питанию любит порошок зеленого чая матча из-за «отличия от матча». Это означает, что употребление матча похоже на употребление настоящих листьев зеленого чая, и оно более сильнодействующее по сравнению с традиционно заваренным зеленым чаем. Кроме того, порошок зеленого чая маття содержит аминокислоту L-теанин, которая помогает сбалансировать прилив энергии от кофеина с естественным расслабляющим эффектом.

          Традиция в Японии

          Порошок зеленого чая маття был впервые выращен японскими жрецами дзэн, которые разработали ритуалы с использованием маття.Во время японских чайных церемоний участники готовят зеленый чай матча, выполняя серию хореографических шагов, чтобы достичь красоты, спокойствия и просветления. Матча — единственный чай, используемый в этих церемониях, которые могут варьироваться от формальных до светских. Наш порошок зеленого чая маття предназначен для церемоний, как и тот, который подают в этой японской традиции.

          Порошок зеленого чая Маття — Чай Ку Ча

          Зеленый чай в порошке маття

          Зеленый чай

          Матча — это тонко измельченный чайный порошок, часто используемый в японской чайной церемонии.После сбора чайные листья пропаривают и перерабатывают в тенча. Затем тенча измельчают в порошкообразную форму. Поскольку вы потребляете весь чайный лист, когда пьете порошок матча, вы получаете больше пользы: по объему он имеет более высокую концентрацию антиоксидантов, минералов и витаминов.

          19,95 долларов США

          — + Инструкции : Базовая подготовка;
          Используя миску или кружку матча, добавьте одну чайную ложку на кружку объемом 8 унций.Добавьте 150F воды и энергично взбейте венчиком для матча или вилкой.

          Для приготовления маття латте;
          1 чайная ложка (или по вкусу) матча
          3 чайные ложки сахара или 1 чайная ложка меда
          1/2 стакана горячей (не кипящей) воды
          1/2 стакана молока или заменителя молока
          Для холодного латте: 1 стакан кубиков льда
          Используя миску или кружку матча, добавьте горячую воду, а затем сахар или мед. Перемешайте, чтобы растворить матча, желательно венчиком, но подойдет и вилка.По желанию добавьте молоко и лед.

          Для приготовления чадо;
          Сначала нагрейте чашу матча (Ча Ван), наполнив ее кипятком. Слейте воду и вытрите чашу насухо чистой хлопчатобумажной салфеткой.
          Затем специальной бамбуковой чайной ложкой добавьте в миску 1 полную ложку (примерно 1/4 чайной ложки) порошка. Вы можете просеять его через сито, чтобы напиток получился более однородным и пенистым.
          Добавьте около 1/2 стакана воды при температуре 150F.
          Быстро взбейте в форме буквы «W», пока на поверхности не появится пена.
          Делитесь чаем прямо из пиалы, протирая ободок между людьми.

          Порошок зеленого чая Маття — Чай Ку Ча

          Зеленый чай в порошке маття

          Зеленый чай

          Матча — это тонко измельченный чайный порошок, часто используемый в японской чайной церемонии. После сбора чайные листья пропаривают и перерабатывают в тенча. Затем тенча измельчают в порошкообразную форму. Поскольку вы потребляете весь чайный лист, когда пьете порошок матча, вы получаете больше пользы: по объему он имеет более высокую концентрацию антиоксидантов, минералов и витаминов.

          19,95 долларов США

          — + Инструкции : Базовая подготовка;
          Используя миску или кружку матча, добавьте одну чайную ложку на кружку объемом 8 унций.Добавьте 150F воды и энергично взбейте венчиком для матча или вилкой.

          Для приготовления маття латте;
          1 чайная ложка (или по вкусу) матча
          3 чайные ложки сахара или 1 чайная ложка меда
          1/2 стакана горячей (не кипящей) воды
          1/2 стакана молока или заменителя молока
          Для холодного латте: 1 стакан кубиков льда
          Используя миску или кружку матча, добавьте горячую воду, а затем сахар или мед. Перемешайте, чтобы растворить матча, желательно венчиком, но подойдет и вилка.По желанию добавьте молоко и лед.

          Для приготовления чадо;
          Сначала нагрейте чашу матча (Ча Ван), наполнив ее кипятком. Слейте воду и вытрите чашу насухо чистой хлопчатобумажной салфеткой.
          Затем специальной бамбуковой чайной ложкой добавьте в миску 1 полную ложку (примерно 1/4 чайной ложки) порошка. Вы можете просеять его через сито, чтобы напиток получился более однородным и пенистым.
          Добавьте около 1/2 стакана воды при температуре 150F.
          Быстро взбейте в форме буквы «W», пока на поверхности не появится пена.
          Делитесь чаем прямо из пиалы, протирая ободок между людьми.

          .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *