Главная Рассказы туристов Швейцария - страна традиций и легенд. Часть 3

Швейцария - страна традиций и легенд. Часть 3

Попадаем сразу из Лаутербруннен за полтора часа в Интерлакен - один из главных туристических центров немецко-говорящей Швейцарии, который буквально-таки состоит из одних шикарных гостиниц, казино, сплошных ресторанов, баров, супермаркетов, магазинов одежды, шоколада и часов. Интерлакен лежит между двумя озёрами, о чём, собственно, уже говорит его название в переводе с латинского, а через сам город протекает пару речушек, соединяющих эти два озера друг с другом.А вообще город не просто интер-лакус, но еще и интер-лапис - меж камнями, т.к. со всех сторон окружён горами.



А вот и одна из речушек с потрясающем цветом воды!!! Боже, это что-то... словами трудно передать, такие странные ощущения, когда ты на мостике, а под тобой размеренно течёт голубая-голубая вода будто с подсветкой!!!

Вокруг города можно совершить прогулку на вот таком вот интересном транспортном средстве, и по-моему не совсем экологически чистым, судя по запаху, и далеко не безопасным, но об этом не буду...

Несмотря на то, что сам по себе город абсолютно не сказочный, местами вычурный, местами просто никакой, легендами его не обделили:)

Есть в Швейцарии третья по высоте гора Юнгфрау (дева/девственница). Около 4,200 метров, а вот видно её только из некоторых ракурсов, т.к. она спрятана среди кучи гор, и вообще имеет привычку скрываться (юнгфрау же...). Так вот, один из таких ракурсов - это как раз вот этот как на фото, сделанном в самом центре Интерлакен:

Которая из них, спросите вы??? А я вам отвечу, что ни та, ни другая! Ибо в том и прикол, что её не видно!!! Юнгфрау у нас скромница, и она постоянно прячется. Говорят, что даже при ясной погоде нет гарантии, что она покажется, т.к. она всё равно найдёт для себя какие-то туманы и облачка, чтобы в них скрыться. Такая вот загадочная дама. Гид цитировал записи из дневника Льва Толстого: уже 3 недели в Интелакен. Девы не видел. Обнадёживающе, правда? Особенно когда у нас на ожидание Юнгфрау не 3 недели, а 2 часа!!!

Ещё нам рассказали, что из всех гор Швейцарии на неё удалось взойти хоть кому-то позже всего, ибо она гора настроения! Вроде солнышко, тихо и спокойно, а как кто попробует забраться на верх, так на пол пути его снежная буря встретит! Гибли или просто сдавались все до 1811 года.Johann Rudolf, Hieronymus Meyer под руководством Joseph Bortis и Alois Volkerвзошли на неё, после чего её стали иногда называть Мадам Майер - ну вроде как замуж вышла... А ещё она обладает какой-то совершенно особенной энергетикой, не похожей на остальные горы и изучается без конца и края, и даже охраняется ЮНЕСКО.

На фото она должна была бы быть совершенно белая между этими двумя близлежащими глыбами.

Ну нет её... нет... Вон какие облака! Были куплены открытку, чтобы хотя бы иметь представление о том, кто такая эта Дева, или же всё-таки Мадам Майер... и чтобы поверить, что она вообще существует. Хотя, признаюсь, что сначала я подумала, что она сама по себе просто миф, поддерживаемый и подпитываемый самими швейцарцами, которые просто в фотошопе её между этими горами для открыток рисуют, чтобы заинтриговать туристов, и всё. И вот тысячи туристов едут специально в Интерлакен, чтобы посмотреть на эту самую знаменитую и загадочную Деву, а не всем дано!

И, вы не поверите! За 5 минут до нашего отъезда из Интерлакена мы все стояли, не двигаясь перед таким зрелищем: Дева вдруг начала проявляться на глазах!!!

И предстала перед нами во всей своей красе...

...ровно на 5 минут, а затем снова исчезла бесследно!Вот такая вот загагулина:)))

Теперь попрощаемся с Вёве и поедем дальше в Люцерн и Зюрих.

Рано утром мы решили прогуляться последний раз по набережной в Вёве, посмотрев на неё в дневном свете и сфотографировав парочку интересных моментов.Вёве нас в свою очередь проводил тёмными низкими тучами, которые так и норовили упасть нам на головы:)

А это, собссно... вилка...

по какому поводу она там, я без понятия, но выглядит прикольно:))

Слева снова вилка. Кстати, мы теперь шутим, что на вопрос где моя большая ложка вилка мы знаем точный ответ:)) А справа памятник Чарли Чаплину, который скончался именно в Вёве.

По пути в Люцерн мы попали в снег...Действительно шёл снег, хотя мы не были в горах! Но в Люцерне было очень тепло!

Люцерн нам начали показывать со статуи Умирающий лев знаменитого датского скульптора Торвальдсена. При штурме дворца Тюильри в 1792 г. героически погибло много швейцарских гвардейцев, защищавших резиденцию французского короля Людовика ХВИ. В память об этом трагическом событии в Люцерне в 1821 году был воздвигнут этот памятник-аллегория.Бертель Торвальдсен был, конечно, продвинутый мастер, но вот эта скульптура - это правда что-то!

Люцерн, основанный уже в 720-ом году!!!- это и есть тот самый город с чертинкой, на который я намекала в своём первом посте о Швейцарии. Во-первых, уже само название явно кого-то напоминает, а там уж и многочисленные деревянные мосты с фресками, изображающими смерть в виде скелетов, носящих название то чёртов мост, то ещё что-то, разукрашенные фресками домики в историческом центре города, всякие фигурки, летящие бронзовые ведьмы на углу домов. Завораживает, что память и счёт времени теряешь!!! Бесподобный город, в котором хотелось остаться на целый день и бродить по этим улочкам, которые ещё по-моему не только средневековый вид сохранили, но и средневековые звуки и запахи... АХ!!!

На фото один из мостов - не тот самый с особой чертинкой, тот я не фотографировала... Посмотрев на него, станешь суеверной, даже если не захочешь!!! Не хотела я его с собой домой уносить в фотоаппарате:) И вообще он всем настроение испортил, все спрашивали гида: ну и зачем мы вообще через него проходим???

А за мостом на фото мы видим гору Пилатус. Почему Пилатус? Да потому, что на этой горе обитает душа Понтия Пилата!!! А вы что думали??:)))) Вот ещё одна из страшных легенд Швейцарии, которая гласит, что душа того самого Понтия Пилата почему-топ оселилась именно на этой горде близ Люцерна. И с тех пор на город постоянно находили какие-то бедствия и катастрофы. Говорили: Пилат в горной озере руки моет, значит лавина сойдёт. И вот его душа раскаивалась и плакала, а над Люцерном шли неделями дожди, переполняя реку со всеми последствиями. Другие города и страны, прослышав о таком ужасе, что творился с Люцерном, прекратили торговлю с этим городом. Люцернцы поняли, что так дальше дело не пойдёт и решили доказать, что никого там на этой горе нет, никакие души там не бродят, и взошли на неё при свидетелях и вернулись в ценности и сохранности. Понтия Пилата не обнаружили, суеверия прошли, а название осталось. Ныне на Пилатус проведена самая крутая зубчатая железная дорога, как её гид называл всё время (под градусом в 48 с чем-то там)

Теперь я буду мало говорить, но много показывать:)

И там весь центр такой! Все домики в этих фресках! Мммм... *размечталась*

Каждый уголок просто не покажешь! Да мне надо было все 200 кадров на один Люцерн, если бы они были у меня на тот момент:( Там и бывший отель, где Гёте останавливался (слева), и бурлящие реки, и крепостная стена, фрески, фрески, фрески...генеалогические древа на домах...

И совершенно бесподобное озеро Vierwaldstättersee,по которому мы совершили прогулку на кораблике:

Сплошные башенки Люцерна...

А водичка-то блестит, а водичка-то ??? цвета!!!:))

Алые паруса и наш скромный ответ на них:)))

Ну, до встречи, Люцерн. Цюрих, привет!

О Цюрихе я не расскажу много и много и не покажу, т.к., побывав с утра и пол дня в Люцерне, на чём-то другом концентрироваться уже сложно. Душой и мыслями я в Люцерне до сих пор, так где я ещё могла быть 2 часа спустя после Люцерна?:))) Единственное, что запомнилось из слов гида: учителя без большого стажа работы получают именно в Цюрихе 10.000 франков (около 8 тыщ. евро, для сравнения: начинающий учитель в Германии получает 2-3 тыщи евро), но и двухкомнатная квартирка стоит в месяц уже 3000 франков. Таков уровень жизни в городе банкиров и юристов:) Запомнились витражи Марка Шагала в соборе, которые нельзя было фотографировать, и нервирующий улицы, по которым то вниз, то снова круто вверх...Брррр... Приятной прогулку по такому холмистому городу не назовёшь.

Главный собор и здание университета

Ну вот и всё... За этим следовала длинная и мучительная ночь в автобусе, но которой ни на капельку не удалось испортить впечатления о Швейцарии!!! Поеду обязательно ещё!!!

Читайте также Часть 1 и Часть 2 путешествия по Швейцарии!

0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий



Не видно код? Показать другой


img src=