Главная Рассказы туристов Швейцария - страна традиций и легенд. Часть 1

Швейцария - страна традиций и легенд. Часть 1

Schweiz,Suisse,Svizzeraили изначальноConfoederatio Helvetica -всё это одна страна, многогранна, как её название на разных языках.Уже только официальных языков четыре: немецкий, французский, итальянский и романшский.А уж о климате и о пейзаже я вообще молчу: где-то горы, где-то реки, где-то вечная зима, а где-то субтропики!




Я ездила с русской тур-фирмой в турне по этой чудной стране. Одна, что оказалось одним из лучших способом путешествовать!

Да что-то как-то уж больно официально начинается мой пост о Швейцарии! Главное - это эмоции! На самом деле, я правда была постоянно несколько растеряна, на каком же языке говорить сейчас, ибо объездила почти всю Швейцарию, к сожалению, не заезжая в итальянскую часть, и иногда просто не могла сразу врубиться, можно ли спокойно болтать на немецком, или же всё-таки на английском из-за незнания французского?

А ещё очень интересно было из весны в зиму через осень! Там, где мы останавливались, в Вевё на Женевском озере, было тепло, час езды и мы в холодной Женеве, а по пути в альпийскую Швейцарию, где царят снега на вершинах, я видела осень! Самую настоящую осень, с жёлтыми не облетевшими листьями, или облетевшими и покрывающими землю жёлтым ковром! Почему они не облетели все, почему не сгнили за зиму? Понятия не имею, но было очень странно!!!

А теперь по порядку. Обошлось, конечно, не без проблем организации, где моей вины, конечно, не было. Вкратце: в 4 утра 2.4 на автовокзале в городе Киле вопрос о том, еду ли я вообще, стоял ребром:))) Было весело, т.к. водитель микроавтобуса, который доставляет кильчан-клиентов Клип-Райзен в Гамбург, обо мне ничего не знал, и я вообще ехала девятой в 8-местном автобусе! Ну как же без этого? А в Гамбурге я вообще не поняла, куда мне надо, т.к. меня моя фирма, оказывается, перекинула в другую фирму, т.к. у них не набралась группа, а мне ничего не сказали. И в итоге стояло 3 больших автобуса, человек 100 и все русские, а на мой вопрос: я с Клипом в Швейцарию. Мне куда? отвечали: девушка, Клип в Швейцарию вообще не едет! :))) Сейчас смешно, а тогда было не очень! Но всё-таки всё прояснилось, когда моё имя нашли-таки в списках и сообщили, что я еду не с Клипом, а Б энд В. Фух... Тронулись. После пересадки в Ганновере всё окончательно прояснилось и я успокоилась, что Я ЕДУ!!!

12 часов и мы в Базеле - на самой границе с Германией. Гид нам сказал, что город с чертинкой, но её я не увидела, а явная чертинка была в другом городе, но об этом потом.

Через Базель ещё проходит Рейн!

Символом города является Василиск (Базилиск по-немецки) - странное существо на половину петух, на половину дракон (это ж надо было такое придумать). Вообще, это изначальный обрат Василиска, нынче его знают больше, как огромного ящера, и о свойствах его тоже всем известно, не так ли? Страшный звЭрь, что тут скажешь, если не хошь превратиться в камень, то в глаза ему смотреть строго запрещается! А победить его можно зеркалом (почему, вполне очевидно;))! Почему его выбрали, как символ города, если это мифическое существо? Да потому, что швейцарцы народец издавна суеверный и они решили, что такое фактически непобедимое существо защитит их город от любой напасти.

Городок не большой, не самый красивый, но с особым шармом. Средневековые узкие улочки, кривые дома, фахверк.

Базельский собор в стиле готикизапомнился некоторыми интересными деталями, как например колесо фортуны (справа). Оно изображает круговорот событий в жизни. Я всегда начинаю смотреть с левой половины, где люди карабкаются вверх, а после 12 падают попами вниз.

А ещё мне очень понравились решётки и ворота в Базеле!Все не сфотографируешь,но парочка примеров воть:




А это ПЕРВЫЙ мост через Рейн!!! Вот так, хоть в основном Рейн Германию рассекает, а до моста через него первыми додумались швейцарцы!

И вот когда Базель казался предсказуемым в своих зданиях, стиле и цветовой гамме, мы вышли на площадь перед ратушей и раскрыли рты от удивления.Построенная между 1504 и 1514 годами городская ратуша:


А стены атриума украшают фрески


Идём дальше, а ведь уже заметно тускнеет день.


Понравилась набитость этого города: на первом плане такси с изображением Василиска, потом бирюзовый трамвай (кстати, в Базеле все трамваи разноцветные!!!) потом ряд жилых домов, или ещё действующих домов, скажем так, а за нимми бывший монастырьи церковь.

Ничего не поделаешь, надо ехать дальше, чтобы успеть до ночи в отель в Вёве - городке на Женевском озере. А как приятно было после многочасовой поездки на автобусе размять ножки!

В горную местность мы въехали уже когда было совсем темно и, соответственно, ничего уже не было видно, кроме городских огней. С утра, выйдя из здания отеля, перед глазами предстал Вёве, которого мы не видели, хотя уже успели провести там целую ночь!:)) Это было будто путешествием во времени, т.к. вдруг мы увидели небольшой замок, возвышающийся над нами, а рядом русскую православную церковь.

А как глянула я направо, так еле удержалась от восхищённых междометий. Горы ведь! Господи, я же таких гор ещё в жизни не видела!

И снова в автобус! Теперь уже вдоль тех самых гор, что виднелись за домами, и Женевского озера в сторону Монтрё, мимо него к Шильонскому замку, воспетому Байроном в поэме шильонский узник:

Замок был построен в 11-ом столетии и прекрасно сохранился! А у подножия старинного замка лебеди свили гнездо! Такая прелесть - первый раз видела! Вообще в Швейцарии я увидела много чего впервый раз!!! А на том берегу, где горы - это уже Франция, кстати.

На лоне вод стоит Шильон;
Там, в подземелье, семь колонн
Покрыты влажным мохом лет.
На них печальный брезжит свет —
Л
уч, ненароком с вышины
Упавший в трещину стены
И заронившийся во мглу.
И на сыром тюрьмы полу
Он светит тускло, одинок,
Как над болотом огонек,
Во мраке веющий ночном.
Колонна каждая с кольцом;
И цепи в кольцах тех висят;

Один в один! Вот только фотографировать мне не хотелось эти колонны с кольцами, на которых крепились когда-то цепи, которые приковывали когда-то живых людей к одному месту. В основном это были политики, аристократы, чем-то не угодившие политикам, либо же это были протестанты, гонимые католиками, а потом наоборот католики, гонимые протестантами (ныне Швейцария протестантская, между словом говоря).

Могу разве что гида нашего показать, добровольно приковавшего себя к деревянному столбу, непонятно откуда взявшемуся в помещении тюрьмы. Кстати, стены и пол - это фактически не обработанная скала! А какой там холод зимой стоял, я вообще не представляю! Трудно представить себе, что люди могли выжить в таких условиях.Условия хоть и жуткие, зато вид какой!

Шильон Леманом окружен,
И вод его со всех сторон
Неизмерима глубина;
В двойную волны и стена
Тюрьму совокупились там;
Печальный свод, который нам
Могилой заживо служил,
Изрыт в скале подводной был;
И день и ночь была слышна
В него биющая волна
И шум над нашей головой
Струй, отшибаемых стеной.
Случалось — бурей до окна
Бывала взброшена волна,
И брызгов дождь нас окроплял...

Ну вот снизу люди мучались, мёрзли, голодали, а сверху всякие лорды веселились. Шилионский замок использовался ещё и как отель, если судить по нашим меркам:) Там были комнаты для разных по важности личностей голубых кровей, банкетные залы и... удобства:)))

И на десерт пойдёт не комментируемый визуальный круиз вдоль Женевского озера по французски-говорящему побережью Швейцарии с видом на французские горы. Женева войдёт в сегодняшний десерт не заслуженно по-моему, т.к. город абсолютно неинтересный, серый, не выделяющийся ни архитектурой, ни фактурой, ни даже погодой (сказали, что там всегда ветрено и часто серо), и не особо-то блещет интересными историями, легендами и т.д. Но раз круиз по озеру, названному в честь Женевы (название-то красивое, мелодичное, многообещающее...ээххх...), то куда уже без неё? Смотрим и наслаждаемся:
Montreux:
1.
2.
3.
4.

5.

Lausanne:

1.

2.

3.

Genève:

1.

2.

Ну и чтобы не заканчивать пост на такой серой и мрачной нотке - цветочные часы в Женеве:

0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий



Не видно код? Показать другой


img src=