Главная Рассказы туристов Родос - бесконечное лето. Часть 2.

Родос - бесконечное лето. Часть 2.


От сумы не зарекайся
 

Недалеко от горного селения Монолифос находится венецианская крепость, построенная на высоченной скале еще в XV веке. Чтобы добраться до вершины по полуразрушенным ступенькам, приходится приложить немало усилий. Зато вид сверху открывается такой, что дух захватывает! Синее-синее Эгейское море, маленькие и большие острова и берег, заросший зелеными соснами. Редко где удается увидеть такие насыщенные краски, как на Родосе. Только будете фотографироваться на фоне этих красот, не подходите слишком близко к краю скалы: ветер очень сильный, так и норовит сдуть зазевавшихся туристов.


   
   

А у подножия скалы гостеприимные греки дают попробовать местный самогон – суму, оливковое масло и два вида меда – цветочный и тимьяновый. Все – собственного производства. Что понравится, можно купить здесь же, не сходя с места. Так уж получилось, что я не пью самогон, терпеть не могу мед и оливковое масло. Но уговорили попробовать и то, и другое, и третье. Мол, для здоровья полезно. На удивление, сума оказалась очень мягкой, хорошо согрела горло и не оставила неприятных ощущений. Мед тоже оказался вкусным. Мне больше понравился цветочный, хотя тимьяновый, говорят, полезней. Кстати, на Родосе делают еще сосновый мед, так что желающие могут поискать.

Очень хотела я от всего этого дела (в смысле дегустации) отбрыкаться, и так было фигово. Но наш сопровождающий Янис буквально заставил меня выпить суму, заявив, что это отличное средство от простуды. Зажмурилась, выпила, тут же заела тимьяновым медом. Такое непередаваемое тепло почувствовала внутри, даже дышать стало легче. Пошла и купила три банки меда. Я его правда терпеть не могу, но этот с удовольствием ела.

На этом наши гастрономические исследования не закончились, поскольку впереди ждала остановка в зажиточной деревушке Эмпонас. Это, скорее, даже мини-городок у подножия горы Атабирий (самая высокая точка Родоса – 1215 метров). Здесь мы продегустировали несколько видов родосского вина, поели в местной таверне, зарядились национальным колоритом по полной программе. Жители деревни очень приветливые, особенно бабушки, продающие сувениры. Очень они любят русских, которые скупают тут все подряд. Кто-то поинтересовался у нашего туриста, зачем ему куча ковриков с вышивкой? «На дачу», – не задумываясь ответил тот.
 
 


Кстати, о даче. В 15 минутах езды от деревни находится дача Муссолини, куда мы не преминули забраться. Сам итальянский диктатор здесь, правда, никогда не был, но строили поместье для него, так что название сохранилось по сей день. Сейчас это разваливающееся изнутри строение, но можно представить, как было бы здорово жить на такой даче, любоваться потрясающим видом и дышать чудесным воздухом. Воздух здесь на самом деле животворный – на местном курорте за 21 день человек полностью излечивался от астмы. Сейчас, к сожалению, все запущено, курорт давно не реставрировали. Хотя один отель рядышком вполне функционирует, так что можно приехать сюда и немного подлечиться.

   
Дача, надо сказать, запущенная, дальше некуда. Мы в нее залезли, конечно, но жутко страшно было, особенно на втором этаже. Ощущение, что пол вот-вот под тобой провалится. Жаль, можно было тут музей сделать, что ли. Вид с балкона – офигенный. И много потайных ходов. Похоже, их делали, чтобы Муссолини мог эвакуироваться в случае чего. К даче так просто тоже не подойдешь, она на горе, там крутые ступени. Интересно, как туда подвозили продукты...

В общем, все там как у нас, полная безалаберность. По поводу курорта никак не могут между собой договориться Министерства обороны и культуры и еще третья организация. Он как-то всем сразу принадлежит, но никто не хочет деньги на него тратить. Так и разваливается потихоньку. Блин, братья-греки...

Что касается воздуха, то, узнав, что там астму лечат за три недели, подумала, что с простудой он на раз справится. Так что дышала изо всех сил. Прямо его вкус ощущала – коктейль из горного и морского воздуха. Ах да, у подножия горы, на которой стоит дача, живут настоящие олени. Красивые очень. Жаль, у меня к тому времени сел фотоаппарат, так что толком их не сняла.

Тоннель к безгрешной жизни

Еще одно популярное место у туристов – долина семи источников, которая находится на восточном побережье в Эпта-Пигес. К источникам с родниковой водой можно добраться по обычной асфальтированной дороге, не особо напрягаясь. А можно – по козьей тропе вдоль русла реки. Тоже устать не успеете, зато ощущения гораздо интересней.

Вообще, Родос полон всяких мифов, легенд, поверий. Местные могут рассказать что-нибудь этакое практически о каждом местечке на острове. Долина семи источников не исключение. По словам самих греков, если пройти все родники и умыться в каждом, вода заберет негатив, накопленный в человеке за годы жизни. Для удобства туристов источники даже пронумеровали, так что народ с удовольствием скачет по камням, плещется в родниковой воде, набирает ее в бутылки. Я прошлась лишь по двум источникам – хватило за глаза, ведь никакого негатива я с собой на Родос не привозила.

Но на этом поверья не кончаются. Есть в долине еще один «аттракцион», на этот раз для любителей острых ощущений, – 186-метровый тоннель, по которому проходит русло реки. Честно говоря, лезть в него не очень хотелось: он темный, очень узкий, чуть выше человеческого роста. Погнало туда лишь журналистское любопытство, а вовсе не легенда, которая обещает, что прошедшему по тоннелю мужчине простятся все грехи на ближайшие семь лет, а женщина на столько же лет помолодеет. Надо сказать, приятного в этой прогулке мало. Идешь босиком по ледяной воде, первые 30–40 метров – кромешная тьма, и лишь потом вдали становится виден слабый свет в конце тоннеля. Тем, кто страдает клаустрофобией, здесь точно делать нечего. Хорошо, что за руку ведет опытный сопровождающий – в одиночку запаниковать ничего не стоит. Возможно, кто-то во время прохода по тоннелю успевает подумать о смысле жизни, у меня мысль была только одна: скорей выбраться на свет божий. Да, была и вторая мысль: вот только найду хоть одну морщинку в ближайшие семь лет...

После этой экстремальной прогулки многие идут расслабиться в расположенной рядом с источниками таверне. Здесь спокойно бродят гуси, утки. Людей совершенно не боятся, иногда выпрашивают чего-нибудь вкусненькое у посетителей. Чуть подальше среди зелени гуляют павлины. Эти гораздо осторожней: при моей попытке приблизиться, чтобы получше сфотографировать, красавец-павлин со своей семьей так резво рванул в гору, что только синие перья сверкали.
 
    


Поцелуй двух морей

Это потрясшее меня до глубины души зрелище открылось, когда мы добрались до южной оконечности Родоса – полуострова Прасониси. Он соединен с главным островом песчаной косой, которая является своеобразной сухопутной границей между морями, омывающими Родос. Местные называют это явление «Поцелуй двух морей», и именно здесь четко видно, насколько же они разные по темпераменту. Средиземное – очень спокойное. Летом здесь не бывает большой волны, зато всегда дует бриз. Идеально для любителей виндсерфинга, особенно начинающих. Эгейское же море отличается куда более буйным характером. Здесь всегда сильные волны и сильный ветер – рай для серфингистов-профессионалов.

Водную границу между Средиземным и Эгейским морями хорошо видно, когда находишься на противоположном конце острова, в самом городе Родос. Вот люди лежат на пляже, греются на солнышке возле едва накатывающегося на берег Средиземного. А вот метров на пятьдесят подальше уже пошли барашки Эгейского (на фото), а пляжные зонтики повернуты к морю, чтобы как-то укрыться от сильного ветра. Кстати, температура воздуха на западном побережье, за которое «отвечает» эгейский сорванец, всегда градусов на 5–6 ниже, чем на восточном, где правит бал средиземное спокойствие. Чего не удалось, к сожалению, увидеть, так это Долину бабочек – Петалудес. Она находится недалеко от Парадиси, и многие туристы приезжают на Родос, только чтобы увидеть миллионы бабочек, сидящих на деревьях. Говорят, их привлекает сюда сильный запах смолы. А если они разом взмывают в воздух, за живым пестрым покровом не видно неба. Полюбоваться этим чудом природы можно только с июня по сентябрь. Мне же в начале октября удалось увидеть лишь одну засохшую бабочку, которую наш греческий гид нашел в траве.

После сумасшедшего дня, за который мы объехали весь остров, я вернулась в номер, приняла горячий-горячий душ, надела махровый халат, залезла в постель и ела мед с фруктами. Так и уснула часов в восемь вечера. Не поверите: проснулась практически здоровая! Вот бы врачи, выдавая рецепты от простуды, писали там: "Лечение: поездка на Родос" :)))

Читайте также Часть 1 о путешествии на Родос!
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


.