Главная Рассказы туристов Люди на улицах Львова

Люди на улицах Львова

В этом посте нет каких-то историй, приключений или исторических сведений. Лишь подборка фотографий людей, которых я встречал на улицах города за пять дней пребывания в нем. С небольшими комментариями. Просто представьте, что январским утром вы выходите на выложенные знаменитой «брускивкой улиц Львова и идете, разглядывая прохожих. ...По центру города ходят девушки в платьях XIX века – продают разные карамельки. Выглядит очень красиво, особенно если удается увидеть вне современного контекста. Сразу вспоминается песенка из гардемаринов «С женским товаром хожу налегке….
Много уличных музыкантов разного типа – молодые люди с гитарами, старички в национальных костюмах, мальчик со скрипкой. Играют разное, но «замусоленных хитов почти не слышно.
Вот еще один представитель индустрии развлечений - делает при вас сувенирные монетки. Если я правильно понимаю, ксендз? Идет хозяйским, уверенным шагом с секретаршей и водителем. Эта индустрия посерьезнее. В скверике стоит на посту бывший бандеровец, отсидевший десять лет в лагерях. Человек по своей инициативе с нами заговорил, рассказал много интересного – я написал про него отдельный пост. Этот товарищ (форма тоже «под УНА) продает разную литературу на площади Рынок. Лоток устроен своеобразно – с одной стороны выложены путеводители по Львову, с другой, обложками в противоположную сторону – разная националистическая литература и портреты Бандеры. Дяденька на нас рассердился, что мы (как ему показалось) снимаем только националистическую сторону лотка. «Вот, - говорит, - отснимете, а потом будете писать, что во Львове одни националисты. Нет, не будем такого писать. Пока мы общались, к дяденьке подошли полицейские, что-то у него спросили, он занервничал. У полиции интеллигентные, добрые лица, ну, как и в России. Но пойдемте дальше. Грустный человек сидит рядом с площадью Рынок, у Латинского собора – смотрит вдаль, возможно, вспоминает молодость. Мимо проходит пожилая женщина, бросает на него взгляд. Видно, что старушка суровая, но одновременно чувствуется в лице какая-то «порода, как принято говорить. На площади Рынок можно выпить горячего портера – чудесная вещь! Вот товарищ купил, очевидно, подарок и пьет пиво со специями в ожидании свидания. Тут же жарят колбаски и вареники с картошкой. Налетаем, берем! (И правда брали, ели их на Новый год, и доедали, как положено, наутро). Девушка продавала нам конфеты в магазине и была довольно невежлива. Достаточно редкий случай, так как практически везде мы сталкивались с доброжелательным отношением, пару раз люди подходили на улицах, когда видели, что мы стоим с картой, и советовали, куда и как пройти. Правда, на наши вопросы на русском чаще отвечали на украинском, но это никогда не было чем-то демонстративным. Иногда даже человек спрашивал: «Вы меня понимаете? А то я могу и по-русски. Но мы, как правило, все понимали.

Кстати, опасения относительно национализма львовян распространены не только в России. В нашем хостеле жили ребята из Харькова. Как-то я случайно услышал, как один из них звонит домой: «Да, все у нас отлично… Оказывается, это все вранье, что у нас рассказывали, что тут с восточной Украины людей не любят.. Да никто к нам не приставал, все нормальные ребята… . Отойдем немного от центра – здесь идет своя, нетуристическая жизнь. Девочка выгуливает собаку. С девочкой все в порядке, просто кадр такой оказался, с закрытыми глазами. А что? Может быть, и завершим на этом прогулку?..
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий



Не видно код? Показать другой


img src=