Главная Рассказы туристов День рождения Бандеры во Львове

День рождения Бандеры во Львове

Вчера мы возвращались в центр Львова после прогулки по Лычаковскому кладбищу и рядом с Бернардинским монастырем, в скверике, заметили пожилого мужчину в необычной зеленой форме (впоследствии выяснилось, что это форма Украинской повстанческой армии - УПА). Я жестом попросил разрешения сделать снимок, и дедушка, вопреки ожиданиям не только разрешил, и но и завел с нами беседу. Оказалось, что в возрасте 14 лет он был связным в одном из подразделений УПА.

Потом отсидел десять лет в Сибири, вернулся, прожил во Львове свою жизнь и вот сегодня вышел на торжественное шествие в день рождения Степана Бандеры. Рассказав нам вкратце на украинском языке историю бандеровского движения, дедушка выразил желание показать нам автомат ППШ, который был аккуратно упакован в чехол защитного цвета. «Вы не пугайтесь, это макет, - сказал бандеровец (я не специалист, но, по-моему, это был не макет, а просто автомат со спиленным бойком).

Добившись, чтобы мы все перефотографировались с автоматом, дяденька стал опровергать ряд фактов, связанных с бандеровским движением (мы эти факты ему не высказывали, но, очевидно, такова была программа). «Против москалей мы не сражались, я лично против русских ничего не имею, мы только в НКВД боролись. Вот то, что говорят, будто бандеровцы расстреливали мирное население – это вранье! Если бы я кого-то расстрелял, да меня бы самого расстреляли. В заключение дедушка предложил нам присоединиться к шествию, которое должно было начаться чрез час.

У меня с детства бандеровцы в сознании были, конечно, врагами. Про моего двоюродного деда, осевшего после войны в Киеве, рассказывали, что он «воевал с бандеровцами. Хотя к этому деду отношение у нас в семье иногда было чуть ироничное, но он был, безусловно, «свой, и поэтому бандеровцы, конечно, «чужими.

Прошло время, я почитал много разных книг, многое в моем сознании изменилось. Не то чтобы отношение к Бандере и УПА стало лучше. Скорее, я понял, что поведение УПА в той войне было ничуть не лучше и не хуже, чем всех остальных сражающихся сторон. Да, упреки, которые бросают бандеровцам, в большой мере справедливы (рассказы встреченного нами ветерана УПА про то, какие они были пушистые, конечно, тоже новый миф). Но такие же (и худшие) можно бросить всем участникам этой войны…

Так что за дедушку можно было только порадоваться, что он дожил до старости и увидел воплощение идеалов своей молодости – независимость Украины. Впрочем, к бандеровскому шествию мы присоединяться не стали. Дедушка, может, ничего против русских уже не имеет, а вот молодых бандеровцев – кто их знает. Так что предпочли приобщиться к украинской культуре в виде борща, который (хотя и не без труда) нашли в одном из львовских заведений. Борщ был выше всяких похвал.



А как это включается?










0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий



Не видно код? Показать другой


img src=