Главная Прогулки Зимние прогулки по Киеву: Андреевский спуск

Зимние прогулки по Киеву: Андреевский спуск

От Андреевской церкви круто уходит вниз мощеная улица – Андреевский спуск, одна из самых романтичных улиц Киева. Часто ее называют киевским Монмартром.


Сюда приходят художники со своими произведениями, здесь можно купить киевские сувениры, среди которых, правда, преобладают матрешки и почему-то чебурашки.


Зато есть очень колоритные хвостатые продавцы и любопытная живопись прямо на стенах домов.

Андреевский спуск – это улица-музей. На каждом шагу здесь можно увидеть что-то интересное.






На холме у подножия Андреевской церкви был разбит аптекарский сад, где собирали целебные травы. Отсюда открывается прекрасный вид на Подол и излучину Днепра. Насладиться им можно из ажурной беседки-ротонды XIX века.




Ее появление связано с именем Василия Кокарева, российского купца, который жил на Андреевском спуске. Уезжая из Киева, он решил оставить о себе память и пожертвовал 5 тыс. рублей на устройство аптекарского сада и строительство в нем беседки. Власти города частично деньги израсходовали, а об оставшейся сумме забыли. Деньги пролежали в банке 33 года (ну прямо сюжет из народной сказки), и за этот срок обросли солидным процентом. В итоге их хватило на строительство не одной, а целых двух беседок – одна была сооружена здесь, на Андреевском спуске, а вторая – на Владимирской горке.


На доме номер 34 висит нос в обрамлении усов – конечно же, это Нос Гоголя.





Памятник изображает нос самого писателя, но ассоциируется с его произведением, повестью «Нос. Существует легенда, что однажды Гоголь гулял по Киеву с сильным насморком и все его мысли были о носе – именно так возник замысел повести. В Питере на Невском проспекте, где прогуливался герой повести, нос майора Ковалева, установлен брат-близнец киевского Носа.


Одно из красивейших зданий на Андреевском спуске – так называемый Замок Ричарда, построенный в стиле неоготики и напоминающий средневековый замок. Это здание имеет таинственную историю, вполне соответствующую своему внешнему облику.



Дом был построен в начале прошлого века по заказу киевского промышленника Дмитрия Орлова. Дурная слава начала сопутствовать дому с момента строительства. В 1904 году на стройке вспыхнул грандиозный пожар, после чего жители района стали поговаривать о нечистой силе. В 1911 году убили хозяина дома, Дмитрия Орлова. Его вдова вынуждена была продать дом, чтобы расплатиться с кредиторами. Новый владелец начал сдавать квартиры, но жильцы в страхе покидали дом – в нем постоянно слышались душераздирающие стоны и вой. В конце концов источник потусторонних звуков был найден – в дымоходе и вентиляционных трубах были обнаружены яичные скорлупки и горлышки бутылок, которые создавали эффект завывания. Говорят, что так строители отомстили хозяину, который не хотел расплачиваться со своими подрядчиками.

После распада Советского Союза появились зарубежные инвесторы, которые хотели сделать в замке Ричарда гостиницу, но сотрудничество так и не сложилось. Мистическая аура не покинула здание до сих пор - почти 25 лет оно пустует.


Чуть ниже замка Ричарда, в доме №13 по Андреевскому спуску находится дом-музей Михаила Булгакова - дом постройки изумительной. (Почему-то мы не сфотографировали, поэтому фото из Интернета)




Именно в этом доме Михаил Афанасьевич Булгаков жил с родителями с 1906 по 1919 год, а со своей первой женой Татьяной он впоследствии снимал здесь комнату. В этот же дом Булгаков поселил героев своего романа «Белая гвардия. Именно поэтому в композиции музея неразрывно смешана реальная жизнь и фантазии Булгакова.

Заходя в квартиру, состоящую из семи комнат, окунаешься в реальную жизнь Булгаковых и в тоже время ощущаешь атмосферу жизни героев его романа - семьи Турбиных. Экспозиция представлена как реальными вещами, принадлежавшими семье Булгаковых, так и ирреальными вещами семьи Турбиных. Последние выкрашены в белый цвет, который символичен для Булгакова – это и снег, заметающий Город, и цветущие в мае вишневые деревья.



Несмотря на эти белые «фрагменты комнат, музей производит впечатление уюта, тепла. Кажется, что жильцы только что вышли в соседнюю комнату, что-то где-то за стеной звучит смех и негромкая музыка.

Необычен вход в комнату самого писателя. В комнате его сестры Вари (в романе это комната Елены) стоит белый шкаф с табличкой квартиры №50 из «Мастера и Маргариты. Смело шагая прямо в шкаф, мы попадаем в комнату Булгакова, или комнату Николки по роману.

Еще одну мистическую комнату можно разглядеть только через зеркало в столовой. Когда выключают снег, мы видим в зеркале кружащийся снег и мерцающие на небе звезды – и комнату, в которой умирал Алексей Турбин, а в реальности – отец Булгакова.

Развеять накатившую грусть и обсудить композицию музея можно за чашкой чая на веранде. Чаепитие на веранде Булгаковского дома было включено в экскурсию, которую мы заранее заказали в фирме «Интересный Киев. На длинном деревянном столе были расставлены белые чашки и чайники с фирменным чаем, в вазочках разложено варенье и сушки.



На стуле возле батареи дремал огромный кот бандитского вида, который при нашем появлении проснулся и издал приветственное «мяв.




За время прогулки мы изрядно продрогли, поэтому время, проведенной в тепле и уюте, да еще и с таким вкусным угощением, стало для всей нашей компании одним из лучших моментов всего дня.












Ну а если есть еще силы на дальнейшее знакомство с музеями, то у самого подножия Андреевского спуска вы найдете маленький, но очень интересный Музей одной улицы – посвященный как раз той улице, на которой он находится. В центре музейной коллекции – насыщенная событиями история Андреевского спуска и жизнь его выдающихся обитателей.










Экспозиция оформлена за счет предметов 19-20 века. В основном это всевозможные документы и рукописи, автографы известных личностей, старинные открытки и фотографии, а также разнообразные антикварные вещи.





Музейные витрины рассказывают о домах, мимо которых мы только что прогуливались - Андреевской церкви, Замке Ричарда, Булгаковском доме…




Разглядывая экспонаты, мы представляем себе жителей Андреевского спуска – как они наряжались в кружевные платья и форменные сюртуки, как они играли на рояле и слушали патефон, как они пили чай из прелестных фарфоровых чашечек.










Продолжая тему Булгакова, можно спуститься до Покровской улицы, где стоит белая колокольня церкви Николая Доброго. Собственно, церкви уже нет – она была разрушена в советские годы, как и многие другие. А ведь именно здесь весной 30-го года венчались Михаил Булгаков и наша землячка Татьяна Лаппа. От храма осталась лишь колокольня 1716 г., которая сейчас используется в качестве храма греко-католиков.




Полезная информация:
http://www.mykiev.info/ru/
http://ru.wikipedia.org/
www.kievtown.net
http://onestreet.kiev.ua/





0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий



Не видно код? Показать другой


img src=