Главная Прогулки Римский город Каллева-Атребатум в английской глубинке

Римский город Каллева-Атребатум в английской глубинке

Солнце. Зелень. Деревянные трибуны. Разгоряченные лица – такие разные, белые и смуглые, все взгляды прикованы к арене. Там двое - кружат друг возле друга. Удар. Кровь на песке. Крики вокруг: « - Давай, давай, добей его! – Эй, сакс, держись, я на тебя последние монеты поставил!… Я мотаю головой и возвращаюсь в наше время. Исчезли трибуны и зрители, нет на арене песка и пятен крови на нем. Остался только круг арены, обложены камнем, покатые склоны амфитеатра да проход, ведущий к цирку со стороны городских стен.

Римляне появились в Британии впервые еще до Рождества Христова. Два похода под предводительством Юлия Цезаря были удачными, однако колонизация страны началась лишь через сто лет, при Клавдии.
Нам известно, насколько романизирована была западная Европа. Весь Юг Франции густо уставлен остатками римского могущества. Но то южная Франция, а то – Британия, страна северная. Труднее представить себе смуглых легионеров-италийцев, идущих по сельским дорогам английской глубинки. Тем не менее, на протяжении трехсот лет Британия была одной из провинции Римской империи, и не самый незначительной – здесь провозглашались римские императоры, а некоторые и умирали в этих краях. Романизация не была такой глубокой, однако римские города и форты покрывали весь юго-восток страны.

Вал Адриана, отделявший завоеванную область от диких пиктов и скоттов, проходил по границе нынешних Англии и Шотландии. Истории Римской Британии посвящено несколько фильмов. Один из них - «Орел IX легиона - вышел в прокат в 2011 году. Если кто-то его видел, то вспомнит, как главный герой приходит в себя после ранения. «Где я? – спрашивает он. – Ты в римском городе Каллева, - отвечают ему. Это был реальный город, полное название которого – Каллева-Атребатум – было связано с именем атребатов, одного из кельтских племен. Реален был и цирк, в котором герой фильма присутствует на гладиаторских поединках. На развалинах этого цирка мы и стояли сейчасв полном одиночестве, слушая лишь шелест листвы. Тут даже нет смысла сравнивать эту арену с римским Колизеем или веронским цирком. Но впечатление усиливается благодаря тому, что ты никак не можешь поверить, что нашел эти остатки в английской роще, вдали от шумных дорог и крупных городов. До Силчестера (так сегодня называется Каллева-Атребатум) мы шли пешком часа полтора от деревушки Мортимер, где была железнодорожная станция. В какой-то момент уже казалось, что мы потеряли дорогу, когда все-таки вышли к остаткам римских стен. Раньше они были выше и внушительнее, но и сегодня способны впечатлить того, кому интересна история. Стены длиной свыше трех километров окружали город, построенный, как водится, на пересечении двух дорог – кардуса и декумануса. На перекрестии находился форум, вокруг стояли жилые и административные дома. Из города управляли округой, здесь вершили суд, тут работали мастерские, привозили свои товары фермеры и купцы. Стояли здесь храмы римским языческим богам. Но рядом с доримскими кельтскими украшениями и потерявшим крылья орлом была здесь найдена и голова египетского бога Сераписа. Как попала она сюда? Завез как диковину торговец, или в стоявшей здесь когорте были легионеры-египтяне? Впрочем, смешение культов было характерно для римских провинций. После принятия Римской империей христианства, но до ухода римлян из Британии, здесь успели соорудить и небольшой христианский храм. На фото вверху - Церковь Святой Марии, построена она была, конечно, намного позже. Впрочем, римский камень при ее строительстве тоже использовался.

За церковью небольшой пруд – остатки римской оборонительной системы. Идем вдоль стен. Где-то они вровень с землей, где-то поднимаются на метра полтора. Строили из местного материала, чередуя слои грубо наломанного камня и кирпича. Лучше всего сохранился вот этот фрагмент стен у бывших Северных ворот. Хорошо заметен изгиб стены, которая вела к надвратной башне. За стенами, где пару тысяч лет назад кипела жизнь, сегодня неспешно гуляют английские коровы. Остановились перед заболоченным ручьем, одна нащупывает дорогу, другие ждут результатов. И даже эти коровы возвращают нас мыслями к римской истории. Имперские форумы в самом Риме, центре империи, к X веку превратились тоже в коровье пастбище, Campo Vaccino. Историки Рима любят приводить факт, что коров в Риме в этот период было больше, чем людей. Но усилилось папство и на руинах вырос центр новой империи, новой цивилизации.

Каллева-Атребатум не разделила судьба Рима. Пожалуй, и к лучшему. В отличие от Лондиниума, где во II веке тоже велись неспешные беседы под античными портиками, здесь следы истории не скрыты последующими напластованиями. Стоит лишь пройти и пройтись по этим следам. Из настоящего – в прошлое.

P.S. Если вам интересна тема Римской Британии, рекомендую еще наш рассказ о посещении Римской виллы в Лаллингстоуне.

0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий



Не видно код? Показать другой


img src=